株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【銀行未来への提案】【20卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6695(慶應義塾大学/男性)(2019/6/26公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 三菱UFJ銀行のレポート

参加先
  • 大和証券
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

就職活動を通して金融業界を主に見て、特に銀行を見ていた。その中でもやはり関わることの出来る仕事の多さ、また出来る事の幅広さからメガバンクを見ていた。メガバンクでも一番収益が大きい三菱UFJに魅力を感じた。

エントリーシートとウェブテストは特に対策はしなかった。グループデイスカッションは他社の選考で練習した。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

企業の財務諸表や概要から事業戦略を提案する。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

やはりいかにリーダーシップを取れるかどうか。私は特に相づちを意識した。周りの学生の言うことに大げさに頷く。そうするとみな肯定された気分になり私にばかり意見を言うようになり場を掌握できる。

豊洲フロント
東大早慶上智が八割近かった。やはりある程度の学歴は重視しているようだった。
みな高学歴で頭の回転や発想が良かった。また意見も積極的に言っていた。

お客様に対して事業戦略を提案する。

1日目にやったこと

まず社員の方から銀行員として大切にしていることや具体的な業務などを説明してもらう。その後今回のテーマを言われ、企業の概要や財務諸表を読み、グループデイスカッションを進めていく。

2日目にやったこと

お客様に対してヒアリングをおこなう。仮想の企業の社長や財務部長からヒアリングする。その情報からグループでどういう提案をしていくかグループデイスカッションしていく。

3日目にやったこと

最終プレゼンテーションに向けて準備をした。特にパワーポイントなどを使う事はなかったがホワイトボードに発表内容をまとめた。そして発表。フィードバックをもらう。最後に採用担当からメッセージをもらう。

審査員の肩書き

社員と学生に向けて

法人営業として経営が悪い企業にこそ寄り添うという気持ちには素直に感心した。やはり本邦1の銀行としてのプライドや一番だからこそできる仕事の幅広さを感じた。また採用担当からの今後の銀行の在り方やUFJのあるべき姿は参考になった。

少し時間が短かった。インターンシップは三日間を通して、午前だけだったので内容も少し薄い。また一班が10人近いのでなかなか議論がまとまらないのも大変だった。そして特に社員の方がインターンシップ中についているわけではないのでそこまで社員の方と話すことが出来ないのも残念。

銀行業務の概要やその中でも三菱UFJ銀行の良さなどを学ぶことが出来た。またインターンシップで出会った社員からはお客様側に立って、お客様のためにやりがいを持って働くという強い意志を持たれていたことに大変感銘を受けた。また銀行員として財務諸表の読み方などを学べた。

銀行がおこなうことの出来るソリューションは学んでおけばよかった。また財務諸表の読み方も知っておくと有利。

インターンシップを通して、銀行業務の概要について学ぶことが出来たところとその中でも三菱UFJ銀行の良さを学べたことで働く自分が想像できた。やはり銀行業務は大変だが、お客様について勉強し、財務諸表や金融商品の勉強、お客様に対するヒアリングなどを通してお客様に寄り添うことが銀行業務の良さだと実感できた。

やはり周りの学生を見ていてもレベルが高いと感じた。学歴はもちろんその頭の良さや持っている知識や意識の差を感じた。やはりまだまだ自分は銀行業界に対する業界研究が足りていないし、このままでは厳しいと感じた。やはり知識を増やしていくことはもちろん志望理由を固めないといけないと思った。

やはり今回インターンシップ参加して、そこで出会った全ての行員の方々がお客様側に立って、お客様のためにやりがいを持って働くという強い意志を持たれていたことに大変感銘を受けた。また、国内最大級の銀行であり、出来ることも幅広いと感じ純粋にNo.1の銀行で働きたいと思った。

実際にインターンシップに参加するとそこの人事からインターンシップ参加者は本選考では優遇すると言われる。OB訪問や模擬面談もしてもらい、またたいていの学生は早期選考の案内がされる。

インターンシップ参加後はOB訪問の案内がされる。そこで自分の大学出身の銀行員と会う事が出来る。そこでまた評価される。

就職活動を始めたころから金融業界を主に見て、証券や保険なども見ていたが、お客様に関わっていけるという点で特に銀行を見ていた。また銀行の中でも地銀とかではなくグループで連携でき、出来る仕事の幅広さ、また規模の大きさからメガバンクを特に見ていた。その中でも三菱UFJ銀行は収益が一番ということで単純に一番にあこがれていた。

実際に三菱UFJ銀行のインターンシップに参加することでメガバンク、特に三菱UFJ銀行の志望度は特に上がった。やはりナンバーワンだからこそ集まっている社員もレベルが高いように感じた。また銀行業務の使命感というものも学び、お客様に対して真摯に向き合い、様々な提案をおこない、お客様から感謝される仕事だと感じた。

2020卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.6663) 2020卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.6725)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

ソリューションコース
A. 銀行志望だったため、具体的にどのような業務内容を行っており、社員の方々は実際にどのようなところに魅力を感じて入社を決めたのか知りたかったから参加しました。働きやすさややりがいなどについて生の声を聞きたかったので参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月28日

株式会社みずほ銀行

キャリア特定型グローバルマーケッツコース
A. みずほ銀行グローバルマーケッツ部門のインターンに興味を持ったのは、金融市場のダイナミックな動きに魅了され、自分の分析力と洞察力を試したかったからです。みずほ銀行の強固なグローバルネットワークと信頼性も大きな魅力でした。参加した理由は、実際の業務を通じて理論と実践の...続きを読む(全194文字)
公開日:2024年7月5日
A. 金融業界に興味を持っていたのがきっかけです。また、日本を代表する金融企業であり、社格や知名度・給与などが魅力的でした。有名企業の中では採用人数が多く、内定も比較的取り易そうなので本選考も受けたいと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月5日
A. 金融業界志望であったので北海道内でのシェアトップである北洋銀行を気になっていたからです。またインターンに参加することで詳しい説明が聴けるので企業理解にも役立つと思っていたので参加をすることにしました。続きを読む(全100文字)

株式会社西日本シティ銀行

1dayインターンシップ
A. 私は福岡県出身なので福岡に本拠地のある企業で働きたいと考えています。その中でもこの企業は金融系であり、収入がとても高くなっているところから興味を持ちました。また他の金融系を受けるときに差別化点も見つかると思い参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年7月4日
A. 早期選考に進めると、前年度の就活速報に記載されていたため、早めに面接経験を積むことで、より志望度の高い企業の本選考に臨みたかった。業界を絞っていなかった時期だったので自分の選択肢と視野を広げたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月2日
A. 地元企業であることから興味を持っており、実際にインターンシップに参加した先輩から早期選考をもらえるとの話を聞いたためです。企業理解を深めて自己成長をしつつ、本選考を有利に進められると思い参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社京都銀行

1dayインターン
A. 金融系をメインに見ていて、地元企業で規模が大きい企業はどこかと考えた時に、京都銀行が出てきた。インターンにとりあえず参加して雰囲気だったり事業内容について知りたいなと思って参加した。1dayも5daysも選考のために提出するESは同じなので簡単だと思う。続きを読む(全127文字)

株式会社千葉銀行

オープンコース
A. 金融業界を志望しており、中でも銀行を主に見ていた。地方銀行に興味があり、また、自分自身千葉県出身であったことから、千葉銀行のインターンに参加した。特定のコースに興味があったわけではないので、オープンコースを選んだ。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年7月4日
A. 金融業界に入ってみたいという思いが強くあり、インターンシップに参加しました。その中でも銀行業界への志望度が高いため、都市銀行、地方銀行、ネットバンクなど様々な銀行のインターンシップに応募、参加しました。続きを読む(全101文字)

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策