相模鉄道株式会社のロゴ写真

• 運輸関連

【良い点】
近年は女性用の設備を整えようとする動きが加速している。駅員などは泊まり勤務が基本のため、女性専用の更衣室や風呂場、トイレなどを各駅に整備してお...

• 運輸関連

【良い点】
休もうと思えば、自分の代わりに出勤してくれる人さえ探せばすぐに休める点。また、お金を稼ぎたがる人も多いので頼みやすい。無理矢理行事に参加、とい...

• 運輸関連

【良い点】
時間外勤務を自分の好きなようにできるので、給料を上げたければやればよし。ボーナスもそのへんの大企業と遜色ない額をいただけていると思う。
【気に...

投稿日:2020年5月19日
  • その他職種

【良い点】
基本給が他社に比べるとかなり低いが、他社より圧倒的に時間外勤務が多いので、なんとか生活できているといったところ
ボーナスはかなり出るので、ボー...

投稿日:2020年5月19日
  • その他職種

【良い点】
やりがいはあまりないです。
技術は部署によって忙しさは違う。
駅も配属される管区によっても違う。
勤務時間中、実際仕事してる時間は六、七割のこ...

投稿日:2020年6月29日

現業です。 面接官の数が多く緊張しました。 重々しい雰囲気を感じましたが、 最終前の健康診断の段階で12人しか残っていないので、ES〜一次面接でかなり絞っているのかもしれません。

投稿日:2020年6月19日

同業他社を受けている場合、その志望度も聞かれます

投稿日:2020年4月30日

終始和やかでした。

投稿日:2020年4月17日
直接1週間以内

なごやかだった

投稿日:2020年3月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔でハキハキ答えた。

投稿日:2019年6月5日

2つの質問しかされなかった。2人で25分ほどの短い面接

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

「第一志望かどうか」が重要であると感じた.

投稿日:2019年5月20日

GDでした

投稿日:2019年5月20日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ありません

技術系
Q. 応募動機と学びたいと考えていること
A. 私が貴社のインターンシップに応募する理由は、人々の身近な部分で生活に貢献できる仕事,とりわけ鉄道業界に魅力を感じており,業務内容の説明や社員の方々との会話を通して、貴社の業務内容に自分の専門分野の知識をどのように活かすことができるのかを学びたいと考えているからです。 また、私が興味を持つ技術系のテーマを用意して頂いているということから、貴社のインターンシップに参加することで、技術系業務のより明確なイメージを得ることができるのではないかとも考えております。 加えて、業務内容や専門知識の活かし方については勿論,社員の方々とのコミュニケーションを通じ社会人としてのマナーや仕事に対する姿勢を学び取ることで、社会人へと前進していく上で身に付けるべきものを明確化し,本インターンシップで学んだことを自身の今後の成長に活かしていきたいと考えております。

相模鉄道株式会社

A. 私はソフト面を重視した「ホットな鉄道」の実現に取り組むべきだと考えています。貴社は、これまで地域密着で沿線のお客様のことを第一に考えてきました。少子高齢化によって、鉄道業界を取り巻く事業環境が大きく変化している中でも、その姿勢は変わることのない最も重要な部分だと考えております。具体的な方法として、都心直通プロジェクトや連続立体交差事業といったハード面から「沿線価値の向上」に取り組みつつも、それらに加えて「人」を中心としたソフト面における新たな取り組みを行うことも必要だと考えています。具体的には駅係員とお客様の距離を縮める取り組みを行いたいです。お客様の要望や質問などをインターネットや意見箱などを通じて集め、定期的にそれらに対する回答を示すことでコミュニケーションを図っていきたいと考えております。業務に関わる事務的な内容の事だけでなく、日常生活に関する質問や素朴な疑問に答えていく双方向のコミュニケーションを活発に行うことで、暖かみのある鉄道を創っていきたいです。貴社は営業距離が限られることで、地域密着しているからこそお客様との距離を縮める機会があると考えています。

相模鉄道株式会社

Q. 鉄道業界を取り巻く事業環境が大きく変化している中、相模鉄道はその変化にどのような対応をしていくべきだと考えますか。(500文字以内)
A. 「掛け合わせ鉄道」となる必要があると考えています。ここでの「掛け合わせ」とは相互にコミュニケーションをとり、互いの長所を生かしつつ事業を行うことだと考えていますが、その対象は以前より広範に及ぶと私は考えています。例えば利用者や地域社会、自動車交通までもが挙げられます。鉄道業界全体や貴社は今、これまで掛け合わせをしてこなかった物事だけでなく、ライバルだと考えていた者をも巻き込んだ事業創造を行わなければならない局面に立たされているように思います。インフラの整備だけでは事業の継続や地域社会への貢献ができなくなってきているのです。掛け合わせの具体例としては、お客様の声を反映した沿線整備を行うことや、自動車交通と組み合わせたよりシームレスな交通の実現などが挙げられるでしょう。いずれにしても、掛け合わせる相手やお客様の潜在ニーズをもくみ取り、事業に反映する必要があると私は考えています。鉄道業界を取り巻く変化への対応は決して容易ではありませんが、捉え方次第では好機だと考えることができます。これまでなかった掛け合わせを積極的に行い、お客様一人一人に本当に必要とされる鉄道会社になるチャンスだと思います。

事務系総合職
Q. 1.鉄道業界を取り巻く事業環境が大きく変化している中、相模鉄道はその変化にどのような対応をしていくべきだと考えますか。500字
A. 鉄道業界を取り巻く事業環境として、少子高齢化による沿線人口の減少や、都市過密化による郊外拡大傾向、またライフスタイルの多様化など、さまざまな課題や需要が存在していると考えます。そんな環境に対して、「沿線事業の強化」と、「沿線外への拡大」という2点の取り組みを通して、相鉄ブランドを社会に深く広く浸透させていくべきだと考えます。まず、「沿線事業の強化」については、住み続けたい沿線づくりに取り組むことで、沿線人口の減少に対応できると考えます。具体的には、駅を拠点としたマンションや高齢者向けサービス付き住宅や保育施設の開発など、多世代の方のライフサイクルに対応できるような沿線事業の強化を行い、相互直通運転によって高められた沿線価値を最大化させることで、沿線住民の方から選ばれ続ける沿線づくりができると考えます。次に、「沿線外への拡大」については、国内外の沿線外の地位へのホテル事業の展開していくことで、沿線外における収益強化に繋がると考えます。以上のような取り組みを通して、貴社のブランドを社会に深く広く浸透させていくことで、大きく変化していく事業環境に対応していくことができると考えております。

会社名 相模鉄道株式会社
フリガナ サガミテツドウ
URL https://www.sotetsu.co.jp/group/company/sagamirailway.html
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目9番14号
電話番号 045-319-2092