セコム株式会社のロゴ写真

セコム株式会社 報酬UP

セコムの企業研究一覧(全23件)

セコム株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

セコムの 本選考体験記一覧

総合職コース
22卒 | 北海道大学 | 男性   内定
セキュリティ業界で名がよく上げられるのが「セコム」と「ALSOK」であると思いますが、両企業の違いを把握することで、選考を優位に進められると思います。比較するには、基本的には採用ホームページを読み込むことが重要だと思います。インターネット上にも、「両企業の違いを説明!」といったサイトがあり、活用するのも勿論良いとは思いますが、自分自身への定着といった意味合いや、オリジナリティを出す目的で、時間をかけて自ら業界分析を行ってほしいです。そのうえで、私はセコムはALSOKと比べてまず売上高が大きく異なること、サービスの対象者ごとの強みに着目しました。ぜひ機会があれば、社員の方と実際に会って話を聞いたり、人柄のマッチ度も確かめてみてほしいです。 続きを読む

公開日:2021年10月18日

エリア総合職
22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接
セコムのIRを確認し,新型コロナウイルスによる影響が出ているからこそ取り組んでいる最先端の取り組みを調べ,面接時に取り上げることでなぜセコムが良いのか,第一志望なのかを明確に話しました。とにかくHPの情報をくまなく確認してノートに情報をまとめるようにして,セコムが目指しているものや注力している事業を明確にしました。ですが,キャリアプランがあっさりしたものしか話すことができなかったことが落選の理由だと感じました。なので,どんな職種でセコムで何を実現したいのかをしっかりと話せるように説明会時の質問やOBOG訪問などで実際に働かれている社員の方から具体的な業務内容の理解を深め,面接で話すことができればよかったと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年8月3日

エリアコース
22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
採用HPや企業HPを参考に、企業研究を行うことはもちろん、IR情報も参考にしながら企業研究を進めました。IR情報を参考に、複数ある事業の中で最も注力している分野は何かを把握するとともに、採用HPから新卒で関わる可能性の高い分野を確認し、それらをうまく組み合わせて入社後に何をしたいのかを明確に話せるようにするのが良いと思います。 入社後のイメージに関しては、営業か事務どちらをやりたいですか(理由も含めて)と聞かれたので、それぞれどのような業務内容なのかをOB訪問等を通して理解しておくべきだと思います。 また、面接では小学生時代、中学時代、高校時代のことを聞かれるという情報をサイト(ワンキャリア、みん就)から得ていたので、それぞれの時代について簡潔に話せるよう、準備していました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月8日

22卒 | 東京理科大学 | 女性   2次面接
「企業研究」では、セコムの公式のWebサイトを参考にして情報を得た。そこから、重要だと思うところはスクリーンショットを撮ったり、メモしたりしたのが履歴書を送ったときなど、後で役に立った。セコムというと、警備の印象が強いが、メディカルシステムなど警備以外の事業も行っているので、そこも調べておくと良い。また、インターンを私は参加していないのだが、第一志望の企業だったら勿論参加した方が良いと思う。セコムは大企業なので、優秀な大学の学生しかインターンのエントリーに合格することができないと聞いたこともある。そのため、インターン自体が採用に直結する者なのではないかと予想する。また、全国規模の大企業なので、東京だけではなく全国のニュースを調べておくと良い。「業界研究」としては、競合他社との違いや新型コロナウイルスの影響を受けて、警備業界がどうなったか、また、セコムの業界内順位を調べると良い。 続きを読む

公開日:2022年3月28日

ビートエンジニア
20卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社
説明会はよく聞いておくべきだと思います。説明会の感想を聞かれるのでしっかり答えれるようにしておきましょう。ただよかったというだけではなく、どういうところがよかったのか、どうゆう話が心に残っているか話せるようにしておいたほうがいいです。そして入ってからのビジョン将来どうなりたいか聞かれるのでしっかりと考えてから行ったほうがいいと思います。有益だった情報源としてはマイナビに先輩社員の方々の言葉がたくさん載っているのでそれを読みながら志望動機を考えるといいかもしれないです。 後はスポーツ経験を押していくのはいいと思います。ビートエンジニアは結構夜勤が多い仕事なので体が結構きついらしいです。なのでスポーツ経験があるので体力に自身があることを押せば内定も取りやすいと思います。 続きを読む

公開日:2019年7月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
セコム株式会社のリクルーティングガイドは、よく読み込んでおくべきだと思います。説明会は、学校主催のものと個別の二回参加しました。説明会の内容は、リクルーティングガイドと重複するので、何回も参加する必要はないでしょう。とにかくセコムグループ(オールセコム)が何を目的としているのかを理解することが肝要です。そして、オールセコムの中でどのように活躍できるかを具体的にイメージしておくと、それを軸に面接での受け答えが出来ます。セコム創業者である飯田亮さんの著書も読みましたが、そこまで役には立ちませんでした。しかし、社員の方は読んでいるようだったので、タイトルと概要くらいは把握しておいてもいいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月11日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
私はセコムの事業内容を全く理解していなかったが内定を貰うことができた。私は面接官に疑問に思ったことはなんでも聞いていたので特にこれといって企業研究を行わなかった。なぜ、私を採用したのか聞いたところ非常に視野が広く、面白い人材だと思ったからだと話していた。セコムは非常に堅いイメージを持たれるが実際は個性豊かな社員が多く、多様性を重視しているので、私みたいに警備事業に全く興味がない人間でも内定を貰えることができる。入社何年目かまでは現場で警備員をやらなければいけないので、そこは入社前までに確認しておく必要がある。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
私は説明会に行かず、OB訪問も会社側から薦められて行っただけで自分からは何も行動せずに内定を貰えたが、運が良かっただけだと思う。大日本印刷を凸版印刷は企業規模、事業内容もよく似ているといわれるが、売上高、社風、海外売上比率など細かい部分を見ると違いが見えてくるので、OB訪問をして細かいところを聞けば良いと思う。最終面接でも落ちている人が多数いるので企業研究、OB訪問数で差をつけたほうが良い。2次面接は圧迫だが動じないでひたすら耐えればよいと思う。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学   内定辞退
「今後選考を受ける後輩もぜひやったほうがいいと思うこと」他社との比較(会社の強み・弱み)を行った方がいいと思います。例:「セコムの強みは安全・安心を警備だけでなく様々な形で社会に提供している所だと思った。例えば、防災や医療・保険など。→様々な事業があるということは、お客様の心配事への提案もそれだけ可能だと思った。」「自分はやってなくてもしたほうがいいこと」OB訪問だと思います。 続きを読む

セコムの ステップから本選考体験記を探す

セコムの 会社情報

会社名 セコム株式会社
フリガナ セコム
設立日 1962年7月
代表者 吉田保幸
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5番1号
電話番号 03-5775-8100
URL https://www.secom.co.jp/