説明会動画を視聴し、相模鉄道の現状を述べたうえで、当社が今後も事業を継続していかなければならない理由、およびそのために必要な取り組みを400字以内で述べなさい。【記述式】(400文字以内)
貴社は100年以上、神奈川の人々の移動を支え、暮らしを豊かにして来た。一方で、国内の人口減少やコロナ禍による輸送人員の減少が課題である中、貴社は今後も長期ビジョンのコンセプト「With」にあるように【沿線住民とお客様の喜びを実現し、地域発展に貢献する】ことに向けた事業の継続が必要であると考える。 これを実現するためには①鉄道事業の構造改革②グループ間の連携による沿線の魅力・認知度の向上の2つの取り組みが重要と考える。公共性の高い交通インフラを担う貴社が改札の無人化など鉄道業務の運営を抜本的に改革し、また都心への相互直通運転の拡充に伴い鉄道以外の販路を拡大することで営業利益の向上が期待できる。コロナ禍で人々が生活基盤である街を一層重視している。そのため、不動産事業などと連携し、地域独自の特性を活かした沿線開発を強化することで、お客様に新たな価値を提供し、幅広い世代に認知されることが期待できる。 続きを読む
あなたは相模鉄道の社員として、何を成し遂げたいですか?200字以内で述べなさい。【記述式】(200文字以内)
異動を通じて様々な部署で経験を積み、広い視点を持って伝統ある貴社の価値の最大化に貢献したい。私は駅員のアルバイトで鉄道輸送の最前線で働く中で、裏側の徹底した安全の追求や人々の暮らしを支えることに魅力を感じた。私は貴社をご利用される全てのお客様から信頼される安心・安全な鉄道運輸に貢献し、また総務人事に携わり、自身の臨床心理の知識や衛生管理者の資格を活かして社員の方がいきいきと働ける環境をつくりたい。 続きを読む