20卒 | 明治大学 | 男性
ショッピングセンター・商業施設業界を志望した理由、 また、その中でもイクスピアリを志望した理由を教えてください。 500文字以内
長期にわたって多くの人々に喜びや笑顔を与える空間を作りたいと思い志望する。私は今まで、○○のアルバイトや学園祭実行委員、サークルでのイベント企画と“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。その時に感じ取った他者の喜びは、自分自身の喜びややりがいに繋がっていった。特にサークルではメンバーに深く寄り添いニーズを顕在化させた新たな価値提供を行い、周囲と深く向き合うことの大切さを実感した。このような経験から私は、店舗やお客様などの周囲に深く寄り添いながら、自らの価値提供によって長年にわたり人々に喜びを与えることができる商業施設業界に興味を持った。その中で以下の2点より貴社を志望する。【1】エリアごとに違ったコンセプトの施設に携われる。イクスピアリという一つの場所の中に様々な人々のニーズに添ったゾーンを展開しており、多くの人々に向き合った価値を提案ができる点から魅力に感じている。【2】企業使命への共感。人々の喜びで満ちた店づくりに挑んでいる貴社と私の“人々を喜ばせたい”という行動の原動力に親和性を感じた。私は、貴社で人々に深く向き合った価値提供を通じて喜びを与えていく。 続きを読む
イクスピアリの強み・弱みは何か、またあなたが考える今後の強みの活かし方・弱みへの対策を教えてください。 200文字以内
強みは「ハード面の充実」舞浜という多くの人々が集う好立地に位置し、優れた館の設計により訪れた人々にリゾート感覚を演出している点。人々の非日常となる空間を今後も提供し続けるべきだと考える。弱みは「ディズニーリゾートのついでに立ち寄る人がまだ多い点」イクスピアリ自体を目的として訪れる人々を増やせるよう、そこでしか体験できない“コト消費”を意識したコンテンツのさらなる拡充を図っていくべきだと考える。 続きを読む
あなたが行動を起こすときに大切にしている考えや心がけを教えてください。 200文字以内
【目的意識を持って最後まで挑戦する】私は学生時代、様々なことに目的意識を持ってチャレンジし、それを成し遂げていった。例えば渡航経験が今まで一度もない私が、適応力をつけて価値観を広げることを目的として短期留学に挑んだ。現地の人々との意思の疎通が当初は困難だったが、どうすべきかを考え、勇気を持って自らを発信することで乗り越えていった。これからも目標に向かって新しいことにチャレンジし続けていきたい。 続きを読む
自己PR 500文字以内
私には【周囲へ寄り添い力】【粘り強さ】がある。それを発揮した経験は、外部大会「○○」に3年の夏に〇人で出場し、頂点に輝いたことである。優勝という目標を掲げて全員で粘り強く取り組んでいった。その中で私は周囲の状況に常に目を配り、活動しやすい雰囲気作りを意識しながら全体をまとめた。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。そこで私は原因を考え、具体的な作業のプロセスが不明確であることに気づき、解決のためメンバーと話す時間を設けた。その中で、やるべき過程まで明らかにする計画の細分化や本人の適性を踏まえた役割分担、作業開始時に今日やるべきことの共有を行うことを決定した。その結果、作業が計画通り進むようになり、チームのモチベーションの回復・向上に繋げた。そして、優勝という当初の目標を達成した。このように私は、周囲に寄り添い、問題発生時には素早い解決を働きかけ、全体が良い方向へ向かうようにチームを指揮していった。自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む