あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険のインターンES(エントリーシート)一覧(全118件) 2ページ目

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の インターンの通過エントリーシート

118件中51〜100件表示
男性 23卒 | 大東文化大学 | 女性

Q.
趣味を教えてください(50字程度)

Q.
特技を教えてください(50字程度)

Q.
あなたの人生に大きく影響を与えた出来事やきっかけを教えてください(50字程度)

Q.
インターンの志望理由やインターンを通じて学びたいことを教えてください(200字程度)

公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。※ 200

損害保険業界を深く知るためです。私は商学部に所属しており授業でも損害保険論を受講しています。授業を受けている中で教科書の内容は理解できたのですが実際の業務の想像があまりできていない部分があります。そのため、どのような業務をしているのか知り、入社前に仕事のイメージをできるようになりたいと思いました。御社のインターンシップを通して御社ならではの信念や価値観を学ぶと共に業務内容をイメージしたいです。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください。※ 300

カフェの売り上げを150%アップさせた。売り上げが他店舗と比較し低いことを知り何かできないかと考えた。そして、売り上げが低い原因には2つあると考えた。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】だ。1つ目の課題には【ポイント制度の周知徹底】を実行した。日々の接客やイベントの際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の課題には【特定商品の体験】を実行した。商品を配り存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えたからだ。以上の2点をチームに共有し業務内で徹底した。結果、店舗の売り上げは前月比150%を達成した。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。(200字)

貴社への理解を深めたいからです。私は「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいと考えています。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を後押しできる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の地域に密着したサービスを提供している点に魅力を感じています。インターンシップを通して、貴社で働く社員の方々の仕事に対する姿勢や熱意についても学びたいと考えています。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください。(300字)

所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。今までに行ったイベントとして、キャッシュレスについての企画があります。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

Q.
インターンシップに応募した理由を教えてください。

理由は2点ある。第1に、損害保険業界への理解を深めたいと考えたからだ。浪人経験から、他者の挑戦を支えられる仕事に関心がある。そこから、損害保険業界に興味を持ち、具体的な業務について学びたいと考えた。第2に、欠点である解決策ありきの思考から脱却したいと考えたからだ。私は、参加したインターンシップで解決策ありきで考えていることを指摘された。貴社のインターンシップを通じて、この思考から脱却したい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性

志望動機 200字

志望理由は【貴社への理解】と【実践】である。今夏のインターンシップはオンラインだったが、今回対面で実際に貴社へ赴くことでオンラインでは分からなかった貴社の社風ややりがい、仕事への想いを肌で感じたい。さらにワーク等は、相手の状況を分析・把握し、相手にとって最適な案を提示するという経験から得た学びを実践的にアウトプット出来る機会になると考え、是非その機会も頂きたい為、志望した。 続きを読む

Q.
今の自分を形成した最も大きな経験と学び 50字

中学時の英語で初の補習回避:些細なことでも努力すれば目に見える結果見えない結果両方出ることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください(300)

○○のアルバイトで顧客満足度を上げ、最高順位獲得に貢献したことです。人の幸せに携わりたいという思いからアルバイトを始めましたが、顧客満足度が低下していたため、改善に勤しみました。連携不足による対応ミスの改善が顧客満足度を上げると考え、2つの施策を行いました。まず率先して仕事を引き受け、誠実な人柄を伝え信頼を勝ち取りました。そして報告・連絡・相談の仕組み作りに取り組みました。施策により業務の漏れを防ぐことができ、ミス減少に繋がりました。また業務が効率化し、心にも時間にも余裕が生まれ、手厚いサービスを提供できるようになりました。その結果、顧客満足度は向上し、○○中3位という成績を残しました。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください(200)

損害保険業務への理解を深め、損保業界の今後の動向について把握したいからです。私は世界規模で社会や人々の生活を豊かにしたいと考えています。損害保険は安心を届けて、人々の挑戦や生活をサポートできると思い、興味を持ちました。特に貴社は「先進性」を目指し、IT技術を活かした国内初のテレマティクス保険を提供しています。日本を代表し、時代の変化にも果敢に取り組む貴社で、損害保険業務を学びたいと強く感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。(200字以内)

実践的業務を体験し損害保険への理解を深めたいからである。 私は〇〇の契約更新アルバイトで、新聞を通してお客様の生活を支えてきた。ここで感じた人々を笑顔にするというやりがいを、より高度なビジネスという環境においても再現したいと考える。中でも多種多様な商品を扱い法人・個人を根底から支える損害保険業界に興味がある。 貴社のインターンシップでは貴社にしかない価値観を肌で感じ、業界で働くイメージを明確にしたい。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください。(300字以内)

80名が所属するテニスサークルで代表を務め、活動内容を改善し参加率を8割にしたことだ。先輩からの期待に何としても応えたいという思いから取り組んだ。私は、部員の約半数を占めるテニス初心者の参加率が極端に低いと考え、活動の固定化に伴う帰属意識の低下を課題とした。私は解決策を講じる際、幹部一人一人との対話を経て最適な仕事を割り振った。各々の意思と仕事のミスマッチを防いだことで円滑な運営を達成した。具体的には、練習にハンデルールや罰ゲームを設け、初心者の参加への敷居を下げた。この練習は徐々に普及し、1年間で全体の参加率は4割から8割になった。この練習は、幹部交代した現在も多くの支持のもと定着している。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

インターンシップに参加志望する理由

貴社の取り組みや保険業界の理解を深めるためである。保険会社は企業や個人の挑戦を支え、信頼される役割だと認識している。中でも「全力サポート宣言」を掲げ、お客様第一の精神を大切に、多くの信頼を獲得する貴社に魅力を感じている。私は社会情勢が変化する不確実性の高い現代で、保険会社の在り方が変化すると考えている。そこでインターンシップを通じ、貴社のお客様目線かつ先進的な取り組みに触れ、業界理解につなげたい。 続きを読む

学生時代注力したこと

カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価一位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内一番の評価を獲得できた 続きを読む
公開日:2021年9月3日

BOSSからの挑戦状-1st.STEP-
男性 22卒 | 日本大学 | 女性

Q.

貴社への理解を深めたいからです。私は、多様な角度のアプローチでサービスを提供する金融業界に興味を持ち、中でも、お客さまの幅広いリスクへ対応できる損害保険業界に魅力を感じています。特に、地方創生への取り組みなど、地域のお客さまに密着した取り組みを実施する貴社には、強い関心を持っています。インターンシップでは、貴社や損害保険業界全体についての学びを深め、より具体的な業務イメージを掴みたいです。 続きを読む

Q.

接客のアルバイトで、待ち時間の改善に取り組んだことです。私は常に主体的な行動ができるよう心がけており、お客さまを長時間お待たせしてしまうことが問題となった時、自分の立場ではどのように解決のため取り組むことができるかを積極的に考えました。そこで私は、スタッフ間の連携不足が一因にあると仮説を立て、(1)マニュアルの作成、(2)月に1度のミーティング開催、(3)各人の役割の明確化の3つを提案しました。この結果、全体の協力体制が整ったことにより作業効率が向上し、20分に及ぶこともあった待ち時間を、10分にまで抑え込むことに成功しました。私はこの経験で、課題に対する能動的な働きかけの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

Q.

私が参加を希望する理由は、魅せるプレゼンスキルを体得したいため、損害保険への理解を深めたいためです。高校時代に卒業論文の発表を行い、話す順序やプレゼンスキルの重要性を痛感しました。プロジェクトを通じて簡潔明瞭に意見を伝える術を身に付け自己成長に繋げたいです。また地方のベンチャー企業でのインターンシップ経験より地域密着型の保険という点にも興味があります。能動的に学びを深め事業内容を深堀りしたいです。 続きを読む

Q.

最も力を入れて取り組んだのは中高時代に所属していた陸上競技部です。長距離部門として日々鍛錬を重ねていましたが、記録が伸び悩んでいた矢先に怪我をし、本気で競技を辞めようと考えた時期がありました。しかし仲間に相談する中で「自分に負けたくない」という強い思いが芽生え始め、すぐに筋肉トレーニングや自身で考案した肉体改造メニューに取り組みました。すると怪我が完治する頃には筋肉量が増えて走力が戻り、結果、高校の引退試合で過去最高記録を達成できました。自分なりに考えながら努力したことで困難を乗り越えられたこの経験が、現在の努力家な性格に繋がっています。また、これ以来より仲間を大切にするようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください

損害保険ビジネスならびに貴社の業務、社風について理解を深めたいと考えているからです。リスクに備える保険事業は人々の人生をサポートする素晴らしい取り組みであると考えており、貴社が目指す企業像に大変魅力を感じております。お客さま第一の行動指針を掲げる貴社の手法に触れ、保険への学びを深めることに高い意欲を持っています。また、ワークを通じて自らの課題を明確化し、それらの克服のために邁進したいと思います。 続きを読む

Q.

大学入学時から続けている、事務職のアルバイトです。当初は私の未熟さから周囲に迷惑をかけることもありましたが、「学んだことは一度で覚える」「常に周囲に気を配り明るく積極的に行動する」ことを目標として業務に励んだ結果、運営に貢献している実感を得られるようになりました。自分の言動や仕事の質が運営に直結する緊張感はありますが、職場メンバーから感謝の言葉を頂く瞬間には、組織の一員としての確かなやりがいを得ることができます。これからもお客様の喜びや職場の効率的な運営と明るい雰囲気作りに常に貢献することを心掛け、向上心を持って仕事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

Q.

損害保険業界への理解を深めたいからである。 私はアルバイトの経験から、信頼関係を構築し成果を上げていく事にやりがいを感じてきた。また将来は他者の挑戦を支える仕事を通じて、より良い社会を創る仕事に携わりたい。その中でも損害保険の、お客様と信頼関係を築き、保険商品を通して挑戦を支え続ける点に魅力を感じている。そこで貴社の実践的なインターンシップを通じて、損害保険業務を体感し、働くイメージを明確化したい。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことはなんですか?理由も含めてご記入ください。

アルバイト先飲食店における顧客満足度の向上に取り組んだ。 自店舗は売上が全40店舗中3位、顧客満足度が20位であった。口コミサイトのお声や先輩の卒業から、個々の営業力の低さが課題だと捉えた。 そこで新人研修を徹底することが解決につながると考え、2つのことを実行した。1つ目は、1人の新人に専任の指導員をつける制度である。この制度は、情報を一元化し効率的な育成や指導員の意識向上に繋がった。 2つ目は、研修日誌である。指導員のいない日でも進捗状況を把握することができた。 また全体会議を頻繁に開催し、個々の目標とチームの目標を設定し、一体となって取り組んだ。 結果、売上1位顧客満足度8位という高い成果を残した。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。200文字

私が貴社のインターンシップを参加する理由は損害保険の知識をより深めたいからである。高校時代に使用していたスキー板が破損してしまった際、貴社の保険によって助けていただいた経験をした。この経験から損害保険が与える安心感を実感し、今度は私が保険で安心感を与え、人や企業の挑戦を支えたいと感じた。今回のインターンシップでは損害保険の存在意義を正しく理解し、自分の将来像をより明確にすることを目標にしたい。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか理由を含めてご記入ください。300文字

大学1年の夏から出身高校のスキー競技部のコーチとして後輩を指導したことである。理由はスキー未経験であった私自身が高校時代にOBの指導により大きな成長を遂げた体験をしたことから、部への恩返しをしたいと考えたためだ。その部では夏の過ごし方の良し悪しが冬の大会の結果を左右することを知らない未経験者が多くいることが課題だった。そのため選手の能力に応じた個別メニューを相談して設定し、筋力トレーニングの重量やランニングのタイム等、選手自らが記録を管理するようにし、目標を達成できない場合には選手間で助け合うチームを作り上げた。その結果冬になると選手のスキー技術が飛躍的に向上し、県内有数の強豪校となった。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

Q.

理由は2つある。1つ目は、損害保険業界への魅力だ。私は将来、自らの提案や行動で、人々が安心して暮らせる社会の構築に貢献したいと考える。そこで、業界初のテレマティクス保険の導入など、先駆的なサービス提供を行っている御社で、損害保険業界のフィールドの広さを体感したい。2つ目は、自己成長に繋がる環境であるからだ。様々な学生とのワークを通じて、自分の強み弱みを発見し、残りの学生時代で伸ばしていきたい。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

ゼミ活動で班長としてメンバー全員を巻き込み、新規事業計画に携わったことだ。全国の地域中核企業を年間30社訪問し、経営者の方から経営戦略を体感している。当初、すぐに5社のアポイントが取得できた安心感で、活動準備が滞ってしまった。そこで活動を進めるために2つのことを行った。1つ目は、率先して企業の沿革や現状を調べ、メンバーにも同様に働きかけを行った。2つ目は、事前学習で発見した疑問点の共有を活発に行った。その結果、事前に多くの質問表を企業に提示出来た。また積極的な姿勢から、3社で新規事業計画にも携わることが出来た。この経験から、全員が当事者意識をもつことが、パフォーマンス向上に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
118件中51〜100件表示

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 660万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考ESを見る

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策