技術系総合職
志望動機をご入力ください。(300文字以下)
私は不動産の運営・管理に携わり、人々の生活や暮らしに貢献したいと考えます。 私は卒業研究で「空き家活用の時代変遷に関する研究」に取り組む中、建物が適正に運営・管理されないと空き家が増加し、まちの活力や魅力が低下してしまうといった、全国的な問題が深刻化していることを学びました。 この経験から、物が長期的に活用されるよう運営・管理をしていくことはこれからの社会には必要不可欠であり、人々の日常生活から改善していくことが重要と考えます。 その中で、貴社はUR賃貸住宅の維持管理業務や不具合対応を通して、生活や暮らしの「あたりまえ」を守っており、これらが居住者の豊かな暮らしに繋がると考え、貴社を志望します。 続きを読む
学生時代に頑張ったことをご入力ください。(300文字以下)
私が学生時代に力を入れたことは、大学で取り組んだ建築の設計課題です。 1年次のコミュニティ施設の課題では完成までにかかる時間が予測できず、最後に十分な時間を確保できなくなり思うような結果が出ませんでした。 そこで2年次の大学キャンパスの課題では前もって時間に余裕が持てるよう、①授業の予定よりも一週分早めて検討を進めること②それにより他の授業の課題との調整を図ることの2点を意識して取り組みました。 その結果、自身が納得のいく作品が完成したとともに学科内の優秀賞を取ることができ、志望研究室にも所属することができました。今では、何事にも他人より1歩先に進み、余裕をもった計画を立てるように行動しています。 続きを読む
その他自己PRがあればご入力ください。(300文字以下)
私の強みは、目標を達成させるための「計画力と粘り強さ」です。 その強みが活きた経験は、大学2年次の宅建士の資格取得に向けた学習です。 高校生の頃、大学受験で計画性が足りず思うような結果が出なかった経験から、本試験の2ヶ月前には全ての科目の勉強を終えることを中間目標に設定しました。残りの2ヶ月は模擬試験を何度も受け続け、理解が浅いものがあれば友人と問いかけ合うなどして、悔いが残らないよう繰り返し取り組みました。その結果、宅建士の資格試験に一回で合格することができました。このことから、目標に向けた計画性と、結果を出すための粘り強さが取り柄であり、入社後もこの強みを活かして業務に励んでいきたいです。 続きを読む