株式会社カネボウ化粧品のロゴ写真

株式会社カネボウ化粧品 報酬UP

【21卒】 カネボウ化粧品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34233(東京理科大学大学院/女性)(2020/6/17公開)

株式会社カネボウ化粧品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月17日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか?学生時代の具体的な経験を交えて教えてください。(500字以内)
私は中国の現地校にて言葉の壁を乗り越えて交友関係を築き、居場所を確立した経験から積極的に周囲を巻き込む行動力を培いました。学生時代は飲食店でのアルバイトでこの強みを活かして、新人の自律的な行動を促す事に取り組みました。当時の店舗は顧客満足度が下降傾向にありリピート率の伸び悩みが問題視されていました。これは新人スタッフの一斉入社により全員の指導に手が回らず、能動的に動けない指示待ちの新人スタッフが増えたことによる接客サービスの質低下が原因であると考えられました。新人スタッフの接客スキルを向上させるために、改善策として指導マニュアルを作成しました。新人・ベテランスタッフ両者の意見を取り入れ、共に製作することで双方の使いやすさを意識しました。多種多様なスタッフと共にマニュアルという共通認識を作りあげることは大変でしたが、一つ一つの意見を傾聴し全員が納得できるマニュアルを完成させました。これを用いた指導によりチーム全体の生産性が高まり、接客サービスの質向上に成功しました。加えてチーム全体が共通認識を持つことでスタッフのベクトルが揃い、団結してお客様におもてなしを提供できるようになりました。 続きを読む
Q. 学業や研究で、あなたが最も力を入れたことは何ですか?学んできた内容や、どのように取り組んだかなど、具体的に教えてください。(300字以内)
私は近年発見された新物質である「○○」について研究しています。○○とは、原子や分子が空間的に繰り返しパターンを持って配列している結晶と、全く繰り返しパターンを持たないアモルファスの中間の物質に位置し、特異な構造秩序を持ちます。この構造秩序から起因する様々な物性を実用化へと導くために、構造秩序が発達する原因の解明を目標としています。まだ発見されたばかりの物質で先行研究が少なく、所属する研究室でも初めて取り組まれる研究テーマであり、限られた情報を参考にして実験条件を設定することに苦労しました。このため、積極的に研究会や勉強会に参加して情報収集を行いながら、目標達成に向けて研究を進めています。 続きを読む
Q. PDF提出 <表現内容> 1.なぜ化粧品事業へ応募したのか 2.なぜ当社に応募したのか 3.入社後にどんなことに挑戦していきたいのか 1~3の内容を所定の用紙にて自由に表現してください。
1.なぜ化粧品事業へ応募したのか ①化粧品によって自信を持つことができたから 自信を持てたことで活動領域が拡大し、交友関係も広げることができました。 ②お客様に喜んでもらえるポイントが多いから パッケージ、品質、色味、ラメ感など、化粧品1つで様々な方面からアプローチできるところに面白みを感じました。 ③景気に左右されにくいから 安定して長く働けるところに魅力を感じました。 ④グローバル展開しているから 飽和状態である国内市場に対し、中国への市場展開に力を入れている化粧品業界であれば、中国滞在経験で培った強みを活かせると思いました。 2.なぜ当社に応募したのか ①社風が合う ・「五感で感じるモノづくり」へのこだわり 効果・効能や使いやすさなどの機能性だけでなく、肌ざわりの柔らかい感触や魅力的なカラーバリエーション等、化粧品を使用する際の感動にもこだわりを反映した商品に魅力を感じました。 ・多様性への対応 男性のお客様が来店した際に「プレゼントのお探しですか?」という呼びかけをしないようにしているという細やかな気遣いから、性別や国籍にとらわれない姿勢に感動しました。 ②強みを活かせる ・アルバイト経験から培った「当事者意識を持ち周囲を巻き込みながらゴールを目指す」スキルは、営業職として美容スタッフのマネジメントを行うときに活かせます。 ・海外滞在経験から培った「語学力及び先入観にとらわれない広い視野」で貴社の更なる市場展開に貢献できます。 実際に入社3年目から香港に渡って店舗運営のマネジメントに携わった社員の方もいらっしゃり、若い内から海外で挑戦できる機会が多いため、上記2つの強みを存分に活かせると感じました。 ③長く働ける ・商品愛 数ある化粧品ブランドの中でも貴社商品への愛が最も大きいので、飽きることなく仕事を楽しめると思いました。 ・女性の働きやすさ 女性ならではのライフイベントに対しても柔軟な働き方ができるので、ずっと仕事を続けられるところに魅力を感じました。 3.入社後にどんなことに挑戦していきたいのか 「化粧品によって自信を持てる人を増やし、笑顔が溢れる眩しい世界を創出したい」 これを実現するためには、貴社商品の魅力を存分に世界に発信し、海外市場を展開する必要があると考えます。 そのために以下のようなスキルを身に付けたいと思っています。 ・様々な視点でお客様のニーズを汲み取るマーケティング力 ・お客様のニーズに寄り添った商品企画力 ・国・地域の文化や慣習に合わせたプロモーション力 ・これらの工程でチームの良さを最大限に発揮するためのコミュニケーション力 これらのスキルを吸収してから海外事業に携わり、自身の強みを活かすことで貴社の更なる市場展開に貢献して目標を実現したいです。 以上の内容をA4サイズの所定の紙に手書きで表現し、PDFで提出した。 続きを読む

株式会社カネボウ化粧品のES

フリガナ カネボウケショウヒン
設立日 2004年5月
代表者 前澤洋介
電話番号 03-6745-3111
URL https://www.kanebo-cosmetics.co.jp/

カネボウ化粧品の 選考対策