経済産業省のロゴ写真

経済産業省

経済産業省の本選考の会社説明会・セミナー・イベント一覧(全4件)

経済産業省の会社説明会・セミナー・イベントの体験記の一覧です。本選考に通過、内定した先輩による、説明会・セミナーの開催形式・場所や内容、所要時間、服装などといった当日の情報から、選考前の参加の必要有無、選考に有利に働いたかどうかなどのリアルな感想・注意事項を掲載しています。ぜひ参考にして経済産業省にエントリーする際の企業研究にご活用ください。

経済産業省の 本選考の会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧

本選考TOPに戻る

経済産業省の ステップから本選考体験記を探す

経済産業省を見た人が見ている他社の本選考体験記

ウイングアーク1st株式会社

金融(その他) サービス(その他)
内定入社

17卒 ウイングアーク1st / 本選考 / 志望動機

徳島大学大学院 / 性別非公開
【志望動機】私は、現在の研究室に配属されてから機械学習やビッグデータを取り扱う情報工学分野に強い興味を抱きました。なぜなら、私は小さい頃から身の回りのデータを用いて物事を分析したり解決したりすることが好きだったからです。データ分析の活用には賛否両論あるとは思います...

公開日:2017年6月13日

日立キャピタル株式会社

金融(クレジット・信販)
内定辞退

20卒 日立キャピタル / 本選考 / 志望動機 / 総合職

新潟大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が日立キャピタルを志望する理由としては、他社以上に脱リースと多角的な事業を図っており、基幹事業の基盤を活かし、社会価値創造企業として幅広く貢献できると感じたからです。金融業界のお金という面から物事や挑戦を支えるということだけではなく、自ら事業を営み、...

公開日:2019年6月25日

株式会社京都新聞社

広告・マスコミ(新聞)

25卒 京都新聞社 / 本選考 / 志望動機 / 記者職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は、記者として京都の生活を取り上げ、京都の課題解決や発展に貢献したい。
私が新聞記者を目指すきっかけは、取材経験だ。
大学の広報誌やフリーペーパーの取材に参加する機会があった。そんな機会から、知らなかった考えや世界に触れることに面白さを感じるとと...

公開日:2024年9月11日

滋賀県

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
内定辞退

26卒 滋賀県 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

滋賀大学 / 文系 / 男性
【志望動機】滋賀県を志望したのは、「自然と暮らしが調和した地域社会」を支える行政に魅力を感じたからです。大学で公共政策や地域経済について学ぶ中で、滋賀県が琵琶湖という貴重な資源を守りながらも、製造業の集積や企業誘致を通じて経済の活性化を両立させている点に関心を持ち...

公開日:2025年6月18日

厚生労働省

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
内定

26卒 厚生労働省 / 本選考 / 志望動機 / 【一般職】行政区分

【志望動機】私はもともと、人や社会の役に立つ仕事に就きたいという思いがあり、公務員という職業を志すようになりました。
 その中でも、過去の経験を振り返ったとき、親族が労災に遭い、労災補償制度に家族全体が支えられたことが強く印象に残っています。
 この経験を通じ...

公開日:2025年9月30日

経済産業省の 会社情報

会社名 経済産業省
フリガナ ケイザイサンギョウショウ
代表者 山村、阪本、後藤
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
URL https://www.meti.go.jp/

経済産業省の 選考対策