イカリ消毒株式会社のロゴ写真

イカリ消毒株式会社 報酬UP

【18卒】イカリ消毒の冬インターン体験記(理系/技術営業職)No.1009(2018/1/31公開)

イカリ消毒株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 イカリ消毒のレポート

• ケミカルグラウト
  • 応用地質
  • DOWAホールディングス
  • DOWAホールディングス

全く知らないPCAという業界で,短期間のインターンを通して業界をざっくりと学んでみるという感覚で応募しました.また,自分自身初めてのインターンであったので,小規模なインターンから試してみたかったのもありました.

特にこれといった対策はしていませんでした.HPやマイナビなどに掲載されている情報を確認する程度でした.

説明会・セミナー 通過

2017年02月

東京
医学部や生物系の専攻の学生が多く,特に麻布大が多かった気がします.
なんとなく業界として面白そうだから来たという学生が主でした.

技術営業の体験

1日目にやったこと

ロールプレイングのような技術営業の体験をしました.社員さんが各々顧客の社長,従業員等の立場を演じて,私たちは事前に消毒作業のために,それぞれの立場の方に何を聞いておけばよいのか(消毒にかけられる金額は社長に,汚染がありそうな箇所は従業員に聞くなど)を決め,実践し,成果を発表しました.その後に社員さんからフィードバックをもらいました.

審査員の肩書

覚えていないですが,その場にいた人事の方がメインであったと思います.

同じ企業の中でも,立場が違えば,把握している内容や社外への教えてくれる情報が違うので,話してくれそうな方を間違えないこと,また同じ質問を違う相手にして,企業内での認識の違いを把握することも重要なテクニックの1つであることを教えて頂きました.

特に苦労はしなく,全体的に楽しくできました.ただ,ロールプレイングではありましたが,実際に業務を経験してみると難しく,当初自分の考えている以上のことを考慮しなくてはならないし,各々持っている知識量の違う方たちとグループワークで意見をまとめることも,想像以上に大変でした.

何より,あまり有名でないニッチな業界であるPCAを1日で大まかに理解し,体験できることが魅力であると思いました.また,社員も大勢参加していただいているので,質問等も容易にしやすい環境であることも,この業界を知るために貴重な時間であったと思いました.

特にありませんが,競合他社や関連企業を予め予習しておき,その企業との違いや関連性を社員さんに聞ければ,もっと有意義であったと思いました.

ロールプレイングを通じて簡単にではありますが,会社に入った後の自分のやる仕事を想像できたこと,またインターンシップの最初に業務紹介のVTRで,営業所の1人の方の仕事に密着した映像があったことが,実際の仕事をイメージする際に,とても役に立ちました.

業界に興味がある方がそもそも少ないため,単純にライバルが少ないと感じたためです.働き方をインターンシップに参加して理解し,そのまま本選考に進めば,企業側からも業界・職種の理解をした上で選考に進んでいると前向きにとらえてもらえるとも思いました.

志望度が上がった理由としては,単純に業務が面白そうであったところです.また社員さんのモチベーションも高く,5年後自分がどのようになりたいのかと私が質問をしたら,各々目標をすらすらと言える方ばかりで,目標を意識して仕事している環境なのだなと感じたためです.

実際に,一次選考がパスされているためです.また,ただでさえ知られていない業界であるため,インターンシップに参加して,理解を深めたことは,人事へのアピールとなると思いました.

ESか一次面接か忘れてしまいましたが,最初の関門がパスされ,いきなり面接(最終の1つ前)から入れると聞きました.

大学で専攻していた領域に関連して,ゼネコンや建設コンサルのような建設業界や,水処理や排水の分析をやる環境関連の業界を主に見ていました.ただ,それぞれの業界のインターンシップが,土木や地質の専攻していた学生しか受け入れなかったり,そもそもつまらなそうなインターンであったりしたので,関連とは少し異なりますが,楽しそうかつ専攻を問わない企業のインターンシップに参加しようと思っていました.

インターンシップは楽しくできましたが,このインターンシップを通じて,特に志望企業や業界の変化はありませんでした.ただ,インターンシップを通じて,グループディスカッションの大切さを学べたので,本格的に就職活動が始まる前に,グループディスカッションの対策をしっかりしようと本気で思えるきっかけにはなりました.

- 2019卒 イカリ消毒のインターン体験記(No.2893)

イカリ消毒株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社野村総合研究所

冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング
A. SIer企業を志望していて、NTTデータと並んで大手であるということと、利益率がトップであるということが気になって応募しました。また、本音はこの企業のインターンでは日給が出て、最大で5万円ほど報酬が手に入るからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. スカウト型の就活アプリでこの会社からスカウトされ、人材派遣業界や他にもいろいろな事業を行っていることに興味を持ち、インターンの案内が来たので参加しました。また、インターンの案内の文を読んで面白そうだと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月21日

イカリ消毒の 会社情報

会社名 イカリ消毒株式会社
フリガナ イカリショウドク
設立日 1959年6月
※2020年4月1日現在(正社員)
※2020年12月
代表者 黒澤 秀行
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番11号
※基本給平均:28.2万、賞与:前年平均3.2ヵ月
電話番号 03-3356-6191