営業、書籍編集、日記・手帳制作、広報
17卒 | 早稲田大学 | 女性
学業以外で学生生活で力を入れたことをお答えください。
アルバイト 続きを読む
設問(1)の内容とそこで得たことをご記入ください。 200文字以下
広告制作会社のアルバイトだ。ネットスーパー5社の特集を比較し、資料を作成している。更新内容だけでなく、「各社の特徴や、どのタイミングで何を売り出しているのか」も考察し、社員と話し合う。例えば同じ「特選品特集」でも、「特選掘り出し物」と「バイヤー自腹買い」では受ける印象が異なる。後者の主な客層は主婦で、信頼度が高い。売り方によって変わる言葉の面白さを改めて知った。また、この経験で深く考える力を得た。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください。 500文字以下
「人の暮らしを豊かにする仕事に関わりたい」という強い思いから志望した。特に貴社に魅力を感じている点は、次の通りである。(1)手帳など、書籍以外も主力商品として力を入れている点。(2)書籍の中でも実用書の発行を中心としており、生活に密着したものを制作、販売している点。以上の2点から、「暮らしに寄り添う商品を届けることで、より豊かな生活を送る手助けができる」と考えた。このように考える理由の1つとして、大学時代に所属していた出版サークルでの経験があげられる。私はそこで、雑誌を制作するだけではなく、学生向け情報誌の宣伝や販売活動にも中心となって取り組んでいた。また、郵送販売の窓口を担当し、読者と直接やり取りを行うこともあった。そこから、発売を楽しみに待つ新入生の声や、情報誌が役立ったという学生の反応を得て、大きな喜びを感じた。こうした経験から、「人を支えられる商品を届けたい」と考えるようになった。また、実用書や児童書の編集にも興味を抱いている。例えば前者では、美容や健康など、「読むことで生き方が変わる」本を作りたい。後者では、「大人と子どもが一緒になって楽しめる」本を作りたいと考えている。 続きを読む
自由に自己PRをしてください。 200文字以下
「麦は踏まれて強くなる」がモットーだ。最近では出版社のインターンで、老若男女問わず毎月約100人に街頭取材を行っていた。多くは断られ、短時間でエピソードを聞き出す難しさも実感。それでもすぐに切り替えて声をかけたり、問いかけを工夫したりして続けきた。おかげで、道行く人それぞれに人生があり、個性があることに気付けた。そして、持ち前の「打たれ強さ」や「ポジティブ思考」を伸ばすことができたと考えている。 続きを読む