株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

【22卒】 フジテレビジョン 制作職の通過ES(エントリーシート) No.49770 (2021/6/14公開)

株式会社フジテレビジョンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

制作職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
合唱サークルにおいてコンサート運営長という立場で、コンサートにおいて新しい企画を実行したことだ。この背景には、幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私はまず課題の根本的な原因を知るため一対一で話すことで皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分に劣等感を抱いていることを知った。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合い全員で歌う「歌おう会」をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と、お客様と交流する機会により演奏会を作る当事者意識を生むことを目的とした。非幹部らを集め5人のチームを作り、歌おう会の実行に向けて行動した。約百名の団員の協力を得て練習を重ね、無事歌おう会は成功しサークルの一体感は向上した。私はこの行動で、課題の背景にある“想い”に耳を傾けることの重要性を実感し、また多くの人を説得し賛同を得る難しさを学んだ。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか? 30文字以下 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
バラエティー 「人の魅力を伝える」ことにこだわりたいからだ。過去の私は自ら挑戦できず劣等感を抱えていたが、ある人と出会い人生の目標を得て自分が変わり誇れる自分になれた。テレビでも人との衝撃的な出会いはできる。 続きを読む
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
「小学生だけど弟子入りさせてください!」という番組を企画したい。夢を持つ小学生がプロに弟子入りする内容で、厳しい環境でも夢に向かって奮闘する姿を届ける。周りの当たり前や日常を変えて自由にチャレンジしていいんだよというメッセージを伝えたい。子供達は同世代が挑戦している姿に刺激をもらえ、大人は子供の懸命な姿に心打たれ、初心に立ち返るきっかけとなるだろう。特に、役を生きてしまっている大人を開放したい。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
全力!脱力タイムズ 昨年十月二日放送回でテレビ界に革命を起こしたと思う。私は人生で初めて次のCMが来るのが楽しみ!という経験をした。誰も想像しないような予想外の演出で視聴者を驚かせワクワク感を与えるという点が魅力的だ。 続きを読む
Q. あなたが好きなその他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~(映画) 演じるを超えた生徒たちの本物の努力や絆に心揺さぶられる。ある場面のカット後の続きの映像で、広瀬すずさんが「悲しいよぉ」と言って泣き崩れていた映像を見て衝撃を受けた。リアルな感情、表情が確かにある。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?50文字以下
石拾いおじさんとの出会い。公園でずっと石を拾う怪しいおじさんがいた。だがこの行動の裏の意志に感動。 続きを読む
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? 50文字以下
誰も見たこともない方法で人々を驚くほど喜ばせた時 続きを読む

株式会社フジテレビジョンのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

Q. 様々な業界や職種がある中で、「日本テレビ」の「コンテンツ制作/報道部門」の仕事を志望する理由と入社してから取り組みたい仕事を具体的にお書きください。また、その仕事であなたの強みをどのようにいかせるかについてもお書きください。
公開日:2024年4月3日
Q. あなたが、ドラマ・映画・アニメの仕事を将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? そこには、きっかけとなった映像体験と、この仕事を職業として志望する大切な「物語」があったのだと思います。あなたのきっかけとなった具体的な映像体験(ドラマ・映画・アニメの作品名)と、あなたがこの仕事を職業として選ぼうと思った理由を書いてください。
公開日:2024年1月25日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策