吸収合併
2016/11/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズのロゴ写真

株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズ 報酬UP

富士通ミッションクリティカルシステムズの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ミッションクリティカルシステムズの 本選考

富士通ミッションクリティカルシステムズの 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 北里大学
「今後選考を受ける後輩もぜひやったほうがいいと思うこと」は、「能動的に動くこと」をぜひやった方が良いです。私の場合は、内定先の会社にOB訪問を行いました。OB訪問を行ったことで「1 面接で聞かれた内容を聞くことができる」そして、「2 会社の雰囲気や愚痴までも聞くとこができる」 の情報を得ることができました。特に面接で聞かれた内容については、1次面接、最終面接ともにイレギュラーな内容の質問が聞かれましたので能動的にOB訪問を行っていてよかったです。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学
企業の企業内容や仕事内容などを会社のホームページや説明会で配られたパンフレットなどでしっかり把握しておいた方がよいでしょう。把握してから、自分がこの会社のどの分野で活躍したいか、その理由は何か、特には、この分野で、自分の特徴をどのようにいかせるのかを、きちんと考えておくことが必要だと思います。面接の時にきっと聞かれるからです。また、OB・OG訪問が何よりの企業研究になると思います。私は去年にこの会社から内定をもらった先輩から、いろいろ聞いた後に、選考に対する自信も持ちました。 続きを読む

富士通ミッションクリティカルシステムズの 直近の本選考の選考フロー

富士通ミッションクリティカルシステムズの 志望動機

17卒 | 北里大学
Q. 富士通ミッションクリティカルシステムズを志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく2つあります。まず1つ目は、企画・提案から保守・運用まで関わり、顧客に頼られるシステムエンジニアになりたいです。貴社はそのようなシステムエンジニアになるための教育体系があるとOB訪問の際にお伺いしました。貴社でならこの夢を実現できると思い志望しました。次に2つ目は、OB訪問を行い、「顧客目線を大事にする会社」ということを肌で感じました。私自身も個別指導の塾講師アルバイトで、「顧客目線を考えること」の大切さを学びました。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学
私は現在の大学院では、「真・善・美」に基づいたお客様第一の理念や、SECIモデルに基づいた知識創造などといった考え方や知識を学んできて、それらはビジネスを行う上でも極めて重要なものだと考えています。富士通ミッションクリティカルシステムズでは、「ホスピタリティ」「SECIモデル」などといった理念によってこれまでのないスタイルのIT企業を目指しています。この会社に入れば、これまでに学んできた理論を活かして、各省庁または金融機関のお客様に対し、期待以上のシステム提供や業務改善の課題解決をすることで、お客様の信頼を得て、仕事のやりがいを感じていきたいと思います。 続きを読む

富士通ミッションクリティカルシステムズの 面接

17卒 | 北里大学
Q. 冒頭に「世の中にあったらいいシステムはなんですか?」ときかれそれを延々と深堀されました。
コンビニなどでリアルタイムに商品の売れ行きが分かるシステムを作れば買い物がもっと楽しくなるのではないか、と回答しました。その後、なぜそれが世の中に実装されないのかをと尋ねられましたが、「それを実装するときのデメリットとメリットをいくつか挙げること」で回答しました。デメリットの面では、商品を毎度毎度登録しなければいけない、消費者がそこに着目していない。メリットは自分の好きな商品が売れ行きが良いと新商品が開発される可能性が出てくるなど。「注意した点」は短く質問にことえること。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学
Q. なぜIT業界なんですか、その中でもなぜシステムエンジニアを志望しているのですか
私は大学院に入る前までは、ずっと文系だったので、自分の技術力が弱みだとすごく感じました。現在の大学院に入ってはじめて、IoTやビックデータ、AIなど、ITに関する知識を学んできて、それで、ITという業界は一つの業界に属していながら、幅広い業界を支えていることを知りました。そういう幅広い業界とかかわり、多くの業種の人と出会って、自分の技術や知識で多くの業界を支えることに興味を持ちました。また、自分は何かをゼロから学ぶことが好きで、お客様の業務知識もIT技術も1から学び、その学んできた知識でお客様にサービスを提供することには、日々自分の成長ややりがいを感じられると思うから、SEを志望しました。 続きを読む

富士通ミッションクリティカルシステムズの 内定者のアドバイス

17卒 / 北里大学 /
企業名: 富士通ミッションクリティカルシステムズ
この会社から内定をとるためには能動的に動くことにつきます。この会社はインターンシップやOB訪問などを行うことに大変協力的です。ですのでこの協力を利用して内部の情報を説教的に自分のものにしましょう。また、1時面接のまえや最終面接の後にこの会社を受けている就活生と話す機会があります。ぜひ利用しましょう。 続きを読む
内定したこの企業に内定が出る人とでない人の違いは、2つあると思います。物事を理論的に話せるかという点と人柄という点です。この会社は世界でたった一つのホスピタリティの精神を持つシステムエンジニアを目指している企業です。ですので、上記の2つの事柄を具体的な話や面接の刹那に見せることができれば内定をいただくことは可能だとおもいます。 続きを読む
1時面接での筆記試験は、作文と常識問題(ペーパーテスト)が実施される。作文では4つくらいのお題(オリンピックに関する事など)を基に自分のエピソードを織り交ぜることを書きました。また、性格診断テストがありましたがこれは会社が独自に作成しているもので、女性の表情の写真に対してどのような感情を抱いているのかマークするなどホスピタリティの精神を試しているのでは、と感じました。 続きを読む
17卒 / 北陸先端科学技術大学院大学 /
企業名: 富士通ミッションクリティカルシステムズ
まずは、IT業界研究と企業研究をしっかりすることが必要だと思います。それは、企業のホームページやOB訪問などを通じてやったほうがはやいでしょう。また、面接の時にどんな圧迫的な質問されても、笑顔で回答すること。留学生だとしたら、最終面接に意外な質問が多くされると思うので覚悟をして、笑顔を忘れずに答えた方がよいでしょう。 続きを読む
自己分析をしっかりして、自分の特徴をよくアピールできた人が内定が取れるかもしれません。また、どんな場面においても、笑顔を忘れずに、自分の考えを冷静に、相手に伝えることが出来るタイプの人が、この企業の内定を取りやすいでしょう。この企業はSPIの他、心理テストのような試験もあるので、そこからも学生の心理状態や困難への対処力が見られると思います。 続きを読む
この企業の面接は個人能力よりは、学生の人間性がかなり見られます。なので、自己分析をしっかり行う上で、自分の特性が会社とマッチしたところを探し出して、それを面接の時に、自信をもって、面接官に十分アピールすればよいでしょう。また、最終面接においては、面接官が5人なので、質問が多く、時間も長い感じがしやすいので、最後まで、笑顔ではっきりした声で回答した方がよい。 続きを読む

富士通ミッションクリティカルシステムズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北里大学 /
企業名: 富士通ミッションクリティカルシステムズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

横河ソリューションサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私の場合は極めてまれなケースになります。私の内定先は「富士通ミッションクリティカルシステムズ」だったのですが11月1日をもって会社が吸収合併されてしまい「富士通」に入社することになりました。ですので、「富士通ミッションクリティカルシステムズ」での決め手となります。決め手は、OB訪問で聞いた内容です。先輩とざっくばらんに話すことで「この会社で働きたい!」と思うことができました。 続きを読む
17卒 / 北陸先端科学技術大学院大学 /
企業名: 富士通ミッションクリティカルシステムズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士通ビー・エス・シー

入社を決めた理由を教えてください。
私は富士通ビー・エス・シーよりも富士通ミッションクリティカルシステムズを選んだ理由としては、富士通ミッションクリティカルシステムズの福利厚生は富士通本社と同じレベルで、女性の育休休暇などの制度が整えていて、安心して働けると思うから。また、アットホームな雰囲気で働きやすい職場ではないかと思った。 続きを読む

富士通ミッションクリティカルシステムズの 会社情報

会社名 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズ
本社所在地 〒221-0013 神奈川県横浜市神奈川区新子安1丁目2番4号
電話番号 045-438-2000
URL http://jp.fujitsu.com/group/fmcs/

富士通ミッションクリティカルシステムズの 選考対策

• 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズのインターンの面接
  • 株式会社富士通ミッションクリティカルシステムズの口コミ・評価