株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD

NSDのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

NSDのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。NSDのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

NSDの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月11日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

NSDの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.7/ 5
NSDは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,867件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

参加して学んだこと

技術職

このインターンシップでは、実施にディスカッションをしてみて、今自身に足りない部分やよりこうすると選考でも生かすことができるのだなと、身をもって体験する事が出来た点が一番学べてよかった点だと感じました。また、オンライン環境の中で使えるものを最大限に使う事も選考で突破する大事な要素だと分かりました。

冬 / 1日間

社員さんに質問を行う際は、何でも質問して良いというざっくばらんなスタイルだったので、自分が不安に感じていたこと(年収や残業など深い質問まで)を解決できたことです。また、このインターンシップに参加したことを本選考の志望動機で説明すると、とてもウケが良かったです。

エンジニア

あまり他の大学の方たちと触れ合う機会が少なかったのでいろいろな大学の方たちと触れ合うことができていい刺激になった。それ以外にもコミュニケーション能力の重要性にも気付かされた。

参加して大変だったこと

技術職

大変であった点は正直ありませんでした。しかし、挙げるとすればチームの中で活動的でなかった学生を気遣いながらディスカッションを進めなければマイナスに見られてしまうと考えていましたので、そうした学生にも話題を振り、全体的に意見を聞くように進める事が大変でした。

冬 / 1日間

発表の流れを決める事です。チームメンバーそれぞれ質問したいことをまとめて、誰が何を質問するのか、何個質問を行うのか、時間が余った際は何をお話するのか等、全て学生に任せるものだったので難しかったです。流れを決める時間も短いので、私のチームではほとんどアドリブになってしまいました。

エンジニア

グループワーク中にグループ内で仲間割れが起こり、社員の方に怒られました。社員の方にも迷惑が掛かりましたが、結果仕上がったシステムの発表も散々な結果に終わりました。

印象的なフィードバック

技術職

フィードバックでは、まず全体的にチームでの動きの良かった点をあげてくれました。その次に良くなかった点・改善してほしい点もあげてくれました。実際の選考ではどういった点を見ているのかも交えつつ教えてくれたことが印象的でした。

冬 / 1日間

発表は模造紙に要点をまとめて行うものだったので、文字の大きさ・見出しの付け方など、読み手が分かりやすい書き方を丁寧に説明して下さったことが印象にのこっています。

エンジニア

審査員から「もう少し、システム全体をまとめられるように頑張ってもらいたいのと早めに終わっていたからもう少し時間を有効に使ってシステムを作れるようにしてほしい」と言われた。

NSDの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

基本的にはIT業界に絞って就活をしていました。NSDやNTTデータアイなどです。私がIT業界(SE)を志望する理由は、IT技術を通じて自分で考えた事を形に出来る楽しさを知ったからです。今まで様々なアプリケーションを積極的に作成してきまして、その中には形にする事が難しいものもあり、長い時間を掛けて作り上げた事がありました。こうした取り組みの中で強く感じたことは、自身で想像した事を形に出来る楽しさと達成感でした。知識と技術力を身に付ける事で、自分自身で出来る事の幅が広がる事を実感し、では、それを仕事にしていく事ができたら、やりがいもあり、社会の為に多くの人を支えられ、正に一石二鳥だなと思いこの業界(SE)を志望しております。

参加後

このインターンシップに参加をしてみて、特に企業や業務、社員に対してイメージが変わる事はありませんでした。私の想像していたようなことを入社後にも携わっていくのだなと再認識をする事は出来ました。また、志望企業・志望業界に大きな変化はありませんでしたが、システム開発会社を辞めて、SIerを中心に選考を受けようと思うようになりました。

参加前

IT業界を志望しており、まだユーザー系・メーカー系・独立系のどこを志望するか決めかねていたところでした。中でも、ITベンチャーは他のインターンシップに参加して苦手意識を持っていたので、IT企業の中でもできるだけ大きな企業に行きたいと思っていました。開発工程でいうと、上流工程多めな人との関わりがより多い環境で働きたかったです。

参加後

改めてIT業界で働きたいと強く思うようになりました。また、私は今まで上流工程のみで働きたいと考えていましたが、きちんと下流工程でプログラミング力を身につけることの大切さを知る事ができたので、研修での育成にある程度力を入れている会社を重点的にみてみようと思いました。そして、最終的にはプロジェクトマネージャーという役職を目指したいと思います。

参加前

基本的にIT業界だがそれ以外の業種も多数受けていた。IT業界では非常に優秀な方がおり尊敬できる人物も多いのでそれが理由でした。それ以外にも将来的に使える技術を学びたかったから。

参加後

IT業界に絞り込むきっかけにもなったと思っています、しかしあまり業界や会社を最終まで絞り込む材料にはならなかったとも感じています。しかし会社での働き方などを見学することができたのでそれは非常に良かったと思いました。

NSDの インターンの選考フロー

NSDの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

17卒

エンジニア

御社は受託開発の開発ではとトップの受託開発実績を誇っておりその実績に見合う技術者なども多数在籍していることから御社を選びました。さらに御社では会社の自己資本比率が非常に高く安定しているのも理由の一つです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城 義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
平均給与 750万円
電話番号 03-3257-1130