17卒 本選考ES
編集職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
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Q.
保有資格・スキル
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A.
ニュース時事能力検定試験2級(2015年11月) 続きを読む
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Q.
趣味・特技
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A.
趣味は漫画や本を読むこと。また、史跡巡り。大河ドラマ「新選組!」を観てから幕末に興味を持ち始め、主に新選組関連の史跡を巡るようになった。特技はイラストを描くこと。大学時代に訪れた旅行先のレポートを1冊にまとめてオリジナルの旅行記を制作した。 続きを読む
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Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
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A.
日本の近代文学を読み解くことで、「多様な視点をもつ力」を培った。特に興味深かったものは、「テクスト論」という語り手と作者の意図を切り離して考える文学理論だ。1年次の演習で指導を受けてから、独自の読み方を模索するようになった。また、3年次では川端康成の『山の音』や川上未映子の『乳と卵』を扱い、複数名で読み解く作業も行った。先行研究を分担して調べ、各々の意見に関する質疑応答を繰り返すことで、1つの物語に対する様々なアプローチを出し合った。卒論では、近代文学における家族像の変遷について取り組む予定だ。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
「麦は踏まれて強くなる」がモットーだ。大学受験に一度失敗したことから、「悔いのない学校生活を送ろう」と考え、出版サークルと美術サークルでの活動を4年間続けた。「高校時代に打ち込んだ映像制作とは違う形で、残るものを作りたい」という気持ちからの選択だった。出版サークルでは、雑誌のレイアウトや販売など、少人数で集中して取り組む仕事が多かった。一方、美術サークルでは、油そば屋の外壁塗装や巨大絵画の制作など、大人数で協力し合う作業が中心だった。両方が忙しくても、「手を抜きたくない」という思いでやりきった。特に雑誌の販売では、突然書店が閉店し、1000を超える残部が発生するという事態に見舞われた。それでも「多くの人に届けたい」と考え、他店への声かけや販売時期の拡大などを提案し、実行した。結果、残部を減らすことに成功。この4年間でずいぶんと、「打たれ強さ」と「ポジティブ思考」を伸ばせたと考えている。 続きを読む
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Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
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A.
広告制作会社のアルバイトで、「ローソンフレッシュ」というネットスーパーの認知度を上げる企画に社員と2人で取り組んだ。店の主要顧客層は、「30~40代の共働き家庭」。利用者は女性が多いことから、ターゲットを「働くアラフォーママ」に設定し、彼女達の悩みを突き詰めていくことにした。そうした中で、「旦那さんと2人きりのデート」に注目し、話し合いを進めていった。結果、子ども向け料理教室を利用した企画案が採用された。その名も、「おまかせ!お子様キッチンデビュー」。料理教室に子どもを預け、その間両親には2人の時間を満喫してもらうというものだ。ネットスーパーで販売する料理キットのメニューを、この教室では1から調理する。食育を学ぶと同時に、集団でのコミュニケーションを築く体験ができるのも利点だ。この経験で、ターゲットの悩みとサービスの長所を結びつける難しさを学んだ。一方で、物事を深く考えていく力を養った。 続きを読む