株式会社アイレップのロゴ写真

株式会社アイレップ 報酬UP

アイレップの内定者のアドバイス一覧(全15件)

株式会社アイレップの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを15件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイレップの 内定者のアドバイス

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】マスを含めた提案ができること挑戦を肯定する文化があること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会を予定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自...

公開日: 2024年3月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給料面で他の内定企業に見劣りした。仕事も激務であるのがネックであった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためしらない【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年12月25日

クリエイティブ職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】クリエイティブ職で様々な経験と共にスキルを身につけられると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オフィスツアーやクリエイティブ交流会があります。【内定者の...

公開日: 2023年10月20日

ビジネス総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社からの内定をいただいていたため、志望度の関係で辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年10月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】雰囲気も良く、やりがいのある仕事だと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところはない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】25人【自分以外...

公開日: 2023年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給料、自身の将来像や成長環境を考えたときに、理想的ではないと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインで役員の考え方や企業の方向性を聞ける機会があった。...

公開日: 2022年6月21日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】OBから、給与の低さと待遇面での不満について聞いていたので不安になったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】キャリア座談会。役員のキャリアパスについてを講義形式でzoomで聞く機会。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70人程度ときいた。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチ【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】交流機会がなく、詳しくは知らない。【内定後の企業のスタンス】内定が出た後、まだ選考を受け続けたい旨を伝えたら承諾してくれた。進捗の確認の電話が時々かかってくる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考を早い段階から開始している企業なので、早く受けるに越したことはない。OB訪問も志望度を見せるのに有効な手段だと感じた。私は参加していないが、インターンから内定をもらっている子も多くいるらしい。内定枠の空き状況によって難易度が変わってくると思う。また、デジタル広告代理店というとキラキラした派手なイメージがあると思うが、真面目な社風にあわせてしっかり地道に努力できる点をアピールすることが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】アイレップについて、しっかり理解して面接に臨んだこと。選考が早い時期からあるので、お試しで受けている人も多いのではないかと思う。その中で、リサーチ力を発揮すれば周りとの差を見せつけられるチャンスだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも、落ちてる人が半分くらいいる印象。最終面接までの面接回数が少ない分、リクルーターと積極的にコミュニケーションを取ったり、しっかりOBと話をして企業や自分に対する不明確な部分を潰しておけるといいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者座談会への招待がくる。任意参加である。

公開日: 2021年6月4日

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は何度もフォローアップのための電話面談などをしてくれ、もう少しだけ続けたいといったところ、期限を延ばしてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】当然質の高いガクチカや自己PRを用意することは重要です。しかし最も重要なのは、デジタルマーケティングという新しい業界になぜ飛び込もうとするのかということを、しっかりと説明できることだと思います。できる限り自分の過去の経験と結び付けて、成長産業であったり、クリエイティブなが必要な仕事がしたい理由を考えるとよいと思います。また、サイバーエージェントや電通デジタルなどの競合がある中で、なぜアイレップなのかという部分も非常に重要なので、よく調べておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】デジタル広告への興味関心と、アイレップへの情熱があるかどうかが違いであるように感じました。私が内定をもらえた理由としては、やはりデジタルマーケティングの業界とアイレップのビジネスを深く理解したうえで、自分自身の経験と紐づけて志望動機を考えられたからだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業は博報堂の子会社であるという点を頭に入れておく必要があると思います。というのも、実際の面接官は博報堂の社員であることも多くありました。博報堂系列であることの利点をしっかりと考え、伝えることも評価されるポイントであるように感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】相談したいことがある旨を送ったのち、すぐに電話で対応してくれたりした。

公開日: 2020年10月19日

ビジネスコース
21卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】4月末までは待ってくれるということでした。電話はよくかかってきましたが、嫌なことはなく、応援してくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の広告代理店との違いを理解するのが良いと思います。すこしややこしい構造にはなっていますが、アイレップがどのような立場に置かれているかを理解すると、どんな業務が存在するのかが分かり、志望理由や入社したら何がしたいかが見えてくるのではないでしょうか。また、インターンシップに参加することも内定への近道だと思います。インターンシップは複数回やっているそうだし、参加者から結構な数の内定者をだしていると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の中の軸がしっかりとあって、何がやりたいのかについてしっかり喋れると内定が出ると思います。まだまだこれからの業界であるので、チャレンジ精神や主体性がある人のほうが好まれるのではないかと推測しています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で、5分間のプレゼンがあるので気を付けたほうがいい。テーマは、アイレップでいかせる私の強みでした。アイレップへの理解と自分の性格の理解があればなんの問題もなくできると思いますが、準備は欠かせないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オンライン上のセミナーが何度もありました。

公開日: 2020年7月15日

21卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接時に第一志望と言っていたので、電話では「これから就活は続けますか」と優しく確認されただけだった。圧などは一切なかった。もし続ける、と答えても応援してくれたと思う。その後内定者懇親会があったが、出席者の中にはまだ就活を続けている人もいるようだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会参加者の学歴はバラバラだった。学歴は重視されていない、関係ないと言える。私はかなり準備をして挑んだが、それでも予想していなかった質問をされた。その時、焦りを見せず、「1分考えてもいいですか」などと言って頭の中で回答を組み立てて答えた。しどろもどろになったりちぐはぐな回答をするとかなり減点になると思う。真面目で誠実な社風なので、へらへらしたりせず、一生懸命答えようとする姿勢を見せるのが大事。また、気になったことなどはあちらが聞いてくれるので、回答はなるべく簡潔にした方がいい。結論ファースト。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析と事前準備の差だと思う。自分の今までの人生の選択とその理由を論理だてて話せるかが重要。エピソードを話したときも、結果でなくその過程、なぜその選択をしたか、なぜそれをやろうと思い立ったのか、というのを面接官は知ろうとしていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会に参加したところ、参加者全員が一次面接の予約に進めた。また、その面接の前日までにESを出せばいいので、説明会参加者は実質ES審査が免除となる。適性をかなり重視される。性格検査で嘘をついたら面接でエピソードを深堀りされた時にボロがでてしまうと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】二次面接の後結果連絡の電話でフィードバックをくれた。また、その際、質問があればなんでもどうぞ、と真摯に最終面接に向けての相談に乗ってくれた。

公開日: 2020年7月13日

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後も就職活動をすることを許してもらえた。また、社員の方との面談や社内案内の機会も与えてもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の個性や人柄を伝えることと、他の会社との違いを述べることが大事だと思った。面接で関わってきた人が、自分の性格にそっくりで後から会社にあっているとも評価された。また、たくさんあるデジタル広告の会社でなぜうちなのかに答えられることが特に大事だと感じた。調べていく中でも差がわかりにくかった点も多かったが、社風やMISSION、事業領域を比べて話をするといいと思う。論理的に詰められることが多かったので、論理的に話せる準備が必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】社風に合うかどうかという点と、論理的に発言できるかどうかだと思う。全ての選考が終わってから、かなりうちの考え方や社風に合っていると評価してもらえた。自分でも後から考えると確かに似ていると思った。また、選考の過程で論理的に詰められることが多かったので、焦らず論理的に述べられたことが一つ差がつく点だとも思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】緊張した雰囲気で尚且つ、論理的な詰められることが多いが、焦らないように答えるべき。人事の方に、クールな人が多くて一見話しかけにくい人が多いが、実際は仲間思いの強い人たち、と選考が終わってから聞いた。選考の過程では、怖い印象だが、焦らずに論理的に発言することに気をつけるべき。また、かなり緊張するが笑ったりして人柄を出すことも忘れない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方との面談や社内案内の機会も与えてもらえた。また、先日オンラインでの内定者懇親会も開いてもらえ、不安を取り除くために様々なことに取り組んでもらえている。

公開日: 2020年6月23日

19卒 | 中村学園大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように促すことは決してありませんでした。他企業では囲い込まれた経験もありますが、何が自分にとってベストなのかを最優先させてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】若手のうちから企業というコミュニティにおいて、潤滑油や影響力のある人材を求めていると思います。企業によってさまざまな人材を求める場合がありますが、アイレップに関しては似た特徴を持つ人が多いと個人的に感じています。面接においては、とにかくわかりやすさ、言葉のキャッチボールが求められている気がします。準備してきた文言をつらつら伝えたいというマインドはアイレップに合っていないと感じています。端的にかつ深堀りしたくなる話し方やエピソードが必要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】早期選考を受けたので、一般的な本選考はどうかわかりませんが自分の人生を振り返ったときに当事者意識をもって意思判断を行っているかだと思いました。なぜそうしたのか、その行動をとったのはなぜかというマインドの部分です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期選考に限って言うと、どの選考フローの段階でも落ちることはあるとサマーインターンで集まった仲間をみていて思いました。最後まで気を抜かず、自分の意思はぶらさないことが重要視されていくのではないかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】結果内定は断りましたが、それまでの期間はこまめに連絡をくれました。

公開日: 2018年9月7日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも、そのとき受けている企業の選考が終わるまでまっていただけた。また、内定先として考えてもらえるよう、先輩社員との面談も組んでいただくことができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】広告について最低限の知識をもっておくこと。あとは、日々みのまわりのことにかんして、なぜこういうことがおきているのかと常に批判的な視点と思考をもっておくこと。それにより思考力が磨かれる。また、さまざまな分野の本を読むであるとか、多くの情報収集に励むとよい。大学生という立場は、うまく使うと本当に多くの情報を少ないコストで得ることができる。この貴重な環境をいかに活用し、就職活動に挑むかということによって明暗がわかれる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何かしら輝くものが1つでもある人に対して内定を出したということを人事から聞いた。多少他人と劣っているところがあってもよいし、それは当たり前なのだから、自分が得意であったり頑張ってきたことを自身をもって伝えること。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】博報堂グループという観点からこの企業を志望するひともいるかとおもうが、それだけではなくアイレップに限定した志望動機も用意しておくこと。また面接ではかなり論理的な思考力も問われるため、常日頃きちんと物事を考えるという経験をしておくこと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が2回にわけて行われた。また、先輩社員との面談も組まれた。

公開日: 2018年2月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得のいくまで就活を続けさせていただき、自分の納得のいく就活ができるように応援して頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業の特性を見抜かなければならない。インターネットの広告代理事業を営む企業の中でも様々なタイプがある。例えば、企画力で顧客の課題を解決する社風のある会社では、柔軟な発想が求められる。またある企業ではマーケティングを用いてデータと真摯に向き合い、それを分析することによって顧客の課題を解決する。アイレップは、後者の企業なので、発想力よりもデータを読む力、マーケティング力が求められている。なので、マーケティング力、分析力は鍛えておく必要がある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の経験とそこから得たスキルについて考えを述べられる人は多いが、そこで得たスキルがその会社のどの部分に活かされるかをわかっていなければいけない。エピソードを過去のことで完結させるのではなく、その先を見据えることが大切だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は全体的に和やかな雰囲気で言いたいことを言わせてくれる感じである。先述のように、自分が得たスキルを会社でどのようにいかしていくのか、アイレップではその部分を掘り下げて聞かれたので、自己分析の段階で考えておかなければならない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方や執行役員の方など様々な方と面談を設定して、企業のことをより深く理解するように促してくれた。

公開日: 2017年12月8日

17卒 | 新潟大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】私の場合は特別選考で学校の成績表を提示し1次面接をパスしました。正直なところ初期の面接では学力と雰囲気しか見られていないと思います。2次面接の人事部長との面接が特に大切だと感じました。その人にいかに魅力的な人間に思われるか(だからといって変に目立てというわけではありません)、会社に合っていそうな人材だと思われるか(しっかりしていて落ち着いてるか)が大切な気がします。そのためにするべきことは、素直に、しっかり落ち着いて、聞かれたことに答えることが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者とあっていないので何とも言えませんが、しっかりしていて落ち着いている人が多いと思います。変にきゃぴきゃぴしていたり、学生っぽすぎると会社に合わないと思われそうです。あとは学生時代にやったことなどよりも、将来どのような人間になりたいか、などビジョン面のほうを重視している気がします。あとは人の話をじっくり聞くことです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接のあと内定が出るのは4~6割と聞いたことがあります(社長より)。そして特に最終面接は強烈です。学生2人に対しそれぞれ別々の質問をします。なので集団面接という意識はもたず、個人で面接していると考えた方がいいです。また、どのようなことがあっても自分のペースを崩さないべきです。相手に乗せられて早く話す必要もない、わからないことははっきりわからないという、自分が譲れない考えの部分は負けじと言い返す、それぞれ切り替えをはっきりとするといいと思います。

公開日: 2017年6月13日

アイレップの ステップから本選考体験記を探す

アイレップの 会社情報

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 174億3790万6000円
代表者 小坂洋人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2720
URL https://www.irep.co.jp/