吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通ビー・エス・シーのロゴ写真

株式会社富士通ビー・エス・シー 報酬UP

富士通ビー・エス・シーの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通ビー・エス・シーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ビー・エス・シーの 本選考

富士通ビー・エス・シーの 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
富士通ビー・エス・シーは富士通グループの中でどういう立ち位置かを把握する必要があるため、たくさんある他の富士通の子会社もリサーチする必要があると感じた。それを把握するために富士通の合同説明会に行くことで貴社以外の会社の研究をすることができた。研究したうえでなぜ富士通グループの中で貴社を選んだのかはっきりすることが求められるので、私はホームページはもちろん隅々まで読みこみ、それ以外で得られない情報はOB訪問で同業他社との違いや富士通グループでのポジションや弱みなどを聞くことで企業研究しながらキャリアプランも自然と頭の中で練ることができた。完璧に研究しておきたいと思うのならインターンシップに参加すれば社員の方々ともじっくりと対談できるので参加しておくこともおすすめである。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
システムエンジニアがどのような職種なのか調べておき,説明できるようにすることが大切だと感じた.自分が富士通ビー・エス・シーに入社して,5年後,10年後にどうなりたいか,何をしたいか具体的に説明できるようにする必要があると思う.会社のホームページから情報を収集し,面接での志望理由や逆質問で活用するようにしたら深く話せたので,ホームページを見て何をやっているのか,どのような歴史があるのか理解する必要があると思う.面接では笑顔で話すことが大切と感じた.面接の序盤は,社員の方がこちらの緊張をほぐすために雑談から入ることが多く,面接の間終始和やかな雰囲気であった.二次面接が一番社員の方から多くの質問をいただくため,自分が学生時代どのようなことをやってきたのか相手が納得できるように説明する必要がある. 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
富士通本体や他の富士通の子会社等他のIT企業との違いを具体的に説明できるようにしとくこと。IT企業を志望する理由は当然としてなぜ富士通ビーエスシーを志望するのかを明確に話せるようにすること。大規模なプロジェクトに関われるは志望理由としては極めて不十分です。あとどんな部門で働きたいのかも自分の経験と絡めて話せるようにすること。また出来る限りOB訪問は行っておくこと。なぜならば説明会での人事の方や社員の方から聞く話と別の視点から話を聞くことができ非常に有意義であるからである。また他の同業他社の社員からもこの会社がどんな会社かを聞くことが出来れば、客観的な評価を手に入れることが出来て、非常に有意義である。 続きを読む

富士通ビー・エス・シーの 直近の本選考の選考フロー

富士通ビー・エス・シーの 志望動機

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 富士通ビー・エス・シーを志望する理由を教えてください。
私は将来これからの社会の中心となるITという分野で活躍できるようなエンジニアになりたいと考えています。そのために、様々な業界の事業発展に貢献できる開発に携わりたいと考えています。貴社では開発において、アウトソーシングによる委託率が低く上流から下流までの全ての工程を請け負うことのできる技術力は魅力的で私も携わりたいと感じました。また、貴社では組込みシステムに力を入れていることについて特に私は「自動車の制御システム」に関する仕事を行いたいです。近年では、高齢者の自動車の運転ミスによる事故が増え、自動ブレーキ・運転への重要度が高まっています。私の親も高齢で車をまだ運転していますが、年を重ねるごとに判断力も低くなると思います。そこで高齢者やペーパードライバーが簡単に運転できるようなシステムを貴社で開発したいと考えています。このように新しい技術を活用できるエンジニアとして貴社への貢献を通じて、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私は,社会の発展に貢献できるエンジニアになりたい.そのため,身の回りにある製品やシステムの開発に携わりたい.御社では数あるSIビジネスを行っている企業の中でも開発に力を入れている.また,御社はシステム開発において上流から下流まですべて行っており,システム全体を理解して仕事ができる.私は御社でエンベデッドシステムの開発に携わり,ブレーキの制御に関する仕事が行いたい.現在では,自動車の事故が多く発生している.そのため,安心・安全なセーフティシステムの開発を行うために,お客様に寄り添って,どのような問題があるのか把握してシステム開発を行っていきたい.また,近年自動運転技術が注目されており,自動ブレーキ技術が開発されている.事故を減らすために自動ブレーキ技術が必要だと感じているので,そのような新しい技術にも携わりたいと思っている. 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るSierを志望しました。Sierの中で御社を志望した理由は2点あります。1点目は様々な事業をやられている点です。御社は金融から公共、製造業まで様々な分野の事業をやられていて多くの分野を経験できることに魅力を感じました。2つ目は御社はエンベデッドをやられていることです。Iotが進む中組み込み技術は非常に需要が増えてくると考え、エンベデッドをやられている御社は非常に魅力を感じました。そのため御社を志望いたしました。 続きを読む

富士通ビー・エス・シーの エントリーシート

Q. 挑戦したいこと
地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。* 「特に工夫したこと」「苦労したこと」「周囲と協力したこと」について、できる限り具体的にお書きください。 工夫した理由(なぜそう思ったかの根拠)、その結果どうなったのか をお書きください。 * 2つのうち少なくとも1つは、1人だけの取り組みではなく、誰かと一緒に取り組んだことをお書きください。

グループワーク 私はグループワークに力を入れた。特に打ち込んだ経験として、プレゼンテーション大会があった。この大会は学部全体で行われた大会なので、勝ち残れば、企業の方と生徒約200名の前でプレゼンテーションをするといった大きな大会だった。中間発表会の際には、時間に追われたせいもあり、メンバーの考えが一致しないままのプレゼンテーションになってしまい、良い評価を得ることはできなかった。そこで私は、このままでは勝ち残ることができないと考え「メンバーのメガホン」のような役割を意識した。メンバーのどんな小さな意見も聞き逃さず、メンバーの意見に対して深堀をすることで、メンバーの意見をより深く周囲に伝えることを意識した。この結果、チームにまとまりを作ることができ、2位という結果を得ることができた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(一つ目)
私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと 1つ目
クラシックギタークラブで、OB係としてOBとの合同演奏会を企画したことです。 交流を深めることで、プロのOBから技術を教えてもらったり演奏に対する客観的な意見を頂く機会を得ることが出来、より自分たちの演奏を向上させることができると考えました。 企画した当初は、定期演奏会との兼ね合いがあり部員から理解と協力を得ることは容易ではありませんでした。しかし、演奏を披露する場を増やすことやOBとの交流を深めることが部の技術の向上に繫がるということと、クラブの歴史が伝わる演奏会を新入生にも観てもらい入部を促すきっかけにしたいということを言い続けたことで納得を得ました。結果、合同演奏会は37名のOBが集まり、以降ギタークラブの定期イベントとなりました。また、この演奏会を通じて、新入生3人が入部するという成果を出すことが出来、プロのOBから定期的に技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 大学生時代に頑張ったこと。特に工夫したところ、黒したところ、周囲と協力したことについて出来るだけ詳しく書いてください
私が学生時代に頑張ったことはロボット製作実験です。その実験では無線による手動操縦とライントレースによる自動操縦ができる紙コップ運搬ロボットを作成しました。私は主にロボットの動きを制御するプログラムの作成を行いました。ロボットが正常に動かず、何が原因で動かないのかも分からない状態に陥りました。私は諦めずに一からプログラムの流れを追った所、プログラムの命令がぶつかることが原因で上手く動いていないことに気付き、命令に優先度をつけることで解決し、正常に動くロボットを作ることができました。この経験を通して困難な状況でも粘り強く解決策を模索することで良い物を作る難しさを学び、貴社で仕事をする上でもこれまでに学んだことを活かせるように努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

富士通ビー・エス・シーの 面接

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 学生時代にチームを組んで何か成し遂げたことはありますか。
私はRDクラブという産学連携の長期プロジェクトに注力しました。 クラブでは連携している企業から「思わず買いたくなる自動販売機」というテーマへの発案という課題を与えられ、学生間でチームを組み課題解決にあたり、私はそのチームのリーダーを担っていました。活動にあたってテーマの大きさに戸惑い納得のいく案が出せず進行が滞ることがありました。原因を思考した時、自分の纏め方に問題があると考え、連携企業の社員の方々に相談したところ誰のために作るか考ることが大切だとアドバイスをいただき、それを参考にターゲットユーザーを明確にすることで最終発表会で社員の方々の前で解決案を発表することができました。この経験を通じて、わからないことは聞くという当たり前のことを知り、貴社で仕事をする上で報・連・相を徹底できる社員として努力していきたいです。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で力を入れたことを教えてください.
私はアルバイトで個別指導塾の塾講師として仕事をしていたことがあります.その時に,私は生徒一人一人に寄り添った指導をすることに力を入れました.私が担当した生徒の中の一人に質問してこない生徒がいました.私は,その生徒は勉強の内容を理解できていると思っていたため,学校の授業のペースに置いて行かれないように淡々と授業を教えていました.しばらくこのような教え方を続けていましたが,後に教室長から注意を受けました.教室長からお話を伺うと,私が指導していたその生徒はあまり理解していないということを告げられました.私はその話を聞いて私自身に問題があったと深く反省しました.そして,私はその生徒がどのような人なのかほとんど知らないまま指導を行ってきたため,まず初めにその生徒と信頼関係を深めるために生徒と勉強以外の会話を以前より増やそうと考えました.そのため,あいさつから学校関連の日常会話まで話す回数を多くして,些細なコミュニケーションを増やしました.これを続けていくと,生徒から質問してくるようになりました.また,私自身もその生徒の特長を知ることができ,以前よりも教えやすくなりました.私は些細なコミュニケーションが大切だということが分かり,生徒と信頼性を築くことの重要性を理解することができました.この経験から,私は指導する上で相手のことを詳しく知ることの大切さを学びました. 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ教えてください

富士通ビー・エス・シーの 内定者のアドバイス

21卒 / 大阪工業大学 / 男性
職種: SE
どの企業でも共通であるが、なぜIT業界なのか、なぜその職種がしたいのか、なぜ貴社なのかということをはっきりさせる必要がある。そのためには、やはり企業の特色を知る必要がある。企業のホームページやパンフレットを見ればある程度はわかるかもしれない。しかし、それでは同業他社との違いといったところで差別化を図ることが難しい。だからこそOB訪問は必要である。私は複数のOB訪問をしてそこで社員の方々の発言で一貫性のある発言を感じて企業の社風といった魅力を見いだせて、それを「なぜ貴社なのか」という質問ではっきり伝えることができたと感じる。 続きを読む
自己分析、業界研究、企業研究がしたうえで、考えを言語化できている人は内定を取れると考える。頭の中ではわかっていても、いざ言葉に表すことは難しい。だからこそ自己分析などで今までの行動してきたことでどんな考えで意思決定してきたのかということを言葉にして伝えられるかという違いだと考える。 続きを読む
3次まである面接の中で、特に2次面接が鬼門となると考える。その時はなぜITなのか、なぜSEなのか、会社ではどんなことがしたいのか、なぜそれがしたいのかなど鋭い質問が多いので自己分析で深堀対策をする必要がある。 続きを読む
20卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
システムエンジニアを志望する際は,システムエンジニアがどのような仕事を行っているかきちんと下調べをしておき,説明できるくらいにしておく必要があると思う.企業ホームページで企業について調べて志望理由や逆質問などに活用していくことできると,面接が少し楽に進めることができる.見栄を張って,このような実績があるということをいう必要はなく,今まで行ってきたことからどう考えて物事を進めてきたかを説明できるようにすることが大切である. 続きを読む
懇談会にいったとき内定した人を見てきたが,体育会系の人はほとんどいなかったので,実績があるなしとか関係なく,自分が今まで行ってきたことにどのような考えをもって行ったかを論理的に話せることが大切と感じた. 続きを読む
面接官の雰囲気はかなり良いので,面接はやりやすいと感じた.2次面接が肝心だと思う.1次面接を通過すると,最終面接までの選考の進みが早い.内定したら懇談会があり,社員や内定者と会話して判断できるので,参加した方が良い. 続きを読む

富士通ビー・エス・シーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪工業大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECフィールディング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
決め手となった理由は2つあって、1つ目は今学校で専攻している知識を生かすことができると考えたからで貴社では開発業務で複数のプログラミングの知識が必要で、私は専攻している学科でjavaやC言語といった複数のプログラミング言語の学習を行ってきたから。2つ目は「魅力ある社員がいるから」でOB訪問や説明会やインターンシップの際に何人か若手社員の方と対談させてもらって、その時話した全員が上司が優秀であると言っていたことが印象的でそんな魅力ある人たちと働きたいと感じたのが決め手となった。 続きを読む

富士通ビー・エス・シーの 会社情報

会社名 株式会社富士通ビー・エス・シー
フリガナ フジツウビーエスシー
設立日 1963年11月
代表者 小島基
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番1号
電話番号 03-3570-4111
URL http://www.bsc.fujitsu.com/

富士通ビー・エス・シーの 選考対策