株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【20卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6725(2019/7/25公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020卒
  • 2019年2月

金融関係の職に興味があり、中でもメガバンクに入行したいと当時は考えていたことが参加の動機。1月後半から2月頭にかけての選考で且つインターンだったので時期的にも、本選考に影響する重要なチャンスだと考えて参加を決意した。

とにかく、UFJの強みを把握できるよう努めた。金融機関は実際に取り組んでいる内容に大きな違いはない。業務内容も他行とほぼ同じため、キャリア形成や待遇、風通しの良さ、若い時に大きな仕事を任せてもらえるチャンスが多いという点で差別化するしかないと業界研究・企業研究を通じて感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年02月
若い年次の営業

言葉のキャッチボールができた点が評価されたと感じた。長く話すのではなく、面接官と会話するという心がけで面接に取り組んだ。後にフィードバックとして対話ができていたことと笑顔で振るまえていたことが評価されていたと教えて貰った。

面接で聞かれた質問と回答

インターンを通じて何を学びたいか

金融業界における三菱UFJの強みを理解したいと感じたから。これまで、説明会等に参加したがなかなか実際に勤務している社員の声を聞くことができなかった。本選考のエントリー直前期で且つ選考スピードの速い金融業界だからこそ、このチャンスを利用して、本選考での早期内定を獲得したいと答えた。実際に働く社員の方に伺って、本選考に活かせるようにするのが参加の目的だった。

学生時代頑張ったことを教えてください

大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れた。2年次からは学生アルバイトのリーダーとして50名以上を牽引し、アルバイトという1つのチームをまとめてきた。新人の勤務率が低いという慢性的に生じていた課題解決に向け、リーダーとして出勤したアルバイト全員との会話を目標に粘り強く取り組んだ。その結果、前年度と比較して10%ほど勤務率を上昇させることに成功した。

逆質問の時間はありましたか?

豊洲フロント
早慶の割合がほぼ半数。高学歴な人の集まりだと感じた。学歴フィルターはある程度存在するのではないか。
金融志望の人が多いイメージ、隣のブースの面接内容を聞いても金融第一志望ですという言葉がかなり多く飛び交っていたので。

One to oneインターンシップだったので課題やテーマはない。

1日目にやったこと

まずはESや面接での評価に対するフィードバックを受けた。その後、このインターンシップの意義やどの部署に所属している社員の話を聞きたいかという面談のような形が取られた。50人ほどの学生がいるが、1対1の面談形式のため、他学生との関わり合いはほぼない。

2日目にやったこと

1日目に伺いたいと希望した部署の若手社員と面談形式で会話。これまでの経歴や今の仕事内容について説明された後は逆質問の時間が取られている。約30分ほど面談をし、その後解散。初日同様、1対1の面談形式のため、他学生との関わり合いはほぼない。

金融業はお客様との信頼関係の構築は必須だが、それと同じくらい社内での信頼も必須だというアドバイスは印象的であった。サービス業要素もあるので人当たりの良くて会話のできるそんな人材を求めていると人事部の方が話されていた。

希望部署の社員の方への質問を考える作業が最も大変であった。逆質問の時間が長く、2回目の面談ではネタ切れを起こしてしまった。ホームページ等に詳細が書かれていない部署の社員を希望したこともあり、事前にその部署に関して勉強することも大変であった。

インターンに参加したからこそ、他行との区別化ができるようになった。金融、特に銀行はやってることが一緒なので差別化しにくいのが実情であるが、社員と話すからこそ見えてくるUFJの強みを見つけられた。そしてUFJの持つカラー、社員の雰囲気などの理解にも繋がったため、その点で参加してよかったと感じた。

金融に対する基礎知識。金融の業界用語は事前に勉強しておくといい。面談の時に理解に詰まることなく高いレベルの会話ができるので。なかなか金融機関で働くプロと話す機会もないので、そういう意味でももっと勉強しておくべきであった。

One to oneインターンシップは行員との一対一の面談であり、勤務体系や業務内容の体験というわけではないため、具体的に入行後どんなキャリアを踏んでいくのかや、1日のスケジュールといった点の理解ができなかった。そういう点で働く自らの姿の理解には及ばなかった。

金融に対する知識が甘いため。金融の用語(例えばマイナス金利)の各国への影響などに関する知識が甘く、他の人が金融志望かつ経済を学んでいた人が多かったので、このままでは落ちると感じた。また、実現したいことやキャリアプランなどの詰めの甘さを感じたため。

正直な話、早期選考ルートに乗れたため多少は志望度が上がった。人事の方や実際に勤務している行員の話を聞けたのは本選考の面接でも大きな武器となると感じた。このインターンでは行員の方が、ざっくばらんになんでも答えてくれるのでUFJの欠点や問題点等を加味してもいい会社であることをこのインターンを通じて感じ、志望度が上昇した。

インターン参加者の早期選考ルートが存在するため。このインターンに参加し、よほど本選考のWEBテストで酷い点数を取らない限り書類選考は突破でき、通常選考でいう二次面接までは確実に進める。

インターン参加者は早期選考ルートに乗るようになる。インターン選考を突破した段階で早期選考組なので、面接で何を聞かれるかやアドバイスを社員の方がこまめにくれる。

インターン参加前は特に業界を絞っていなかった。選考の早いテレビ局などのマスコミを受け、本命業界の選考の事前練習として様々な業界を受けた。ITベンチャー等も受けていた。中でもインフラ、特に鉄道業界を志望していた。鉄道会社の選考フローにはグループディスカッションが多く含まれており、その対策としてインターンでもグループワークを取りいれている会社を受けた。

インターンを通じて実際に勤務している社会人の方と話す機会をいただけた事が大きな経験になった。本選考ではどの会社でも少しずつ年次が上がり最終では年次の高い偉い人と面接をすることになる。本選考解禁前に多くの社会人と話す機会を得られたので、本選考の面接で緊張することがあまりなかった。就職活動がうまくいく大きな転機となったインターンであったと今振り返って感じる。

2020卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.6695) 2020卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.6889)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策