吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通ビー・エス・シーのロゴ写真

株式会社富士通ビー・エス・シー 報酬UP

富士通ビー・エス・シーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社富士通ビー・エス・シーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ビー・エス・シーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 挑戦したいこと
地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。 続きを読む
Q. ゼミについて
所属する法学ゼミにて人権と社会問題について学びました。具体的には生まれながら私たちが保持する権利や馴染みのない権利、あらゆる社会問題などを日本や海外関係なく取り上げ、議論することで理解を深めています。この中でも日本では決して制定されないであろう、渋滞に巻き込まれない権利をお金で買うことができる国が存在するように、国や人それぞれの持つ価値観や背景の違いによって権利の内容が変化することに驚きました。そして同一の法律で世界を結ぶことの難しさを学んだことと国や人種に合わせて柔軟に対応することの必要性を感じました。何よりも各国の風土や慣習に基づいて制定されたことを理解し、世界の大きさや個性の豊かさに触れられたことが一番学んだことです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。* 「特に工夫したこと」「苦労したこと」「周囲と協力したこと」について、できる限り具体的にお書きください。 工夫した理由(なぜそう思ったかの根拠)、その結果どうなったのか をお書きください。 * 2つのうち少なくとも1つは、1人だけの取り組みではなく、誰かと一緒に取り組んだことをお書きください。

グループワーク 私はグループワークに力を入れた。特に打ち込んだ経験として、プレゼンテーション大会があった。この大会は学部全体で行われた大会なので、勝ち残れば、企業の方と生徒約200名の前でプレゼンテーションをするといった大きな大会だった。中間発表会の際には、時間に追われたせいもあり、メンバーの考えが一致しないままのプレゼンテーションになってしまい、良い評価を得ることはできなかった。そこで私は、このままでは勝ち残ることができないと考え「メンバーのメガホン」のような役割を意識した。メンバーのどんな小さな意見も聞き逃さず、メンバーの意見に対して深堀をすることで、メンバーの意見をより深く周囲に伝えることを意識した。この結果、チームにまとまりを作ることができ、2位という結果を得ることができた。 続きを読む

アルバイトのどのような行動をとったか論理的をアピール プロセスをアピール 私は学生時代アルバイト先の改善をした。改善をした理由は店長に悩みを相談をされたからだ。その悩みは競合他社の出現による売り上げの低下だ。顧客情報(年齢、国籍)を収集したところ、ツアーの外国人のお客様が多い結果となった。この結果を競合他社と比較すると、競合他社は日本のお客様が多いことが判明した。私は外国人のお客様が私の店舗の強みであると思い、ツアーの外国人のお客様の満足度を高めるための策を練り、他社との差別化を図った。内容はウェルカムカード、外国人スタッフの採用、宗教の理解などである。 その結果、私の店舗は関西23店舗中5位から、売上第2位となった。 続きを読む
貴社は下流工程、上流工程をバランスよくできる会社であると思ったから。大手SIerの多くはほぼプログラミングしないところが多いが、貴社は上流から下流まで全て行う点で技術力を身につけることができると感じたから。 続きを読む
Q. 得意科目 得意分野
プレゼン 私はプレゼンテーションが得意だ。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、「ビールバー」についてプレゼンすることがあった。その際、社会人が実際にビールバーに行きたくなる様に、行動に移していていただける所までを意識したプレゼンテーションを行った。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただいた。このように、私は「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」を意識してプレゼンテーションを行っている。 続きを読む
アルバイトで自らの価値を大事にし周囲の期待に応えること 私は人の期待に応える人間だ。この強みが表れている経験としてアルバイト先の売上向上がある。改善をした理由は店長に悩みを相談をされたからだ。まず、店長に顧客情報を要求したが断られた。しかし、私は私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思い、その後自ら顧客情報を収集し考案した。その結果、私の店舗は23店舗中5位から売上2位となった。このように私は自らの価値を大事にすることで、周囲の期待に応える努力を惜しまない。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(一つ目)
私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(2つ目)
私が学生時代に打ち込んだことは、個人塾の塾講師のアルバイトです。その経験から客観視して物事を考える大切さを学びました。私は大学生時代塾講師のアルバイトをしていましたが、分かりづらいと生徒に指摘されてしまうこともあり、最初は、分かりやすく生徒に勉強を教えることが出来ていませんでした。そこでどの部分が生徒に分かりづらいかを聞いたり、他の講師に教え方を学んだり、自分の授業の声を録音して後で聞いてみたりすることにより、改善していきました。結果生徒に分かりやすいと言われることが増えてきました。私はこの経験から客観視して物事を考える大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと 1つ目
クラシックギタークラブで、OB係としてOBとの合同演奏会を企画したことです。 交流を深めることで、プロのOBから技術を教えてもらったり演奏に対する客観的な意見を頂く機会を得ることが出来、より自分たちの演奏を向上させることができると考えました。 企画した当初は、定期演奏会との兼ね合いがあり部員から理解と協力を得ることは容易ではありませんでした。しかし、演奏を披露する場を増やすことやOBとの交流を深めることが部の技術の向上に繫がるということと、クラブの歴史が伝わる演奏会を新入生にも観てもらい入部を促すきっかけにしたいということを言い続けたことで納得を得ました。結果、合同演奏会は37名のOBが集まり、以降ギタークラブの定期イベントとなりました。また、この演奏会を通じて、新入生3人が入部するという成果を出すことが出来、プロのOBから定期的に技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと 2つ目
大学のクラシックギタークラブで、演奏技術向上に向けて試行錯誤したことです。 入部当初、私はギターの初心者であり、また同期は音楽経験者が多かったため、周りとの実力差から練習についていけませんでしたが、このままでは駄目だと思い、上達するため試行錯誤しました。 具体的には、まず、練習量を徹底し、部活時間外の自主練に励みました。次に、最短で上達するためには独学では限界があると考え、プロのOBにアポを取り、個人指導をしてもらいました。また、実戦経験を積むために演奏を披露する場の必要があると考え、楽器店が主催するような外部のコンサートに積極的に出演するなどして、腕を磨きました。 これらの努力を継続することで3回生になるころには効率的に上達することに成功しました。結果、上達するために努力を怠らない姿勢を部員から評価され、パートリーダーに選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 大学生時代に頑張ったこと。特に工夫したところ、黒したところ、周囲と協力したことについて出来るだけ詳しく書いてください
私が学生時代に頑張ったことはロボット製作実験です。その実験では無線による手動操縦とライントレースによる自動操縦ができる紙コップ運搬ロボットを作成しました。私は主にロボットの動きを制御するプログラムの作成を行いました。ロボットが正常に動かず、何が原因で動かないのかも分からない状態に陥りました。私は諦めずに一からプログラムの流れを追った所、プログラムの命令がぶつかることが原因で上手く動いていないことに気付き、命令に優先度をつけることで解決し、正常に動くロボットを作ることができました。この経験を通して困難な状況でも粘り強く解決策を模索することで良い物を作る難しさを学び、貴社で仕事をする上でもこれまでに学んだことを活かせるように努力していきたいです。 続きを読む
Q. もう一つ大学生時代に頑張ったことを教えて下さい。特に工夫したところ、黒したところ、周囲と協力したことについて出来るだけ詳しく書いてください
私が学生時代に力を入れたことはwebサイト構築実験です。この実験では班で考えたwebサイトをサーバ構築から行うという内容でした。私たちの班は複数人でレポートをwebサイト上で作成できるwebサイトを開発しました。班の中でPHPを使ってサイトを作る係とMySQLでアカウント情報を管理するためのテーブルを作る係に分け、私はMySQLの役割を担いました。Web制作過程で私たちはログインができない問題が発生しました。原因を解明するために班で協力してソースコードやテーブルの設定を見直したところ、PHPでテーブルを呼び出すときに違うテーブルを呼び出していたことが原因でログインできないことが分かり、テーブル名を見直し適切なテーブル名に変えることで正常にログインできるようになりました。この経験を通してチームで協力して問題を見つけるためには密接なコミュニケーションを取る必要があることを学び、この経験を貴社の仕事でも活かせるように努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

富士通ビー・エス・シーの 会社情報

会社名 株式会社富士通ビー・エス・シー
フリガナ フジツウビーエスシー
設立日 1963年11月
代表者 小島基
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番1号
電話番号 03-3570-4111
URL http://www.bsc.fujitsu.com/

富士通ビー・エス・シーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES