株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD 報酬UP

NSDの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社NSDの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSDの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、幅広い業界と仕事をしている点です。私は自分が出来ると思う範囲を自ら狭めてしまうという短所があるので、あえて幅広い業界に携われる場所に身を置くことで、成長していきたいという気持ちがあるからです。2つ目は、システム開発の上流から下流まで携われることが出来る点です。せっかくエンジニアになるのならば、システム開発の全工程に携わることでエンジニアとしてのスキルを上げていきたいからです。3つ目は、サービス型ビジネスや人工知能などの先端技術に取り組んでいる点です。ITは日々変化していく業界ということもあり、常に新しいものを取り入れようと力を入れている企業で働きたいです。以上の3つの理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 学校での研究テーマ・技術経験
人工知能・データ科学ゼミに所属しており、その中で機械学習について研究しております。担当教授は〇〇教授です。具体的には、実データを用いてPythonでデータ分析を行うことで機械学習の手法について勉強しております。物の売上データやその日の天気などを基に商品の需要予測、大量のニュース記事を読み込み重要な単語を抽出するデータマイニングなどに取り組んでおります。卒業研究のテーマはまだ検討中です。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、お叱りを受けた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなりました。 続きを読む
Q. 長所
成長意欲が高く周りと高め合える事です。例えば、周りがしていない中でも8月から就職活動を初め、友人をインターンシップに誘ったり、活動を通してできた新しい友人と意見交換を行う事で、相互の意識を高めました。 続きを読む
Q. 短所
体調管理を疎かにしてしまう事です。例えば、2月は平日はインターンシップ・休日はアルバイトという休みのない毎日を過ごし、寝不足が続きました。その経験から、3月は余裕のあるスケジュール管理を行っています。 続きを読む
Q. 趣味
ラーメン巡り:「おいしさ」のバリエーションが多いラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、私一人でも友人とでも、ラーメンを食べに行くことが多いです。また、全く異なる味に遭遇できたり、ラーメントークから新たな友人ができたりするのも、ラーメンの大きな魅力の一つです。現在、難波から梅田に進出中です。 続きを読む
Q. IT知識、経験
主に勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3257-1130
URL https://www.nsd.co.jp/