投稿日:2018年4月13日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】比較的、社員には穏やかな性格の方が多く、相談などは行いやすいと思います。管理職も同様であり、何か困った時には相談してから仕事をしたい方などは安心...

投稿日:2018年4月13日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】親会社である富士通の影響か,コンプライアンスやセキュリティに関する意識が高い点は良い部分だと感じます.基本的に内向きで親会社に習えの傾向がありま...

投稿日:2018年3月20日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【気になること・改善したほうがいい点】毎年のような経営方針の転換により、新規事業の投資意思が明確でなく、変わる役員や社長に振り回されていた。採算性の具体的...

投稿日:2018年3月20日

【良い点】予想以上にホワイトな会社であった。有給は取得しやすく、育児中・介護中の社員に対して非常に周囲の理解があったと思う。制度はもちろん、文化として根付...

投稿日:2018年3月5日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】残業は月10時間以内、とてもワークライフバランスが良かったのです。早く帰ることについても特に周りを意識せずに帰れます。社員の部活にも会社からの支...

NEW 会員番号:358810さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

落ち着いてしっかり話を聞いてくれます

NEW 会員番号:310188さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

自己PRがあります。PWで資料作成し持参しました。

投稿日:2018年4月18日

親切だった。

投稿日:2018年4月17日

電話で詳しくフィードバックをしてくださいます。

投稿日:2018年4月17日

普通に受け答えができればよい

投稿日:2018年4月14日

雰囲気は和やかでした。

投稿日:2018年4月11日

なにかアピールしたりないことや、話し足りないことはありますか、と聞かれました。

投稿日:2018年4月4日

全体的に雰囲気は固いですが、時折笑顔を見せてくれました。色んな点から深掘りされます。

投稿日:2018年3月29日

人柄を見られていると思います

投稿日:2018年3月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事部長と技術職の偉い人。 前者は穏やかに時折笑顔を見せて話してくれたが、後者はあまり表情は硬いまま変えていなかった。 聞かれることはよくあるありがちな質問。 私は学生時代に印象に残った授業を聞かれたときうまく答えられなかったが、素直に答えられませんと言えたので特に問題なかったと思われる。 最初の自己PRはエンジニアらしく技術面も含めてストーリーの性のある話ができるといいと思います。

職種: エンジニア職
Q. あなたの趣味や特技について記入してください。
A. 趣味はいくつかありますが、一つはNHKウォッチングです。中学の頃よりNHKのニュースを毎日見るようになりました。その中で、人事異動に伴う各時間帯のニュースの担当アナウンサーの交代や、数年度ごとに実施されるオープニング・クロージング映像BGM、スタジオセット、ロゴ等の番組リニューアルにはいつも注目しています。番組リニューアル時には画面テロップのフォントやデザインも変わるのですが、これはその時々のアクセシビリティの一端を知ることができます。一例として、東日本大震災以降の地震ニュースでは、訪日外国人が増加していることを踏まえ、テロップにルビ振られたり、英語表記が表示されるようになりました。安定性や継続性を重視しつつも、時代に応じて必要な改善や新たな挑戦を怠らない姿勢が大切であることを感じました。

ニフティ株式会社

Q. 興味があるインターネットサービスなどについて
A. 【クラウドファンディングサービス】(1)概要:インターネットを通してクリエイターや起業家が不特定多数の人から資金を募ること。パトロンは出資した見返りとしてリターンを受け取ることができる(2)特徴:資金に対して金利や株式ではなくモノ・サービス・体験といった、プロジェクトでしか手に入れることのできないリターンを得ることができる。また、プロジェクトを実行前に、ニーズを把握ができ、PRにもつながる。

Q. インターネット業界を志望する理由
A. 人々の生活習慣に変化を与え、幸せの総量を増やしたいという夢を成し遂げられると考えたからです。ネット業界には、他の業界にない2つの要素であり、その2つの要素が夢の実現に必要だと考えています。1つ目は、対象者が世界中の人々であること。2つ目は、スポーツ、旅行、家を買うなど、様々な方向から生活習慣に変化を与える事業ができること。2つを満たすネット業界なら、夢を成し遂げられると考え、志望しました。

会社名 ニフティ株式会社
フリガナ ニフテイ
URL http://www.nifty.co.jp/
本社所在地 〒169-8333 東京都新宿区北新宿2丁目21-1 新宿フロントタワー
電話番号 03-6807-4500
FAX 03-5471-5891