学生時代に力を注いだことを教えてください。(720字以内)
私はゼミナールでの活動の中で、3つのゼミナールが合同で参加したカナダの○○大学とのオンライン交流会に最も力を入れました。この交流会は○○であり、○○○○でした。学生にとってこの交流会が留学同様大きな学びのあるものになって欲しく、私自身も○○と思い、プレゼンテーションの資料作成に進んで立候補しました。私達は日本語の特徴であるオノマトペから、「キラキラ」と「ピカピカ」の違いを紹介し、日本語への興味を深めてもらうことを目標に発表を作成しました。1番に気を付けたことは伝わりやすい発表にすることです。カナダ人学生は日本語を学んでいますが、そのレベルは生徒によって違うという情報を得たため、資料は全てひらがなとローマ字表記を加えた文章にし、読めないひらがながあっても理解できるようにしました。また上記のオノマトペは文章だけでは分かりづらいと感じ、イラストを使用してイメージをしやすく工夫しました。さらに楽しみながら学んでもらえるよう、最後に簡単なクイズコーナーを入れました。このような工夫もあって、当日の発表中は良い反応を得たと実感しました。交流時間の時にはカナダ人学生から「とても分かりやすく、もっとオノマトペを学びたいと思った」と言って貰うことができました。また、見学されていた学長からも1番良い発表だったと好評を頂き、達成感と喜びを味わいました。この経験から何事にも積極的に挑む姿勢と相手を想い工夫することの大切さを学び、貴社でも多くの人の食生活を支えるために活かしたいです。 続きを読む
国分グループに対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。(330字以内)
私は貴社の特徴である「地域密着」と、挑戦として掲げている「地方創生」に共感しています。その理由は私のこれまでの経験と、貴社の企業スタイルや活動にあります。私の住む町では近所との付き合いが深く、イベントやお祭りを通して地元の方と交流する機会がありました。このような環境の中で暮らしていくうちに、地域貢献ができるような仕事がしたいという思いができました。食品卸業界の中でも貴社はエリアごとの拠点があるため、地域密着という特徴が強いと感じます。さらに地域企業とコラボレーションした商品展開や食のプラットフォームの立ち上げなど、地域活性化に積極的な印象を受けました。これらの理由から、貴社の「地域密着」・「地方創生」に大いに共感しています。 続きを読む