プルデンシャル生命保険株式会社のロゴ写真

プルデンシャル生命保険株式会社 報酬UP

【20卒】プルデンシャル生命保険の夏インターン体験記(文系/本社スタッフ)No.6601(慶應義塾大学/男性)(2019/6/26公開)

プルデンシャル生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 プルデンシャル生命保険のレポート

参加先
  • 大和証券
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

就職活動では金融業界を主に見ていて、その一環として生命保険も見ていた。そこで夏インターンシップを色々と探していてその中で偶然見つけたのがプルデンシャル生命のインターンシップだった。特に会社のことも知らず応募した。

まだ就職活動を始めたばかりで何も知らず生命保険会社の概要やプルデンシャル生命の概要をホームページなどで調べた。

エントリーシート → WEBテスト

2018年07月

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

プルデンシャル生命本社
東大京大早慶上智がほとんど。それ以外は1,2割ほどしかいない感じだった。
みなとにかく意識が高い。意識の高い学生を集めているようだった。

30年成長し続けた会社から自分を成長させる

1日目にやったこと

座学がほとんど。MBAについての講義やプルデンシャル生命のライフプランナーの方から営業学を教えてもらう。その後プルデンシャル生命の抱える課題や今回の課題が発表される。

2日目にやったこと

プルデンシャル生命の本社機能について講義していただく。その後現場社員の方とのパネルディスカッションを通して課題についての情報を得ていく。また座学も引き続きあり、MBAや営業学をさらに教わる。また課題についてグループデイスカッションする。

3日目にやったこと

朝早めに来て最終発表に向けて準備を進めた。前日までにある程度意見は固めて置き、ひたすら資料作成をおこなった。その後役員の方に向けて発表し、フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

執行役員。

役員とディナー

最終プレゼンテーションのときに言われたフィードバックとしては、個々の力だけでなくチームで動く大切さや、自分の役割をはっきりと認識すること、少なくても学んだことを継続する大切さなど教えていただいた。

やはり時間がなかったこと。また座学が多めだったことも大変だった。とにかく内容が濃いものだった。充実感はあったが課題が終わらず、最終プレゼンテーションのために遅くまで残り、朝も早く行った。その体力的な面でも正直大変だった。また会社についてはあまり知れないのは人によって不満かもしれない。

やはりMBAや営業学やプレゼンテーションスキルについて学べたことはとても有意義だった。ここで学んだことはその後の就職活動でとても役に立った。やはりその後も何回もインターンシップや本選考で面接やグループデイスカッションがあったが、営業学の知識やプレゼンテーションのスキルがとても役に立った。

プルデンシャル生命についてもっと知っていれば課題がスムーズに進んだと思う。会社の概要や役割を勉強しておけば良かったと思う。

営業学やMBA、プレゼンテーションを学んだことで自分のスキルや自己成長につながったが、正直会社のことや働き方についてはあまり学べなかったため働くイメージで言うと少し湧かなかったと思う。実際に何時から何時まで働いているかなどは知ることが出来なかったのは残念。

正直インターンシップ参加者のレベルがとにかく高い。学歴も東大京大、早慶上智だらけだし、それだけでなくみな意識も高く常に上を目指している。そういう姿勢を見て、インターンシップ参加者と比べるとまだまだ私は努力が足らないと痛感した。その点から見て現段階では内定は厳しいと感じた。

常に成長を考えていることがインターンシップを通じて分かり、実際に私もインターンシップを通じて見違えるほど成長することが出来た。プルデンシャル生命に入ったら毎日忙しく大変なことも多いと思うがこんなにも成長することが出来ると考えたら志望度が上がった。

インターンシップに参加し、さらに秋インターンシップに参加することが出来たのなら優遇される。具体的にはまず説明会はカットできる。その後一次面接もカットできるので有利。

その後採用担当の方との面談があった。そこで今の就職活動のことなどをいろいろと聞かれた。さらに秋のインターンシップにも招待された。

インターンシップに参加する前は日系の金融業界を主に見ていて、特に銀行や株式の経験から証券業界も見ていた。銀行や証券ならお客様のパートナーとして人生を支え、またお客様に対して誠心誠意尽くすことで感謝され役に立つことが出来る点でも素晴らしい仕事だと感じていた。特に大手の証券やメガバンクをなんとなく見ていた。

今までは日系の金融業界を主に見ていたが、今回外資系生命保険会社を見て、外資系や生命保険業界にも興味を持った。やはり外資系という自由で実力主義な環境はなかなかいいと思った。また生命保険という商品を用いてお客様に一生涯関わることが出来る仕事はとても意義がある仕事であるし、何より人から必要とされる仕事だと思えた。

- 2021卒 プルデンシャル生命保険のインターン体験記(No.10364)

プルデンシャル生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

日本生命保険相互会社

リーテイルコース
A. 本インターンシップに参加を検討していた時期は、サマーインターンシップの選考時期であった。先輩やSNSで興味のない業界でもサマーインターンシップに参加しておくべきという助言をいただいたので、あまり興味のなかった生命保険業界のインターンシップにも参加することを決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月19日

明治安田生命保険相互会社

法人総合営業職
A. 夏からインターンシップに参加していて毎回招待されていて、今回が最後のインターンシップだと言われて招待されたので参加しました。最後のインターンシップで模擬面接(一次面接)を実施するとの事だったので積極的に参加しました。続きを読む(全108文字)

株式会社かんぽ生命保険

3daysインターンシップ(総合職)
A. 夏の時点では業界を絞っておらず、様々な複数daysのインターンに参加しようと考えていた。この時点では全く保険業界に興味を持っていたわけではなく、日本郵政グループという規模の大きさと複数daysのインターンシップであるという観点から選考へと進んだ。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月10日
A. 生命保険業界に興味を持っていたからです。中でも、4大生保である住友生命の志望度は高かったため、インターンに参加しました。本インターンシップには選考が特になく、先着順で開催されるイベントであったため、気軽に参加することができました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと生命保険業界を志望していました。その中で、夏と冬に開催された1DAYのインターンに参加した学生のみが応募できる、プレミアムインターンであったため、参加を決意しました。
また、損保系生保企業についての更なる理解もしたいという意図もありました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月10日
A. 生命保険業界に興味があったため。元々他社の生命保険会社に興味があり、業界内での企業比較の観点からも応募した。夏はいろんな企業を知ることが自分の視野を広げるにあたり大切だと思うので、ESの内容も多くないこの会社を応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 特に業界を絞っておらず、いろいろな業界を見てみようと思ったのが参加の動機。特に金融業界はいつの時代も人気なので、興味はなかったが一度見てみようと思った。金融でも保険は特にブラックだと聞いたので事実なのか見てみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月8日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日

プルデンシャル生命保険の 会社情報

会社名 プルデンシャル生命保険株式会社
フリガナ プルデンシャルセイメイホケン
設立日 1987年10月
代表者 間原寛
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-5500
URL https://www.prudential.co.jp/

プルデンシャル生命保険の 選考対策