富士紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

富士紡ホールディングス株式会社 報酬UP

富士紡ホールディングスの本選考対策・選考フロー

富士紡ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士紡ホールディングスの 本選考

富士紡ホールディングスの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
今年はコロナウイルスの影響が大きく、録画されたweb動画が説明会のかわりとなっていた。企業側も急遽作成したと思われるので、内容的には物足りなさを感じたため、自分で徹底的に企業研究を行った。基本的にはホームページの情報を参考にしたが、ホールディングス企業なので少しややこしい部分を感じると思う。IR情報や有価証券報告書等は参考になる部分が多いので、目を通すべきだと思います。もともとは紡績業であったことから業績悪化を経験しており、現在は繊維事業だけではなく研磨材や化学工業品などの事業の多角化を行っている。半導体用の研磨材は馴染みが薄いと思うので、勉強しておく方がよい。ホールディングス企業なので、自分がどんな事業でどんな仕事がしたいのかを明確にし、話せるようにすることが大切だと感じた。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 東京工業大学大学院
トップシェアを獲得している会社ではなく2位あるいは3位になっている会社を受ける際には「どうして私たちの会社でないといけないのか?トップシェアを有する会社は受けたのか?」といったちょっと意地悪な質問に回答を用意しておくとよいと思います。面接のときには絶対と言ってもよいほど聞かれます。また、本命ではない会社を受けるときでも本当にこの会社に行きたいという熱意を伝えることが重要だと思います。熱意が伝わるかどうかが面接の合否を決めているといっても過言ではないと個人的に思っております。 続きを読む

富士紡ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

富士紡ホールディングスの 志望動機

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 富士紡ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の就職活動のテーマは「新しい価値の創造」です。高校生の頃、身近な製品の多くは素材メーカーの技術の結晶であると知りました。私もその一翼を担いたい、これがこの業界を志望するきっかけです。とりわけ貴社を志望する理由は、多数のユニークな製品、経営方針、積極性の3点です。温度によって色が変わる糸や研磨材、フィルムなど多方向にわたる製品。構造改革を行い強い企業基盤を確立した経営方針。苦難を経験したことで生まれた新規事業への積極性。その中でも未来永劫続く成功はないという言葉が印象的でした。そのような貴社だからこそ新規事業や仕事に対して挑戦的に取り組むことができると思います。冒険心と忍耐力に磨きをかけ新たな価値を創造していきたいと思っています。 続きを読む

企業名: 富士紡ホールディングス
17卒 | 東京工業大学大学院
高分子材料を軸として新規事業の創出に向けた取り組みをしていることから興味を持ち始めました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にあります。貴社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保しています。今後も持続的に成長するためには新規事業の立ち上げによる事業の多角化を進めなければなりません。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力を尽くした経験をしていますので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたいと思っています。(補足)基本はエントリー―シートで記入したことと同じです。面接のときに深く突っ込まれた時には新たなエピソードを話すようにしていました。 続きを読む

富士紡ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 当社で最も興味のある事業・職種について、「理由」とともに教えてください。
私は化学工業・生産管理職に興味を持っています。貴社の化学工業品事業は、数多くの大手メーカーと取引を行なっており、なおかつ受託製造を行なっています。そのため、絶えず外部から刺激を受けながら働けると考えました。また、私が学んできた「有機化学」の知識を活かすことができる事業であると思いました。そして、ものづくりの下支えができる生産管理職に興味を持っています。貴社の強みである短納期での生産という付加価値を提供し続けるためには、限られた生産ラインと限られた期間で顧客の求める品質規格を満たす必要があります。そのなかで、生産の効率化や現場の環境改善を通して、生産体制のさらなる向上に尽力する生産管理は最重要であると考えます。貴社の生産管理分野で持ち前の粘り強さを活かし、困難に直面しようとも負けずにチャレンジしていきます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 当社で最も興味のある事業・職種について、理由とともに教えてください。(400字)
私は人々の生活を根底から支えることができる研磨材事業に興味があります。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことでその想いが深まりました。その中でも研磨材事業は私たちの生活に必要とする製品づくりに必要不可欠であることから魅力に感じております。そして研磨材事業を始めとする貴社の事業に経営企画の仕事を通して関わっていきたいと思います。貴社は時代に合わせて変革している企業です。時代に沿った体制の変化や大胆な設備投資を行い中核事業へ成長させる意思決定の素早さを体感できる経営企画部ではやりがいを感じながら働けるはずです。さらに自身の実行力を活かしていずれは経営に携わっていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

富士紡ホールディングスの グループディスカッション

人数

2017卒
就職活動について、テロについて
詳細

富士紡ホールディングスの 面接

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 高校時代どのように過ごしていましたか。
私の通学していた高校は文武両道を掲げる学校であったため、部活動と勉学の両方とも熱心に取り組んでいました。また中高一貫校であったため、中学生との交流も多くありました。特に部活動では、一緒に活動することもあり、どこか懐かしさを思い出しながら練習に励んでいた記憶があります。部活動で共にした仲間とは、今でも交流があり長期の休みなどには直接会って、近況報告するなど大切な存在になっています。部活動を引退してからは、本格的に大学受験モードに切り替えて勉学に励んでいました。新課程への切り替えのタイミングもあり、苦労した部分も非常に多かったのを覚えています。現在もコロナウイルスにより生活様式が大きく変わっていますが、当時の経験も活きているのかなと思います。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 志望動機は何ですか。
モノ作りの一端を担い社会に貢献できるスペシャリストになりたいと思い、御社を志望しました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にありますが、御社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保することができた実績を持っております。御社でなら将来困難な出来事が発生したとしてもそれに打ち勝つことができる技術、体力を持ち合わせていると感じましたので御社を志望しました。 続きを読む

富士紡ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
一番大事なのは、相手のことを知ること。つまり企業研究が大切だと思います。企業研究次第で志望動機の質も変わりますし、何より面接中に自信を持つことができ、それが相手には堂々としているように見えます。たかが企業研究ですが、企業研究の質で大きな差がつくと思います。企業の歴史や製品、強みだけではなく、社会から見た評価やIR情報までチェックしましょう。志望度を答える際に心が痛くなる人も多いと思いますが、一つの建前として振舞うのもビジネススキルなのかなと思います。もちろん「実は迷っています」と言って役員の方が自社の魅力を語ってくれるケースも実際にあったので、難しいところですが駆け引きだと思って頑張ってください。 続きを読む
落ち着いて論理的な説明ができたからだと思います。また、一次面接の評価が高かった思うので、その評価が最終面接でもプラスに働いたと思います。あとは自分のやりたいことや考えを明確に説明できたことだと思います。 続きを読む
自己PR動画で落ちてしまう人も多かったようなので、動画という媒体に慣れていないと不利かもしれない。ただ、コロナウイルスの影響で今年だけなのかもしれない。一次面接の評価が最終面接に影響してくるので、一次面接で高評価を得ることが大切だと思った。 続きを読む
17卒 / 東京工業大学大学院 /
企業名: 富士紡ホールディングス
採用人数が少ない事もあり1人で何でもできる人材が欲しいというように面接や説明会を通して感じられました。「リーダーシップ」や「協調性」といったスキルはグループディスカッションなどで人事の方は推し量ることができますので、グループディスカッションの対策をすることをお勧めします。どんな話題に対しても自分の意見がしっかりいえるようにしておいてください。 続きを読む
自分の意見は言えない人は論外ではあるがたとえ言えたとしても周りの意見に気を配らない人は落ちてしまうと思う。つまり、自分の意見がちゃんと言えてなおかつ、周りの意見を汲み、その意見に対して何が良いのか悪いのかコメントできる人を会社は強く望んでいると思われます。他の内定者の方も自分を押していくというよりはチームワークを重視するような方でしたのでこのことからもやはり周りに気を配ることが出来る人を求めていると思いました。 続きを読む
1次面接や2次面接ではどちらかというと元気よく論理的に自分の意見を発現しているかどうかに重点を置いているように思えました。何か難しい質問が飛んできてもくよくよせず素直にわかりませんと胸を張っていえるようにしておくといいと思います。できるだけ、ネガティブな一面を見せず、(普段は違うとしても)ポジティブ人間であるようにふるまうといいと就活を通して思いました。最終面接はとにかく、熱意させ伝えられればいいと思います。 続きを読む

富士紡ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トクヤマ

入社を決めた理由を教えてください。
決め手は人でした。働くことになれば、先輩の指導を受け、顧客と交渉するように常に人と関わっていくことになります。中には企業ブランドをステータスとする人もいます。それが間違いではないと思いますが、楽しい人生を送れるか、幸せと思えるかが大切だと思っています。そうしたことを考えた際に、企業が本気で自分を必要とし、人事をはじめとした社員の人の良さを感じた企業を選ぶのが、自分にとって正しい選択だと思いました。正直、どちらを選んでも後悔はすると思います。人はたとえ選んだ道で成功したとしても、もう一つの選択肢を選んでいたらもっと成功していたかもと思うものです。ですから真剣に考えた選択肢を正解だと信じて、歩んでいくのが良いのかもしれません。 続きを読む

富士紡ホールディングスの 会社情報

会社名 富士紡ホールディングス株式会社
フリガナ フジボウホールディングス
設立日 1896年3月
代表者 井上雅偉
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1丁目18番12号
電話番号 03-3665-7777
URL https://www.fujibo.co.jp/