株式会社URコミュニティのロゴ写真

株式会社URコミュニティ

URコミュニティの本選考対策方法・選考フロー

株式会社URコミュニティの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

URコミュニティの 本選考体験記(53件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
UR都市機構が建てた建物の管理を行うという最大の強みがあるため、URグループとして建物管理を行うことができることによるメリットを自分の中でまとめておく必要がある。具体的にはURの建物を全国でどのくらいの数をどのくらいの期間管理してきたのかと言う実績をまとめておくと良いと思う。またインターンシップなどの企業説明の中では、不動産管理だけにとらわれず、コミュニティ形成支援などの「住」の周辺領域でも事業を行っていることから、日本全体の住むインフラを支えているという規模で考えると良いと思う。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住宅を扱っている会社の中でそれぞれ何が違うのか、URコミュニティになぜ入りたいか、入社した後に何をしたいかを具体的に話せるとことが重要だと思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには、入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どのような部署で何を行っているか知る必要があるので、企業のホームページを見たり、実際に団地に足を運んだりして理解を深めておくようにした。自分の中で働くイメージを膨らませておくといい。 続きを読む

URコミュニティの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系総合職)
  5. 1次面接
2026卒 本選考(事務系総合職)
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
  8. 最終面接
2026卒 本選考(技術系総合職)
  5. 1次面接
2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
2024卒 本選考(事務系総合職)

URコミュニティの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. URコミュニティを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、価値ある住まいを社会に残し、将来世代や日本の未来に貢献したいと言う目標を達成できる企業であると考えているためです。 御社はURの一員であるということによってお客様に対して提供できる安心と信頼があります。 またURの管理を担う企業として、全国で70万戸以上管理してきた実績、また40年以上の実務で培ってきたノウハウがあり、これらを通して価値ある住まいを社会に残すと言う目標を達成することができると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. URコミュニティを志望する理由を教えてください。
地域に根差した賃貸管理を通して、「豊かな暮らし」に貢献したいと考え、御社を志望いたします。所属しているゼミでの研究を通して、人々が暮らしやすい環境を維持するためには、地域住民との交流が重要であることに気が付きました。御社は、賃貸管理に留まることなく、住まいという一番身近な場所で、住民に合わせたコミュニティ形成を行っている点に魅力を感じました。入社した際には、これまでの経験から得た「相手が求めているものを考える姿勢」を大切にし、地域住民のニーズを捉えた「豊かな暮らし」を実現させます。 続きを読む

URコミュニティの エントリーシート

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください。(300文字以下)
私は不動産の運営・管理に携わり、人々の生活や暮らしに貢献したいと考えます。 私は卒業研究で「空き家活用の時代変遷に関する研究」に取り組む中、建物が適正に運営・管理されないと空き家が増加し、まちの活力や魅力が低下してしまうといった、全国的な問題が深刻化していることを学びました。 この経験から、物が長期的に活用されるよう運営・管理をしていくことはこれからの社会には必要不可欠であり、人々の日常生活から改善していくことが重要と考えます。 その中で、貴社はUR賃貸住宅の維持管理業務や不具合対応を通して、生活や暮らしの「あたりまえ」を守っており、これらが居住者の豊かな暮らしに繋がると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機をご入力ください。(300字以内)
コミュニティ形成によって「あたりまえ」の生活を支えたいと思い、貴社を志望します。貴社の居住者の方の賃貸業務だけでなく、コミュニティ形成の支援ができる点に魅力を感じました。人と人との関わりを増やすことだけではなく、防犯・防災の観点から見た「安心・安全」で暮らしを守ることで住む人の心の豊かさにも貢献している点に強く惹かれました。管理戸数日本トップクラスを誇る貴社の事務職として、異なる立場にある人の状況や考えを理解しながら行動することは、私の強みであるホスピタリティ精神を最大限に発揮できると考えます。貴社のもとで自分の強みとスキルを磨き、積極的にお客様に向き合うことで、貢献できると確信しております。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

URコミュニティの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは〇〇です。私は大学3年時の春に「〇〇を描く」という小学生の頃からの夢に挑戦しました。〇〇を完成させた経験がない中で、1作品目においては作品がウェブ上で〇〇人の読者に閲覧されることを目標に掲げ、投稿から約1か月で達成しました。しかしその後の閲覧数が伸び悩むという課題があり、この課題に対して、自分と異なる価値観や経験を持つ人に作品を講評してもらうことで、多角的な知見を吸収しました。この取り組みを踏まえて作品を制作し、現在投稿する全ての作品は〇〇以上に閲覧される結果を残すことができています。 この経験から、自身の考えを表出できるモノづくりのやりがいを実感しました。 続きを読む

Q. サークル活動について
所属しているテニスサークルでは新歓係を務め、コロナ禍で対面の勧誘活動が制限されている中で、zoomを利用したお話会を開催しました。お話会では「新入生は新しい大学生活に不安を感じているのではないか」と考え、履修や大学生活の相談も実施した結果、24人の新入生の獲得に成功しました。この経験から、相手が置かれている状況を想像し、そのニーズに応えようと行動することで、人の心を動かすことができると学びました。 続きを読む

URコミュニティの ステップから本選考体験記を探す

URコミュニティの 会社情報

会社名 株式会社URコミュニティ
フリガナ ユーアールコミュニティ
設立日 2013年8月
資本金 1億円
代表者 桶田寿
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地テラススクエア
電話番号 03-3239-1523
URL https://www.ur-cm.co.jp/