東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)のロゴ写真

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本) 報酬UP

【20卒】 東日本高速道路(NEXCO東日本) 総合職の通過ES(エントリーシート) No.26756(明治大学/男性)(2019/7/22公開)

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月22日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。600文字以下
無くてはならない人々の生活の根底を支え、さらにそこから新たな付加価値をつけていきたいと思い志望する。私は学園祭の実行委員となり、その中で、来場者や出展団体が当日楽しめるように警備や設備など環境の根底部分を支える部署で活動した。決して目立つような仕事ではなかったが、人々の当たり前となる基盤を支えることへの大きなやりがいを持った。この経験から、広大な距離の高速道路を管轄して、地域の発展や物流を支え、旅行で使う際には人々の思い出まで運ぶといった人々の生活の基盤となる根底を支える役割を担っている貴社に興味を惹かれた。私はサービスエリア事業で、人々の賑わい溢れる魅力あるサービスエリアを作ることによって高速道路の価値を上げると共に、地域の活性化に寄与したい。私はサービスエリアというのは、旅の途中に訪れるワクワクした空間という印象がある。そのような中、その地域に深く根差した個性のあるサービスエリアを実現したい。具体的には、地元で愛されている企業のテナント誘致やその地域の文化や歴史を感じて体験できるようなコンテンツを導入したい。すると人々が休憩時に立ち寄るだけではなく、サービスエリアを目的として訪れる人も増え、地域の魅力発信や発展につなげることができると考える。その実現ができるのが、関東以北から北海道までの高速道路を有し、新たな価値創造に挑み続けている貴社であると感じ志望する。 続きを読む
Q. 学業面で、あなたが学生時代に最も力を入れて学んだ、又は学んでいる内容をお聞かせ下さい。 また、そこから得られた成果や、学んだことを弊社でどのように活かせるかをお聞かせ下さい。600文字以下
外部大会「○○」にメンバー〇人で出場し、頂点に輝いた活動に尽力した。優勝という目標のもと大会に向けて全員で粘り強く活動を行った。その中で私は、目標達成のために互いに協力し合える環境を作ることを意識しながらチームをまとめていった。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。そこで私は原因を考え、計画を実行する役割分担など具体的な作業遂行までのプロセスが不明確であることに気づき、解決のためにメンバーと話す時間を設けた。その中で、やるべき過程を明らかにするための計画の細分化や毎回の作業開始時に今日やるべきことの共有を行うことを決定した。その結果、作業が計画通り進むようになり、チームのモチベーションの回復・向上に繋げた。このように私は、周囲に常に寄り添い、問題発生時には素早い解決を働きかけ、全体が良い方向へ向かうようにチームを指揮していった。そして、優勝という当初の目標を達成した。この経験から、自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。この経験を貴社でも活かし、新たなチャレンジのためにチームを一つの方向に向けさせ、互いに協働していく環境を創出できるようチームに働きかけていくことで目標を達成していく。 続きを読む
Q. 学業面以外で、あなたが学生時代、又は卒業後に最も力を注いだ活動・取り組みをお聞かせ下さい。また、そこから得られた成果や、ご自身が成長したと思う点をお聞かせ下さい。600文字以下
サークル内での伝統を覆す、メンバーのニーズをくみ取った新たなイベントを企画したことである。私が所属する△△サークルでは、○○という伝統があり、毎回は参加しない人が多くいた。実際、一部からは○○へ来ない人への一方的な不満が上がっていた。しかし私は批判することなく来ない人々に寄り添い、親身になって話を聞くと、集まり自体に参加したくないのではなく、○○そのものに参加しづらいという声を聞くことができた。サークルは一部ではなく、全員で楽しむことが最適な形と考えていた私は、「全員で楽しめる場を作りたい」とその時に感じた。そこで、普段○○に参加しない人まで巻き込み、全員で楽しめる環境を提供することを目的として、練習後に全員が参加しやすい○○以外のイベントを開催しようと代表に説得を試みた。伝統を変えることだけあってすぐに了承は得られなかったが、開催時の利点や私が聞いた他者の思いを時間をかけて伝えることによって理解を得て、□□等のイベントの定期開催を実現した。その結果、全体の参加率を50%以上引き上げ、より多くのメンバー同士が交流する機会を増やすことに成功した。このように私は、メンバーに深く寄り添いながらニーズを把握し、柔軟な行動により新たな価値の提案をサークル内で行った。この経験から、現状に満足することなく、全体を巻き込みながら新たな挑戦ができるようになった。 続きを読む
Q. 自由記入欄(自己PRなど)600文字以下
私には「最後まで粘り強くやり遂げる力」がある。その強みを発揮した経験が、○○での留学である。今まで渡航経験がない私が、異国での適応力をつけて自身の価値観を広げることを目的として留学へ挑んだ。その中でも、外国人との意思疎通が困難であった。現地の学生との交流は予想以上に困難であり、しばらくは周囲への溶け込み方がわからない日々が続いた。しかしこのままではせっかくの留学の機会にもかかわらず、外国人との交流ができずに自身の価値観を広げることができないと感じた。そこで、自ら積極的に行動しなければ何も改善しないと思い、学校で開催されるイベントに参加することを決めた。その交流の場では周囲への恥を捨て、勇気を持って自らを発信していった。すると、最初は話しかけづらいと感じていた現地の学生もフランクに接してくれ、次第にコミュニケーションの輪を広げられるようになり、様々な人々と出会い触れ合うことができた。積極性を持つことで自身の世界を広げられることを学んだ。このように私は、困難な状況も物怖じせずに行動を起こした。この経験の他にも、外部大会の出場や独学で資格を取得するなど、様々なことに対して目標を掲げ、コツコツと最後まで粘り強い努力を重ねることによって達成していった。これからも困難なことにも常に目的意識を持ち、最後まで責任を持って粘り強く取り組んでいきたい。 続きを読む

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。
公開日:2024年4月5日

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 会社情報

会社名 東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 由木文彦
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
平均給与 768万8000円
電話番号 03-3506-0111
URL https://www.e-nexco.co.jp/corp/

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 選考対策