キーウェアソリューションズ株式会社のロゴ写真

キーウェアソリューションズ株式会社 報酬UP

キーウェアソリューションズの本選考対策・選考フロー

キーウェアソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キーウェアソリューションズの 本選考

キーウェアソリューションズの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 杏林大学 | 男性
IT業界の中でもユーザー系・商社系・独立系のビジネスモデルの違いを理解することがまず大切だと思います。その中でもキーウェアソリューションズは金融・通信・医療・空港など多種多様な分野に対して情報システムを構築しているため、1つ1つの事業について理解し、気になる事業を聞かれた際、具体的に答えられると面接で評価を得ることができると思います。また、システムエンジニア職での採用だったので働き方や自分の強みをどう活かせるのかについても理解しておくことが重要だと感じました。会社の理解はもちろんですが、職種についての理解も深めておくことで面接やESで具体的に答えることができると思います。有益だった情報源としては、企業のIR情報やサイトを参考に企業研究を行いました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 千葉大学 | 男性
会社説明はwebで行われ、詳細な内容まで踏み込めなかったので、企業ホームページを入念にチェックするようにした。また、ITそのものの知識や同業他社についても面接で聞かれたので、幅広い知識が必要になると思う。ITについての知識はITパスポートを取得していたので、その程度の知識で十分に対応できた。システム開発の流れは頭に入れておくとよいと感じる。同業他社については、「独立系志望かメーカー系志望か」や「○○(企業名)は受けに行ったか」など具体的に踏み込んで聞かれた。各企業との違いについて深く聞かれることはなかったが、企業研究の段階で他社との違いが明確に見出せなかったので、就活サイト、転職サイトをはじめとしてインターネットを使って徹底的に調べた。 続きを読む

キーウェアソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

キーウェアソリューションズの 志望動機

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. キーウェアソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてアルバイト先で単純作業を行っている際に、IT技術を活用することで単純作業をなくすことができ従業員の生産性を高めることができると考え、IT業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はワンストップサービスを行っている点です。上流から下流まで一貫して関わることのできる環境から、変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。2つ目は様々な業界と関わることができることです。様々な業界・業種と関わることで自分自身の成長に繋げたいと考えます。 続きを読む

21卒 | 千葉大学 | 男性
鉄道が好きだったことから、鉄道をはじめとする社会インフラに強みがある御社を志望しました。また、幅広い事業領域を手掛ける独立系IT企業であることから様々な業務に携わりながらスキルを上げていけると考えました。さらに、御社では上流工程から下流工程まで経験できる環境が整っていると感じます。上流から下流までシステム開発の一連の流れを経験することができ、これにより顧客との打ち合わせなどにおいて、どのようなものを作ればよいかイメージできるようになり、実現可能なことと実現不可能なことの区別がつくようになると思いましたる。事業内容に関してはIT業界研究雑誌に載っていた農業分野での導入事例に興味を持ちました。私は東北の被災地でのボランティア経験があったため、この記事を見てITによる復興支援もできるのだと知りました。 続きを読む

キーウェアソリューションズの エントリーシート

システムエンジニア
Q. これまでの人生で大変だったことや苦労したことについて、それを乗り越えた家庭も含めて教えてください。
公開日:2022年2月22日

システムエンジニア職
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、主体性があることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り4ヶ月が過ぎた時点で前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。その改善に向け新たに共有ノートの作成を取り組みました。私の働く店舗では、従業員の数が少ないため性別が異なるお客様にも接客をする必要がありました。ただ、服の種類やトレンドはまったく異なるため難しいという声が以前から挙がっていました。そこで、服の情報や接客のポイントをまとめる共有ノートを作成しました。これにより接客や服のノウハウを従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そしてこの取り組みの結果、7ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月4日

システムエンジニア職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. IT業界に興味を持ったきっかけと、当社に入社したら実現したいことを教えてください。(800文字以内)
私は上京したことをきっかけに、将来、社会全体に新しいあたりまえを作る人材になりたいと考えたのがIT業界で働きたいと考えたきっかけです。ITによって、コロナ禍の新しい日常が確立され、ありがたみだけではなく、その影響力と無限の可能性を感じました。場所や時間を問わないITの知識やスキルを活かし、多くの人に新しい選択肢や価値を提供し、人生をえるようなきっかけづくりをしたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

キーウェアソリューションズの 面接

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは、主体性があることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り4ヶ月が過ぎた時点で前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。その改善に向け新たに共有ノートの作成を取り組みました。私の働く店舗では、従業員の数が少ないため性別が異なるお客様にも接客をする必要がありました。ただ、服の種類やトレンドはまったく異なるため難しいという声が以前から挙がっていました。そこで、服の情報や接客のポイントをまとめる共有ノートを作成しました。これにより接客や服のノウハウを従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そしてこの取り組みの結果、7ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。 続きを読む

21卒 | 千葉大学 | 男性
Q. これだけは他の人に負けないあなたの強み
ボランティア経験の幅の広さは他者に負けない強みだと考えています。経験してきたジャンルは災害や障害者支援、海外ボランティアなど多岐に渡ります。これは大学ボランティアセンターに所属する学生として、幅広い経験を有する必要性があると考えたからです。ボランティアに参加するにあたっては、学生に向けてしっかりボランティア紹介ができるよう、その内容や危険性、達成感などをしっかり記憶し、活動後は整理して団体メンバー間で共有するようにしていました。今までこの一連の流れを意識してボランティア活動を行ってきた人は団体内にいなかったため、学生に紹介する立場として意識改革もすることができたのではないかと考えています。これにより学生全体のボランティアに対する見方も徐々に変化してきたように感じます。 続きを読む

キーウェアソリューションズの 内定者のアドバイス

22卒 / 杏林大学 / 男性
職種: システムエンジニア
文系でIT業界を志望する場合、理系学生との技術や知識の差は埋めることが難しいので、その会社に対する熱意や面接時のコミュニケーションの部分でカバーしました。また、1次面接・最終面接で聞かれる質問から雰囲気が異なるので、各面接に合わせた対策が必要だと感じました。準備することで面接での自信に繋がるのでやっておくことがおすすめです。また選考での学歴や文系理系は関係ないと感じましたが、日頃からITについて勉強しておくと有利になると思います。 続きを読む
その選考に対して適切な準備を行えるかが一番重要だと思います。インターネットや本に企業の情報はたくさんある中で自分で情報を選択し対策することだと思います。繰り返し準備することで自信もついて、他の企業の選考でも活きてくるので重要だと思います。 続きを読む
1次面接・最終面接で聞かれる内容が異なるので注意したほうがいいと感じました。1次面接ではパーソナルな部分(強み・適正)などについて聞かれ、最終面接ではITの理解・会社についての理解を問われるので、そこに合わせた対策が必要だと思います。 続きを読む
21卒 / 千葉大学 / 男性
職種: システムエンジニア
同業他社が多いので他社との違いを説明できるようにしておくべきだと思います。IT業界全般に対しての志望理由がはっきり定まっていれば、あとは企業自体への志望理由を固めればどの会社に対しても使いまわしがきくので、とにかく他社との違いを明確にしておいてください。そのためにweb会社説明を何回か見返し、就活サイトをじっくり読み込むことが必要になってきます。OB訪問も適宜行い、実際に自分が働いている様子をイメージできるといいと思います。 続きを読む
面接であまり緊張しなかった点だと思います。面接では何よりコミュニケーション能力がみられるので、質問されたことに対して適切な回答をしているかどうかが大事なように思います。システムエンジニアとはいえコミュニケーション能力は非常に重視されているので普段通りに受けることが重要です。 続きを読む
他社との違いがなかなか見えづらいので、あらゆる手段を用いて情報収集する必要があると思います。他社との違いを把握していないと「なぜ当社でなければいけないか?」に対して十分な受け答えができないと思います。 続きを読む

キーウェアソリューションズの 会社情報

会社名 キーウェアソリューションズ株式会社
フリガナ キーウェアソリューションズ
設立日 1965年5月
代表者 三田昌弘
本社所在地 〒156-0057 東京都世田谷区上北沢5丁目37番18号
電話番号 03-3290-1111
URL https://www.keyware.co.jp/

キーウェアソリューションズの 選考対策