高砂熱学工業株式会社のロゴ写真

高砂熱学工業株式会社

高砂熱学工業の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全11件)

高砂熱学工業の面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして高砂熱学工業の選考に備えましょう。

高砂熱学工業の 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 1次面接 / グローバル技術職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【入社後のキャリアプランは?】私は、最終的には海外で働きたいと思っております。
そのためには、1.2年目には基礎的な知識や技術を習得し、その後は研究施設などの高い技術力が求められる建物に携わりたいです。
また、会社説明会の際にお客様への提案は営業が行うことが多...

公開日:2025年10月2日

26卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 最終面接 / グローバル技術職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【当社の第一印象・イメージは?】まずは、圧倒的な技術力という感じです。
    環境クリエーターという聞きなれない単語から、会社を調べ始めたのですが、特許数や宇宙への挑戦を行っていることを知り、技術力の高い会社だと率直に思いました。
    また、やはり理系の方が多く活躍され...

公開日:2025年10月2日

24卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 1次面接 / グローバル事務職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【当社を知ったきっかけ、ガクチカなど】私は、アルバイトをしているスポーツジムで「お客様一人ひとりのライフスタイルに組み込まれた店舗をつくること」に最も力を注ぎました。既存のお客様の中には徐々にジムに通う意味を見出せなくなる方がいます。フロントリーダーだった私は退会...

公開日:2023年7月24日

24卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 最終面接 / グローバル事務職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【他社の選考状況、受けている企業で内定出たらどのような基準で企業を選ぶのかなど
    】高砂熱学工業に対する熱意を示すことが重要であると思う。素直に自分が考えたことを相手に分かりやすく端的に伝えることができたから。自分の就職活動の軸が「グローバルな環境であるかどうか」...

公開日:2023年7月24日

23卒 高砂熱学工業 / インターン / 最終面接 / 技術職 / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【がくちか、そこで得られたことは】ものづくりに力を入れました。私はもともと物を作ることが好きで毎月一つ物を作ることを目標に生活してきました。
    これ以降は忘れてしまったのですが、このような個人のがくちかを言った後に何を得ましたか?を質問をされました。
    ・ものづく...

公開日:2022年12月23日

22卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 1次面接 / グローバル事務職

【将来この会社で何をやりたいか】私は社内のオールラウンダーとして周囲の人から必要とされる人材になりたいです。まずは、現時点で特に総務部の方に携わりたいと考えています。理由は、現在のカフェのアルバイト先で、スタッフが働きやすい職場をつくるため、主体的に一歩先を見据え...

公開日:2022年1月26日

22卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 最終面接 / グローバル事務職

【この業界を志望する理由を教えて下さい。】このサブコン業界を志望する理由は、「人と地球環境に優しい空間づくりに貢献したい」という想いがあるからです。
    その理由は、昨年の春にオーストラリアへ留学した際に、大規模な山火事が起きたことで建物内では節水をするなど不便な思...

公開日:2022年1月26日

22卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 1次面接 / グローバル技術職

東京都市大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考状況で受けていると言っていた2つの他社について、それぞれどんな事業を行っているのかを簡単に説明してほしい】日本冶金工業株式会社は、鉄鋼業の中でもステンレス鋼の製造を専門に行っているメーカーです。以前は様々な規格のステンレス鋼を用途別に製造・販売する業務を主に...

公開日:2021年7月5日

22卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 最終面接 / グローバル技術職

東京都市大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【①あなたのコミュニケーション能力において、優れていると思う部分と劣っていると思う部分をそれぞれ挙げてほしい
    ②劣っていると思う部分には今後どういう対策をしていきたいか】①私はコミュニケーション能力のうち傾聴力に優れており、言語化能力に劣っていると考えています。...

公開日:2021年7月5日

19卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 1次面接 / 施工管理

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【チーム運営で意識していることはなんですか】私が最も意識したことは全員が積極的に練習に取り組む環境を作ること、チームの方向性の一致を図ることです。そのために、部員らとのコミュニケーションにおいて、各々から課題を聞き出すことを徹底しました。その意見を参考に練習内容を...

公開日:2018年9月7日

19卒 高砂熱学工業 / 本選考 / 最終面接 / 施工管理

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたの強みは何だと思いますか】主体的に粘り強く行動できることが私の強みだと考えています。学部時代に所属した部活動では、常に課題意識を持つことで高いモチベーションを維持し、日々の練習に取り組みました。強豪校と合同合宿を行った際に、チームプレーの質向上のためにも個...

公開日:2018年9月7日

ES・体験記TOPに戻る

高砂熱学工業の ステップからES・体験記を探す

高砂熱学工業の 会社情報

会社名 高砂熱学工業株式会社
    フリガナ タカサゴネツガクコウギョウ
    設立日 1923年11月
    代表者 小島 和人
    本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
    平均給与 1129万円
    電話番号 03-6369-8212
    URL https://www.tte-net.com/index.html

高砂熱学工業の 選考対策