株式会社ミサワのロゴ写真

株式会社ミサワ 報酬UP

ミサワの内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社ミサワの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミサワの 内定者のアドバイス

総合職(店舗スタッフ)
22卒 | 東京都市大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定が出てから承諾まで一カ月程度の期間がありました。他に内定は出ていなかったため、承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月末に内定者懇親会がオンラインで行われる予定です。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】会社説明会で採用人数は関東20~30人と言っていたのでそれくらいではないかと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません【内定後の企業のスタンス】内定連絡から一か月間の承諾期間がありました。今行っている他の企業の選考を続けましたが、一カ月の間に他に内定は出なかったため、承諾しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大切なことは、接客業だということを意識しておくことです。グループ面接や最終面接は表情がとても大切だと感じます。話す内容ももちろん大切ですが、表情や話し方、話の聞き方など、接客において大切なことを見られているのかなと感じました。グループ面接でどの程度落とさせるかはわからないですが、淡々とした質問・回答の中でよっぽど印象的な話をする以外に差をつけるには、表情・話し方が大切だと思います。周りが緊張している中、リラックスして受けることで差がつくのかなと感じます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者を知らないのでなんとも言えませんが、私が内定をもらえた理由は「店頭に立っているイメージが出来た」ことだと思います。これは実際に内定後に人事の方からいただいた言葉です。そう思った理由はわからないですが、私はリラックスして面接をすることが得意なので、そこでの表情や話し方でそう感じていただけたのではないかと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接回数が2回とかなり少ないため、その短い時間でいかに自分を出せるかが大事だと思います。最終面接でどの程度落とされるかはわからないが、一番落とさせるのはグループ面接ではないかと感じます。グループ面接での成功がカギを握っていると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、内定者懇親会の案内があっただけです。

公開日: 2021年6月13日

販売職
20卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間があまり長くはありませんが、承諾期間内は自由で、他社の就職活動についてすぐやめるように等の指示はありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】接客業なので、最終的なキャリアプランが現場でなくても、接客の最前線の店舗を必ず訪れ、実際に自分が働くイメージを持つことが大切です。店舗を訪れたことは、しっかり準備したと面接前の自信にもつながりました。店舗で働くイメージができているかを探るような質問もあったので、実店舗の様子を把握しておくことは重要です。特に、店頭での接客に力を入れてアピールしている企業なので、一度実際に接客を受けてみると、より自分が働くイメージが掴めると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ミサワは接客に大変力を入れている企業です。そのため、第一印象を含めた人当たりの良さや受け答えの時の姿勢はとても大切です。緊張して暗い印象になるのではなく、自信がなくても堂々と笑顔でいることを心がけると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接の面接時間が非常に長く、緊張状態が1時間ほど続くことが一番印象に残っています。一次面接で深く掘り下げられる印象なので、最後まで気を抜かずに、他の学生さんの話にもリアクションをするといいと思います。実務に関する質問もあるので、実務に不安があったとしてもポジティブなイメージで話すことを心がけました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】夏頃に内定者懇談会があります。内定後すぐは、ほとんどありませんでした。

公開日: 2020年2月12日

ミサワの ステップから本選考体験記を探す

ミサワの 会社情報

会社名 株式会社ミサワ
フリガナ ミサワ
設立日 1959年2月
資本金 3億8046万2000円
代表者 三澤太
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5793-5500
URL https://www.unico-fan.co.jp/shop/default.aspx

ミサワの 選考対策

• 株式会社ミサワのインターン