就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永乳業クリニコ株式会社のロゴ写真

森永乳業クリニコ株式会社(旧:株式会社クリニコ) 報酬UP

【食と心の絆】【22卒】森永乳業クリニコの栄養情報アドバイザーの本選考体験記 No.16959(東京家政大学/女性)(2021/8/5公開)

森永乳業クリニコ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒森永乳業クリニコ株式会社のレポート

公開日:2021年8月5日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 栄養情報アドバイザー

投稿者

大学
  • 東京家政大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • 医療法人社団成仁
  • 森永乳業クリニコ
  • 日清医療食品
  • コンパスグループ・ジャパン労働組合
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

すべてオンラインでした。

企業研究

「代表取締役の氏名」や「経歴」を調べ、「代表のメッセージ」も読んでおく。
企業理念をチェック
「企業理念」とは、その会社が最も大切にしている根底にある考え方のことです。企業の公式HPに載っています。
企業理念に共感しているということは、企業側からすれば採用にプラスに働きます。
設立年・資本金
「設立年」「資本金」「上場有無」「株価」「親会社・子会社」などの基本的な情報も調べておくと企業の全体像が見えてきます。

事業内容
企業の事業内容については、必ず調べておきましょう。
より具体的には、企業が利益をあげている事業を調べたり、新規事業の方向性から会社が目指している方向性を探ったりしましょう。

社風
会社の事業内容も大切ですが、社内の雰囲気や文化も大切です。
「女性社員の割合」や「平均年齢」を調べたり、ベンチャー的な気風なのかどうかを確かめておきましょう。他にも、個人で仕事をすることが多いのかなどを見るのがおすすめです。

勤務条件
働いている姿を想像するためにも、企業の様子を知るためにも、勤務条件は調べておく必要があります。勤務条件は、「年収」や「勤務時間」、「勤務地」、「育休・有給」、「福利厚生」、「研修制度」などです。自分自身の価値観を踏まえた上で、企業選びで必要な情報を集めていきましょう。

志望動機

「口から食べたい」そんな高齢の方の気持ちに応えたいと思い、貴社を志望しました。この言葉は、病気により経口摂取が難しくなった祖母がよく口にしていた言葉であり、健康寿命と平均寿命の差が10年近くある日本人の多くが望むことだと思います。特に体が思うように動かない方にとっての日々の楽しみは「食」です。そのため、私は「食」で人々のQOLを向上させ、体の健康だけでなく心の健康も維持したいと考えています。そこで、流動食や栄養補助食品など、食べる楽しみ、生きる希望を与えることに特化した製品づくりを行っている貴社に魅力を感じました。
また、貴社はお客様の声を大切にした商品開発を行っており、多様なニーズにも応えられる商品が揃っています。貴社に入社した際には、今までの経験で培った「コミュニケーション能力」を活かし、栄養情報アドバイザーとしてより多くの方に貴社の商品を届けられるよう尽力します。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機やガクチカなど基本的なものだった。

ESの提出方法

マイページから提出

ESの形式

ウェブ入力

ESを書くときに注意したこと

ほかの方と違いが出るように体験を交えてかいた。

ES対策で行ったこと

企業理念に沿ったものになるように改善した。特に自分自身の体験を盛り込むなど、ほかの学生と差が出るようにした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

インターネットでウェブテスト対策の問題を解いた。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全体60分で問題数は多くなかった。一般的なウェブテスト。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
営業
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

明るさ、人見知りしないところは評価されたと思う。注意したことは、営業職であるということから笑顔でいることを心掛けた。

面接の雰囲気

面接は苦しい雰囲気ではなく和やかなものだった。圧迫面接とは無縁で答えやすい雰囲気を作ってくれているように感じた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと。

フリーペーパーの表紙を争う、配信活動を通じたイベントに参加したことです。イベント期間中は毎日配信することはもちろん、視聴してくださっている方に楽しんでいただけるような配信を心掛けました。私は経験が浅かったため、初めは全く伸びずグランプリを目指す位置にも立てませんでした。しかし、「配信の質」をあげるために「人気の配信者さんを見て研究すること」、「ニュースや新聞に毎日目を通し話題を増やすこと」の2つの課題を自らに課しました。また、多くの方が視聴しやすい時間を研究したり、配信内容の希望を聞き視聴者さんの投票で次回の配信内容を決めたり、自分主体ではなく視聴者さんも巻き込んだ配信にシフトしていきました。その結果、視聴者さんにも満足していただける配信が行えるようになり、グランプリを獲得しフリーペーパーの表紙を掴み取ることができました。

自分のアピールできるポイント

私の強みは「気配りができること」と「記憶力」です。飲食店でのアルバイトでは、お客様が再来店したいと思っていただけるよう、ひとりひとりのお客様に合わせたサービスの提供を心掛けていました。例えば、お子様連れの方にご来店いただいた際はスプーンを落とす音、会話や様子にも気を配り、待たせない飽きさせない食事提供を心掛けました。長時間注文を悩んでいる方には好みを聞いてお客様に合ったお食事を提供しました。また、1度ご来店いただいたときの注文や会話の内容を記憶しておき、次回ご来店いただいた時はその記憶をもとにメニューをお勧めしたり、お客様の趣味に合った話題を提供したりしました。お客様にお帰りいただく際、「気持ちよく食事ができる接客だった」とお褒めの言葉をいただくこともありました。その結果、お客様アンケートの満足度を60%から90%にまであげることができました。

最終面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔で質問に返せていたこと、相手の目を見て回答できていたことは評価されたと思う。また、あまり考える時間を取らずに回答できた。

面接の雰囲気

和やかでフレンドリーな感じだった。こちらの話をよく聞いてくれている感じが伝わり、話しやすい面接だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

自分の長所と短所について

私の長所は「人見知りしないこと」です。接客のアルバイトをしていたこともあり、初対面の方やあまり親しくない方とでも人見知りせずに会話することが出来ます。自分のコミュニケーション能力やチャレンジ精神が旺盛なことは長所ですが、改善すべき課題は「心配性なところ」です。様々なリスクを考えて過ぎてしまうところがあるので、改善していけるよう「やってみよう精神」を大切にしています。周りからは、社交的でコミュニケーション能力が高いと言われます。グループの中では積極的に意見を出す立場になることが多いです。グループ活動では全員が意見を言えるように話を振ったり、話が迷走してしまったときは主題に話が戻るように配慮したりしました。

力を入れた大学の科目

得意分野は臨床栄養学です。人間の体はその人が食べたもので形成されているので、食べるものによって体調は良くも悪くも変化します。食べ物が体に影響を与えるメカニズムや体の不調を薬に頼らず食事で改善してく方法に興味があったため、この分野には特に力を入れて学習しました。4年になった時には臨地実習として病院に行かせていただく機会があったため、その経験もこの科目に力を入れるきっかけになりました。机上の学習と実際の現場で必要な知識が違うことを痛感し、臨床栄養学への興味や学習意欲が高まりました。管理栄養士としての資格を取り、社会に出て働くうえで臨床栄養学の知識はどの分野でも生かされると考えています。そのためこの科目に力を入れました。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

福利厚生がしっかりしていること、大手会社であること。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

10人くらい

内定者の所属大学

栄養系の大学

内定者の属性

栄養学科

内定後の企業のスタンス

できるだけ就活は続けないようにということを直接は言われなかったが、そのような圧を感じるような発言があった。

内定に必要なことは何だと思うか

とにかく明るくコミュニケーション能力があることをアピールすることが大切だと思う。私は自己PRで、私の強みは「気配りができること」と「記憶力」です。飲食店のアルバイトでは、1度ご来店いただいたお客様の注文や会話の内容を記憶しておき、次回ご来店いただいた際はその記憶をもとにメニューをお勧めしたり、お客様の趣味に合った話題を提供したりしました。特にお子様連れのお客様には、飽きさせない、待たせない接客を心掛けました。その結果、お客様アンケートの満足度を60%から90%にまであげることができましたと話した。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

営業職ということもあり、コミュニケーション能力や明るさ、積極性が求められていると思う。基本的なことだが、笑顔で回答すること、質問の内容に合った回答をすること、接客的に話を広げる努力を見せることが合否にかかわると思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

選考は和やかな雰囲気でリラックスして受けることができます。しかし、リラックスしてしまうからこそ、言葉使いが適当になってしまわないように、話がちぐはぐになってしまわないように常に気を使って回答することが大切だと思う。

内定後、社員や人事からのフォロー

学生時代にしかできないとこを楽しむようにいわれた。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永乳業クリニコ株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の本選考体験記を見る

森永乳業クリニコの 会社情報

基本データ
会社名 森永乳業クリニコ株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウクリニコ
設立日 1978年9月
資本金 2億円
従業員数 320人
決算月 3月
代表者 遠藤悟
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒4丁目4番22号
電話番号 03-3793-4101
URL https://www.clinico.co.jp/
NOKIZAL ID: 2683133

森永乳業クリニコの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。