株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD 報酬UP

NSDの本選考対策・選考フロー

株式会社NSDの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSDの 本選考

NSDの 本選考体験記(14件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 東海大学 | 男性
大学の優良SIer企業合同説明会に参加した。 そこからこの企業に興味を持ち、企業説明会に申し込んで早期選考に参加した。 説明会の内容と、ワンキャリアや就活会議の体験談を読めばある程度は掴めるはず。 また、説明会後にパンフレットが送られるのでよく目を通しておくと良いだろう。 IT企業、特にSIerとなってくると会社によってそこまで事業内容に大きな差がないので、志望動機や同業他社との比較をしっかり言えるように調べておく必要がある。 また、IT業界そのものに対する理解と、システムエンジニアという職業(内容やキャリアパス)に対する理解も深めておくと良い。面接で役立つだけでなく、入社後のギャップを無くすことにもつながる。 続きを読む

21卒 内定入社

SE
21卒 | 東京家政大学 | 女性
企業研究ではSIerの詳細について知っておく必要があった。SIerは独立系、ユーザー系、メーカー系の3系統で構成されている事、そしてNSDの事業の内容の理解。また、なぜ独立系をえらんだのか、が重要である。これは面接でも良く聞かれ、ここから志望動機を聞かれたりした。基本的な情報なのできちんと抑えておきたい。また、事業内容ではNSDでしか出来ない事を把握し、かつ、志望動機に組み込めるととても良いと思う。これが出来ると面接で志望動機について「他社でも出来るよね、そのやりたいこと。」と言われない。CSRに力を入れているので、そこは調べておくと面接で何かつかえるかもしれません。基本的に、四季報や就活雑誌、就活サイトにあるESや体験記を元に対策を練りました。ネットの情報は就活サイトを中心に見ました。 続きを読む

NSDの 直近の本選考の選考フロー

NSDの 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 東海大学 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
やはり御社がBtoBの独立系SIerであることです。 現在コロナウイルスの流行により需要は大きく変化しています。 コロナに限らず、社会情勢は頻繁に変化しており、それらに上手く適応していくことがビジネスにおいて重要だと私は考えています。 そのため私は、日々変化する人々の需要を察知し、柔軟に製品・サービスの提供ができるエンジニアになりたいです。 そのため、老舗だからこその幅広い顧客基盤を有しているため多様なチャンスがあり、 かつ独立系SIerとして早くから現場で経験を積める御社で働きたいと強く感じました。 入社した際には顧客の要望を丁寧にヒアリングし、同業他社と比較しても顧客満足度の高いサービスを提供していきたいです。 続きを読む

職種: SE
21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
私は様々な人と供になっても、物怖じせずに相手に意見を言い協力して一つの事を成し遂げることが出来ます。私の大学では毎回ランダムで実習の班員が変更されていました。皆が、初めての人の組み合わせで戸惑っている中、私はその様子を見て、各班員が自分のやるべき作業が分からず動けないのだと考えました。そこから、自身の所属する班で自分が何をしたい、するのか、他の班員に何をして欲しいのか、等を班員に積極的に相談していきました。結果、自身の所属する班は他班より円滑に実習が進み、かつ、良い結果を得ることが出来ました。上記のような様々な人とともになっても物怖じせずに意見を言い協力して一つのことを成し遂げる能力を、御社の複数人で行う事業で活かし、御社へ貢献できると考えます。 続きを読む

NSDの エントリーシート

22卒 | 東京理科大学 | 女性
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、幅広い業界と仕事をしている点です。私は自分が出来ると思う範囲を自ら狭めてしまうという短所があるので、あえて幅広い業界に携われる場所に身を置くことで、成長していきたいという気持ちがあるからです。2つ目は、システム開発の上流から下流まで携われることが出来る点です。せっかくエンジニアになるのならば、システム開発の全工程に携わることでエンジニアとしてのスキルを上げていきたいからです。3つ目は、サービス型ビジネスや人工知能などの先端技術に取り組んでいる点です。ITは日々変化していく業界ということもあり、常に新しいものを取り入れようと力を入れている企業で働きたいです。以上の3つの理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、お叱りを受けた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなりました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

NSDの グループディスカッション

人数

2024卒
無人島に持っていくなら何を持っていくか
2024卒
日本一周する為に必要な3つのもの
2024卒
無人島に持っていくもの3つ
2022卒
GDメンバーでホームパーティーを主催します。 他の参加者は海外の方数名です。 今から(午前中)パーティーで何をするか、準備の役割分担などを決め、本日の夜に行えるようみんなで話し合ってください。
2021卒
与えられた条件のドミノで高得点を目指すゲームのようなもの。(例)①黄色の棒は全て使わなければならない。②同色のドミノが全て倒れれば10点。③仕掛けを工夫して使えれば20点。など。

NSDの 面接

システムエンジニア
22卒 | 東海大学 | 男性
Q. アルバイトで困難だったこと、どんな工夫をして乗り越えたか
私は大学受験の塾で、塾講師のアルバイトをしています。 主に高2、3生の数学、物理、英語を担当しています。 難しかった事は信頼関係の構築です。 苦手な先生の授業は頭に入りにくいでしょうし、宿題も家で取り組みやすくなると考え、まず第一に勉強の話以外にも、日常会話を多く交わして仲良くなりました。 また、実際に自分の言葉で説明できなければ試験の際に解答することは難しいので、授業では聞き手にまわり、なるべく自分の発言量を減らす意識をしました。 得られたことは、聞き手としてのコミュニケーション能力です。生徒が自分の言葉を引き出しやすいように、生徒に寄り添った言葉を投げかけられるようになりました。 3人が偏差値5-10ほど上がり、1人は浪人の道を選びましたが、他2人は第一志望、第二志望先に進学しました。 続きを読む

SE
21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. なぜ多くのシステム会社の中から弊社を選んだのか?(志望動機)
私はシステムエンジニアとして技術を身につけながら様々なお客様先のシステム課題を解決し社会に貢献していきたいと思い、貴社を志望致しました。 貴社の経営理念の常に最先端技術への探求、また、人材育成の軸である自律的考動に魅力を感じました。 私は卒業研究にて自身にとって新しい試みであるプログラミング分野のAmazonAlexaの災害用スキルの開発をしています。これにあたり、自らAlexaのディベロッパーの方等に連絡を取る等積極的に行動しています。 以上の進んで新しい内容へ挑戦する向上心やそれに伴う行動力は貴社の経営理念の最先端技術への探求、また、人材育成の軸である自律的考動に通ずると考えています。これらの能力を活かし貴社に貢献していきたいと思っています。 続きを読む

NSDの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性

NSDの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京家政大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エヌアイデイ

入社を決めた理由を教えてください。
NSDに決めた理由は、企業の大きさと、東証一部上場企業であった点、家から本社とのアクセスの良さ、給料の高さがエヌアイデイより良かった点、がある。第一に企業の大きさはNSDのほうが売上規模でも大きく、更に業績も年々増加傾向に有りました。また東証一部上場という厳しい条件をクリアでき、国の定めるホワイト2020にも選ばれていたので選びました。次に、本社勤務とは限らないが家からのアクセスの良さがNSDのほうがはるかに良かったからである。給与に関しては基本給は19万くらいで固定の8万の地域手当がある点やエヌアイデイより年収が高い傾向を見てこれから先の生活を考えNSDを選んだ。 続きを読む

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3257-1130
URL https://www.nsd.co.jp/