2022卒の東京家政大学の先輩が森永乳業クリニコ栄養情報アドバイザーの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒森永乳業クリニコ株式会社のレポート
公開日:2021年8月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 栄養情報アドバイザー
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
すべてオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
笑顔で質問に返せていたこと、相手の目を見て回答できていたことは評価されたと思う。また、あまり考える時間を取らずに回答できた。
面接の雰囲気
和やかでフレンドリーな感じだった。こちらの話をよく聞いてくれている感じが伝わり、話しやすい面接だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
自分の長所と短所について
私の長所は「人見知りしないこと」です。接客のアルバイトをしていたこともあり、初対面の方やあまり親しくない方とでも人見知りせずに会話することが出来ます。自分のコミュニケーション能力やチャレンジ精神が旺盛なことは長所ですが、改善すべき課題は「心配性なところ」です。様々なリスクを考えて過ぎてしまうところがあるので、改善していけるよう「やってみよう精神」を大切にしています。周りからは、社交的でコミュニケーション能力が高いと言われます。グループの中では積極的に意見を出す立場になることが多いです。グループ活動では全員が意見を言えるように話を振ったり、話が迷走してしまったときは主題に話が戻るように配慮したりしました。
力を入れた大学の科目
得意分野は臨床栄養学です。人間の体はその人が食べたもので形成されているので、食べるものによって体調は良くも悪くも変化します。食べ物が体に影響を与えるメカニズムや体の不調を薬に頼らず食事で改善してく方法に興味があったため、この分野には特に力を入れて学習しました。4年になった時には臨地実習として病院に行かせていただく機会があったため、その経験もこの科目に力を入れるきっかけになりました。机上の学習と実際の現場で必要な知識が違うことを痛感し、臨床栄養学への興味や学習意欲が高まりました。管理栄養士としての資格を取り、社会に出て働くうえで臨床栄養学の知識はどの分野でも生かされると考えています。そのためこの科目に力を入れました。
森永乳業クリニコ株式会社の他の最終面接詳細を見る
商社・卸 (飲食)の他の最終面接詳細を見る
森永乳業クリニコの 会社情報
会社名 | 森永乳業クリニコ株式会社 |
---|---|
フリガナ | モリナガニュウギョウクリニコ |
設立日 | 1978年9月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 320人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 遠藤悟 |
本社所在地 | 〒153-0063 東京都目黒区目黒4丁目4番22号 |
電話番号 | 03-3793-4101 |
URL | https://www.clinico.co.jp/ |
森永乳業クリニコの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価