株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD 報酬UP

【22卒】NSDのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12676(東海大学/男性)(2021/5/19公開)

株式会社NSDの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NSDのレポート

公開日:2021年5月19日

• システムエンジニア

• 東海大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

大学の優良SIer企業合同説明会に参加した。
そこからこの企業に興味を持ち、企業説明会に申し込んで早期選考に参加した。
説明会の内容と、ワンキャリアや就活会議の体験談を読めばある程度は掴めるはず。
また、説明会後にパンフレットが送られるのでよく目を通しておくと良いだろう。
IT企業、特にSIerとなってくると会社によってそこまで事業内容に大きな差がないので、志望動機や同業他社との比較をしっかり言えるように調べておく必要がある。

また、IT業界そのものに対する理解と、システムエンジニアという職業(内容やキャリアパス)に対する理解も深めておくと良い。面接で役立つだけでなく、入社後のギャップを無くすことにもつながる。

やはり御社がBtoBの独立系SIerであることです。
現在コロナウイルスの流行により需要は大きく変化しています。
コロナに限らず、社会情勢は頻繁に変化しており、それらに上手く適応していくことがビジネスにおいて重要だと私は考えています。
そのため私は、日々変化する人々の需要を察知し、柔軟に製品・サービスの提供ができるエンジニアになりたいです。
そのため、老舗だからこその幅広い顧客基盤を有しているため多様なチャンスがあり、
かつ独立系SIerとして早くから現場で経験を積める御社で働きたいと強く感じました。
入社した際には顧客の要望を丁寧にヒアリングし、同業他社と比較しても顧客満足度の高いサービスを提供していきたいです。

当日の服装
自由(カメラオフ)
2021年02月 中旬

セミナー名

NSD説明会

セミナーの内容

事業の説明や理念、福利厚生の説明などオーソドックスな内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特に無し。
早期の説明会なので、大学で開催された合同説明会でこの企業を知って、調べる事で参加できた。

早期選考への参加希望を説明会の最後に聞かれ、希望者には5-10分程度で書き終わるESをその場で提出するように指示される。
このESの内容はおそらくほとんど選考に影響していない。
書き終わった人にはウェブテストの受験案内が送られる。

この説明会に参加することで早期選考への参加希望を聞かれ、案内されます。
そのため早期選考に参加できるという点で有利に働いたと思う。

2021年02月 中旬
自宅

対策する方法はあまり無いというか、そもそもする必要がないくらい個人的には簡単に感じた。
フローチャートの出来が重視されているようなので、不安な人は基本情報処理試験の過去問などでフローチャート問題に触れておくと多少やりやすくなるかもしれない。
また、暗号解読ではアルファベットの並びなどから法則を予想して空欄を埋める形式だったため、アルファベット表は頭に浮かぶようにしておくと良い、

企業オリジナル:四則演算や暗号解読、フローチャートなど

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

非言語系の問題
四則演算、暗号解読、フローチャートなど4種の形式をそれぞれ数問から数十問解く
全部合わせて90分ほどだった

グループディスカッション 通過

2021年02月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
ジャケットを羽織る程度のオフィスカジュアルで良いと指示されたが、 私含め、全員しっかりスーツを着ていた。

事前にメールで送られたzoomのurlに入室し、終わり次第退室する。

グループディスカッションの流れ

まず最初の10分ほどでそれぞれ自己紹介を行う。
その後にテーマが伝えられ、30分ほどGD。
社員は3名いて、グループワーク中の様子を見ている。(GD中社員のカメラはオフ)
最後に代表者1名がGDで決めた内容と計画を口頭で発表する。
発表が終わった後に、1人1つ社員から質問される。(GDで誰が一番良かったか、今回のGDは自己採点すると何点か、など)

雰囲気

学生同士で雑談をしたり和やかな雰囲気だった

GD経験が無かったため、youtubeで模擬GDなどを見てイメージを働かせた。

GDメンバーでホームパーティーを主催します。 他の参加者は海外の方数名です。 今から(午前中)パーティーで何をするか、準備の役割分担などを決め、本日の夜に行えるようみんなで話し合ってください。

内定後のフィードバック

良かった点
・明るくハキハキと話していた
・笑顔が多かった
・積極的に意見を出していた

悪かった点
・まず周囲の出方をうかがい、自分だけ安全にこなそうとしている印象があった
・聞き取りづらい時にモニターに顔を寄せていて表情が見えづらかったので、イヤフォンを用意した方が良い

一次選考ということもあり、最低限、円滑なコミュニケーションが取れていて、愛想が良く、積極性が見られれば落とされることはないと思う。
無理に目立とうとしなくて良い。

2021年03月 中旬

人事/技術系役員

事前に送られるZOOMのURLから入室し、終わり次第退室する

初めての面接で緊張していたことと、「10年後、あるいはそれ以降の将来のビジョンを教えてください」という質問に上手く答えられず動揺してそれ以降もあまり上手く話せなかったので個人的には落選だと思っていました。
また、プログラミングの勉強も頑張りたいと伝えたところ、「うちは上流工程だからそういうことはあまりできないよ、マッチング面を少し見直した方が良いんじゃないか」という風にも言われてしまいました。

内定後のフィードバックでは、明るくハキハキと話していた点やチャレンジ精神があるという点が良かったという風に伝えられました。
しかし、鋭い質問をされた時に動揺が見られたという点もしっかり言われたので、対策は万全にしておいた方が良いです。

私は大学で委員会に所属して学内イベントの責任者を務めて300人を動員して成功させた事や、バーテンダーや塾講師をしていた事、自ら声をかけてチームを結成しプログラミングコンテストにエントリーしたことなど、ガクチカが充実していたので、それらがチャレンジ精神があるという風に評価されたのだと思います。

この企業の特徴として、人事の方の対応は非常に丁寧で優しく、笑顔が多い。
しかしこの面接では技術系役員の方は笑顔が無く、それなりに緊張感があった。

ひと言、ふた言くらいあった。

アルバイトで困難だったこと、どんな工夫をして乗り越えたか

私は大学受験の塾で、塾講師のアルバイトをしています。
主に高2、3生の数学、物理、英語を担当しています。
難しかった事は信頼関係の構築です。
苦手な先生の授業は頭に入りにくいでしょうし、宿題も家で取り組みやすくなると考え、まず第一に勉強の話以外にも、日常会話を多く交わして仲良くなりました。

また、実際に自分の言葉で説明できなければ試験の際に解答することは難しいので、授業では聞き手にまわり、なるべく自分の発言量を減らす意識をしました。
得られたことは、聞き手としてのコミュニケーション能力です。生徒が自分の言葉を引き出しやすいように、生徒に寄り添った言葉を投げかけられるようになりました。

3人が偏差値5-10ほど上がり、1人は浪人の道を選びましたが、他2人は第一志望、第二志望先に進学しました。

10年後、あるいはそれ以降の将来のビジョンを教えてください

※この質問にはうまく答えられませんでした。初めての面接で対策もロクにしていなかったので、しどろもどろになってしまった記憶があります。質問の意図からずれた回答をしました。
本来はシステムエンジニアとしてのキャリアパス(プロジェクトマネージャーになり、こういう業務に携わりたい等)を問われていたのだと思います。
落ちたかもな、と後悔したので将来設計はよく考えておいた方が良いです。

私は父の様に熱心に働くことでお金を稼ぎ、家族を支えられるようになりたいと考えています。
そのため10年後、あるいはそれ以降の時には昇進して多くの部下を持ち、責任のある立場に就いて多くの人をまとめていけるようなエンジニアになりたいです。

2021年04月 上旬

人事/専務

終始反応が良く、特にガクチカ(講演会企画の責任者経験、プログラミングコンテスト経験)を何度も褒めてもらえた。

特にチャレンジ精神があるという点が評価されている印象を受けた。
自ら積極的に手を挙げれば、NSDはなんだってできる環境であり、そのような人材を求めているという風に言っていただけたので、チャレンジ精神をアピールできるエピソードが用意できれば非常に選考で有利に働くだろう。

前回の面接とは異なり、専務は非常に温厚で笑顔が多く、度々褒めていただけたので終始和やかな雰囲気のまま終わった。

内定後に選考全体のフィードバックをもらった

入社後どんな仕事をしていきたいか

前回の面接では、面接の中で私のキャリアパスと御社とのマッチングについてフィードバックをしていただけたので、今一度自分の考えを深めることができました。

現段階ではSEとして上流工程に携わりながら、プロジェクトマネージャーを目指していきたいと考えていますが、御社の広範な顧客基盤の上で様々な業種や業界と関わり、キャリアパスについて考えを深めていきたいと考えています。

御社がセキュリティ分野が主力事業であり私もそのような最前線に参加したいという気持ちもあるのですが、それ以上にAIなどの先端技術への憧れが強く、機会をいただけるならば御社の先端事業部に配属させていただきたいという想いがあります。

※以上のことを伝えた結果、先端事業部に推薦を書いてあげるよと専務に言っていただけたので希望があれば恐れず積極的に言った方が良いです。

なぜ大学1年の冬にプログラミングコンテストに参加しようと思ったのか

私は中高とテニス部に所属していたのですが、非常に凝り性な性格で部活動後にも毎日自己練習をしていました。
しかし、それだけの練習量に対して、県大会への出場が精いっぱいでした。
そこで心技体のバランスが悪かったのだと自己分析し、心を鍛えるため精神力や協調性、主体性を手に入れるべきだと考えました。
そこで、大学に入ってからは多くの「挑戦」をするという目標を掲げました。

そんな中、大学構内でプログラミングコンテストのチラシを見かけたため、「参加してみよう!」と思い立ち、学科の友人に声をかけてチームを結成して参加しました。
プログラミングもまだ全然できなかったのですが、「悩んだら取り合えずやってみよう」という考えで挑戦してみました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

学校推薦を貰っていた大手企業の内定を頂いたため
個人的には客先常駐SEであることと、先端事業部が伸び悩んでいることを除けば待遇面も込みで不満は全く無かった。
推薦企業に落ちていたとしても、胸を張って入社していただろう企業です。

内定者懇親会では入社前の課題や研修は無いと伝えられていた。
交流会については不明。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

気が済むまで続けていいと応援してくれた。

「ご迷惑になると思うので5月の上旬には承諾かどうかお伝えします」
という風に自分から申し出たところ、

「就職活動は思い残すことが無いようにしっかりやり遂げていただいて構いません。5月中に承諾か延長希望か辞退かだけ伝えていただければ良いので、今から新しくエントリーしても良いですし、悔いの無いよう頑張ってください」
と言っていただけて非常に感動しました。

早期選考には絶対に参加した方が良いので、早めにマイページに登録しておくこと。
コミュニケーション能力に難がなくて、最低限の論理的思考能力さえあればウェブテストとGDはまず通過できると考えられる。
ESがあって無いようなもの(書く量が少なく書類審査が無い)だったのもあり、そこまで学歴が重視されていないように感じた。

そのため面接対策としてIT業界について、システムエンジニアについて、NSDについてをよく研究しておくと内定にぐっと近づくと思う。
穏やかな気風の方が多いので、あまり自己主張が激しすぎるのは良くないだろう。

協調性とチャレンジ精神がある人(アピールできる人)は順調に選考を通過できるだろう。

GDでは話せていない人に話を振ってみたり、笑顔で話を聞いていれば良い。
消極的な人や所謂クラッシャーのような自分の意見を押し通してくる人もいたが、おそらくそのような人は落ちる。

また、GD前の自己紹介で面接官から「大学名は"伏せて"自己紹介してください」という指示があったのにも関わらず、自分の前の2名は大学名を言ってしまっていた。
フィードバックの際に伝えられたのだが、その時に私は大学名を言わずに自己紹介をしていたため、人の話をしっかり聞いているし、周囲に合わせるのではなく悪い流れを自ら断ち切る力があるという風に評価してもらえた。
油断せずに面接官の指示はしっかり聞いておくと良い。

最終面接ではあまり鋭い質問をされることもなく、終始和やかなムードだったためあまりふるいにかけられているわけではないのかもしれない。

ウェブテストも難易度は低めで、一次選考がGDという事を考えると、二次選考の面接が一番の山場なのではないだろうか。

私自身二次選考の手ごたえは全く無かったが、フィードバックの際は二次選考の役員から誉め言葉をたくさんいただいたので、あえて厳しめに接しているのかもしれない。
たとえ手ごたえが無くても、しっかりと準備をして自信を持って面接に臨むことが大事だと思う。

株式会社NSDの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3257-1130
URL https://www.nsd.co.jp/