22卒 | 明治大学 | 男性
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。(200字以内)
実践的業務を体験し損害保険への理解を深めたいからである。 私は〇〇の契約更新アルバイトで、新聞を通してお客様の生活を支えてきた。ここで感じた人々を笑顔にするというやりがいを、より高度なビジネスという環境においても再現したいと考える。中でも多種多様な商品を扱い法人・個人を根底から支える損害保険業界に興味がある。 貴社のインターンシップでは貴社にしかない価値観を肌で感じ、業界で働くイメージを明確にしたい。 続きを読む
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください。(300字以内)
80名が所属するテニスサークルで代表を務め、活動内容を改善し参加率を8割にしたことだ。先輩からの期待に何としても応えたいという思いから取り組んだ。私は、部員の約半数を占めるテニス初心者の参加率が極端に低いと考え、活動の固定化に伴う帰属意識の低下を課題とした。私は解決策を講じる際、幹部一人一人との対話を経て最適な仕事を割り振った。各々の意思と仕事のミスマッチを防いだことで円滑な運営を達成した。具体的には、練習にハンデルールや罰ゲームを設け、初心者の参加への敷居を下げた。この練習は徐々に普及し、1年間で全体の参加率は4割から8割になった。この練習は、幹部交代した現在も多くの支持のもと定着している。 続きを読む