株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD

NSDの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NSDの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSDの 本選考体験記(17件)

23卒 内定辞退

ITエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
nsdの最大の特徴は独立系のシステムインテグレータだということなので、独立系だからこそのメリットやデメリットを調べることを意識しました。実際に、面接でも「独立系だと他社と何が違うと思う?」というような質問をされたため、ある程度の事業理解、業界理解が求められていると思います。不安な方には、nsdの企業ホームページで調べるだけでなく、他のSIer企業のホームページからも情報を集めることをおすすめします。また、面接で具体的にどこの部署で働いてみたいかも聞かれたため、いくつか分かれている部門についても理解し、自分がやりたいことを考えておくのがいいと思います。ただし、10年後のキャリアプランのような詳しいことは深掘りされませんでした。 続きを読む

公開日:2022年7月13日

22卒 内定辞退

22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大学の優良SIer企業合同説明会に参加した。 そこからこの企業に興味を持ち、企業説明会に申し込んで早期選考に参加した。 説明会の内容と、ワンキャリアや就活会議の体験談を読めばある程度は掴めるはず。 また、説明会後にパンフレットが送られるのでよく目を通しておくと良いだろう。 IT企業、特にSIerとなってくると会社によってそこまで事業内容に大きな差がないので、志望動機や同業他社との比較をしっかり言えるように調べておく必要がある。 また、IT業界そのものに対する理解と、システムエンジニアという職業(内容やキャリアパス)に対する理解も深めておくと良い。面接で役立つだけでなく、入社後のギャップを無くすことにもつながる。 続きを読む

NSDの 直近の本選考の選考フロー

NSDの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ITエンジニア
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
「お客様の課題解決」と「これからの時代に対応できるIT人材になる」という2つの目標を実現するためです。2つの目標を定めた背景には、「○○」という私が働く上で大切にしたいと考えている価値観があります。次の4つの強みを持つ貴社だからこそ、この価値観を大切にしながら働くことができると考えました。1つ目は、一生客の皆様に寄り添って深い信頼関係を築きながら課題解決ができることです。2つ目は、自己資本比率が高く、新しいことへの挑戦に抵抗がないことです。3つ目は、上流から下流まで携わることのできるシステムインテグレータであることです。4つ目は、エンジニアとして成長したいという思いや積極的に学ぶ姿勢を歓迎する環境があることです。貴社で自ら考え挑戦し続けるエンジニアとなり、お客様の幸せに貢献したいです。 続きを読む

公開日:2022年7月13日

22卒 志望動機

22卒 | 東海大学 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
やはり御社がBtoBの独立系SIerであることです。 現在コロナウイルスの流行により需要は大きく変化しています。 コロナに限らず、社会情勢は頻繁に変化しており、それらに上手く適応していくことがビジネスにおいて重要だと私は考えています。 そのため私は、日々変化する人々の需要を察知し、柔軟に製品・サービスの提供ができるエンジニアになりたいです。 そのため、老舗だからこその幅広い顧客基盤を有しているため多様なチャンスがあり、 かつ独立系SIerとして早くから現場で経験を積める御社で働きたいと強く感じました。 入社した際には顧客の要望を丁寧にヒアリングし、同業他社と比較しても顧客満足度の高いサービスを提供していきたいです。 続きを読む

NSDの エントリーシート

23卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください(400文字を目安に)
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は幅広い業界に精通されており長年培ってきた高い技術力があるからです。貴社は独立系システムインテグレーターとして、金融、製造、通信、流通、公共、マスコミなど多様な業界のお客様に多彩なソリューションを提供されています。また、上流から下流までワンストップで携わることができ、お客様に寄り添った提案ができると考えました。私は塾講師として生徒の話に耳を傾け、課題を引出し各生徒に合った指導で成績向上へ導いてきた経験があります。これを活かしお客様の潜在ニーズや課題を引き出しお客様に最適な提案ができるITエンジニアを目指します。二つ目は挑戦できる環境があるからです。貴社は人材育成に力を入れ、責任を持って人を育てる独自の教育体制があり、私の学びたいという思いを後押ししてくださる環境があることが魅力です。変化の激しいIT業界で新しいことに積極的に挑戦し成長したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機
ITによる効率化を図ることで、多くの人々の生活を便利にしたいという思いから貴社を志望します。貴社は老舗大手の独立系SIerとしてを金融、産業をはじめ様々な業界からの要望に最適なソリューションを提供してきた実績と技術、そしてなにより長年にわたり多数のお客様からの厚い信頼があります。これらの強みを持つ貴社は自分の目的を達成するための環境として合致していると考えました。また、貴社では育成制度が充実おり、技術面だけでなくヒューマンスキルも成長できる環境が整っていると認識しております。キャリアビジョンとしてプロジェクトマネージャーを目指しているため、このような育成制度が充実している点を魅力に感じました。私が情報工学科で学んだ技術、課外活動で得たチーム開発能力、そして貴社で自己成長した能力を最大限に活かすことでお客様に、そして多くの人々に価値として還元したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

NSDの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
60分
無人島にもっていくもの3点
8人
40分
無人島に持っていくものを3つ選びなさい
4人
30分
テーマを公開してよいかがわからないので伏せておきます
2023卒
6人
50分
鉛筆を3万円で売るには
2022卒
5人
60分
GDメンバーでホームパーティーを主催します。 他の参加者は海外の方数名です。 今から(午前中)パーティーで何をするか、準備の役割分担などを決め、本日の夜に行えるようみんなで話し合ってください。

NSDの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 東海大学 | 男性
Q. アルバイトで困難だったこと、どんな工夫をして乗り越えたか
私は大学受験の塾で、塾講師のアルバイトをしています。 主に高2、3生の数学、物理、英語を担当しています。 難しかった事は信頼関係の構築です。 苦手な先生の授業は頭に入りにくいでしょうし、宿題も家で取り組みやすくなると考え、まず第一に勉強の話以外にも、日常会話を多く交わして仲良くなりました。 また、実際に自分の言葉で説明できなければ試験の際に解答することは難しいので、授業では聞き手にまわり、なるべく自分の発言量を減らす意識をしました。 得られたことは、聞き手としてのコミュニケーション能力です。生徒が自分の言葉を引き出しやすいように、生徒に寄り添った言葉を投げかけられるようになりました。 3人が偏差値5-10ほど上がり、1人は浪人の道を選びましたが、他2人は第一志望、第二志望先に進学しました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. なぜ多くのシステム会社の中から弊社を選んだのか?(志望動機)
私はシステムエンジニアとして技術を身につけながら様々なお客様先のシステム課題を解決し社会に貢献していきたいと思い、貴社を志望致しました。 貴社の経営理念の常に最先端技術への探求、また、人材育成の軸である自律的考動に魅力を感じました。 私は卒業研究にて自身にとって新しい試みであるプログラミング分野のAmazonAlexaの災害用スキルの開発をしています。これにあたり、自らAlexaのディベロッパーの方等に連絡を取る等積極的に行動しています。 以上の進んで新しい内容へ挑戦する向上心やそれに伴う行動力は貴社の経営理念の最先端技術への探求、また、人材育成の軸である自律的考動に通ずると考えています。これらの能力を活かし貴社に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

閉じる もっと見る

NSDの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京家政大学 / 女性
職種: ITエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エヌアイデイ

入社を決めた理由を教えてください。
NSDに決めた理由は、企業の大きさと、東証一部上場企業であった点、家から本社とのアクセスの良さ、給料の高さがエヌアイデイより良かった点、がある。第一に企業の大きさはNSDのほうが売上規模でも大きく、更に業績も年々増加傾向に有りました。また東証一部上場という厳しい条件をクリアでき、国の定めるホワイト2020にも選ばれていたので選びました。次に、本社勤務とは限らないが家からのアクセスの良さがNSDのほうがはるかに良かったからである。給与に関しては基本給は19万くらいで固定の8万の地域手当がある点やエヌアイデイより年収が高い傾向を見てこれから先の生活を考えNSDを選んだ。 続きを読む

NSDの ステップから本選考体験記を探す

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城 義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
平均給与 716万円
電話番号 03-3257-1130