株式会社エスネットワークスのロゴ写真

株式会社エスネットワークス

エスネットワークスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エスネットワークスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスネットワークスの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

コンサルタント
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップや社員座談会に参加することなど接点を持つことが大事だと思います。説明会を参加すれば、ES免除の可能性があり、インターンシップに参加することはできると思うので、それがプラスに働いていると考えます。コンサルティング業界の中でなぜこの会社、なぜ財務会計領域、つまりいかに自分の中で差別化できるかが大事だと感じます。例えば、「現」動力によって近い立場でクライアントの事業に携わることや、「Family Spirit」などをいうと加点されると思います。そして、企業ホームページや社員座談会によって情報をキャッチアップできると思います。逆質問をしたときに相手の業務内容や成長した点などを聞けば、いい情報収集になると思います。 続きを読む

23卒 内定

コンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用サイトやONECAREERの選考合格の秘訣のページなどを見て徹底的に企業分析を行いました。その中でなぜコンサルタントなのか、なぜその中でもエスネットワークスを志望しているのかを自分の言葉で経験に基づいて話せるようにしておくことが大事だと思います。また、エスネットワークスでは「経営者の輩出」を企業理念に掲げているため経営者やCFOというポジションに強い興味を持っていることを原体験に基づいて話せるようにしておくことが必要です。最後に実際に入社してからの業務やキャリアの理解を逆質問で深めておいて、キャリアビジョンを明確に語れるように、かつ、認識に齟齬がないようにしておけば選考対策は完璧だと思います。 続きを読む

エスネットワークスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(コンサルタント)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
2023卒 本選考(コンサルタント)
  1. 志望動機
  6. 2次面接

エスネットワークスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルタント
Q. エスネットワークスを志望する理由を教えてください。
理由としては、主に3つあります。1つ目は、地域地方で活躍する中小企業を中心にサービスを提供したいです。中小企業にとって、持続はするけれども新しいビジネスを創造できず成長しないという課題が抱えています。御社で経営戦略策定などクライアントにとって最重要決定に携わることが可能であり、クライアントにより深く携われる機会を持つことで、自身の成長につながると考えています。2つ目は、御社でM&Aの案件に関わりたいと考えているからです。M&Aや事業再生といった仕事を通じて社会に還元していきたいです。将来は、先行きが見えず大きな不安を抱える経営者の方々の背中を押し、挑戦的な領域において先行チャンスの獲得に向けて力を与えられるようなコンサルタントとして、地方地域に貢献したいと考えています。3つ目は、専門知識を習得するための支援制度があるからです。コンサルタントとしての業務が未経験の方に対して会社として資格取得支援のための制度をいくつかご準備しております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: コンサルタント職
Q. エスネットワークスを志望する理由を教えてください。
次の就職活動の軸に当てはまるからです。 ① 熱意を持った人たちとウェットな人間関係で働けること ② 責任を持って主体的に試行錯誤できること ③ 個人プレーではなくて仲間と一緒に何かやること ④ やりたいことがまだないからやりたいことができた時に挑戦できる環境があること これらの軸に最も当てはまる働き方は経営者であるとエスネットワークスに出会って思い始めました。将来的に経営者になりたいと思っていますがまだ経験もスキルもないため企業で働く中で スキルをつけたいと考えています。エスネットワークスでは経営戦略を立てるだけではなく現場に常駐して現場での実務も身につくため他のどの企業よりも経営者になるための経験やスキルが得られる環境だと思って志望しています。 続きを読む

エスネットワークスの エントリーシート

コンサルタント
Q. A:「あなたがキャリアで実現したいこと」 B「あなたがキャリアのなかで挑戦したいこと」 AとBのいずれかについて、その内容とその実現のために必要なことをご教示ください。
私がキャリアで実現したいことは、3つあります。まずは、「現場」を動かすことで、本質的な課題を見つけ、顧客企業に変革できることを見せながら未来を共につくりたいです。「現場」で動くことで、顧客企業の一員になるだけではなく、現場に踏み込むからこそ、あるものを最大限に使い、ないものをつくることができます。また、貴社でM&Aの案件に携わりたいと考えています。新型コロナウイルスの影響で多くの企業は、売上高などの面で打撃を受けていたため、M&Aを実施するより保守的な形で自社事業を守り、コロナ禍を乗り越えることが求められます。しかし、新型コロナウイルスだからこそ、買い手にとってM&Aを行える有利なタイミングです。顧客企業とともに挑戦的なことに向き合って、進化の道を歩んでいきたいです。そして、M&Aという仕事を通じて社会に還元し、顧客にも納得してもらえるソリューションを思索し続け、自分そして会社ともに成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月24日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代に「課題を発見し、その原因を特定し、解決した」エピソードを1つご教示ください(600文字)
アメフト部でトレーナーをしていた際のエピソードです。トレーナーの仕事の1つであるリハビリの仕組みに課題があると感じ、改善しました。具体的に、課題は、効率が悪くトレーナーの負担が大きいことでした。ケガ人が出たら、担当のトレーナーが1からそのケガについてネットで調べたり過去のリハビリの記録を遡ったりして、トレーニングメニューを考えていました。入部してから約9か月間もっと効率よくできるのではないかと考えていました。次第に、原因は、紙にメニューを書いていることと、メニューを作成する際に何を参考にすべきかわからないことだと思うようになりました。そこで、スプレッドシートでメニューを作り、共有し、保管できるようにすることを提案し実行しました。1から手書きで書く手間、写真を撮って送る手間が省かれ、リハビリ作成にかかる時間が半分ほどになりました。一方、体の部位ごとに、参考トレーニングをまとめることも行いました。過去のメニューを漁り、ネットで30サイト以上調べ、コーチや他のトレーナーに聞いたりして、効果的だと思われるメニューをスプレッドシートに一覧にしてまとめました。いざケガ人が出たときにそれを参考にできれば、毎回調べる負担が減ると考えました。結果的に、スプレッドシートに変えたことは、助かったと多くのトレーナーに言ってもらえ、やりがいを感じました。しかし、課題もあったので、難しさも感じた経験でした。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

コンサルタント職
Q. ○あなたが学生時代に「課題を発見し、その原因を特定し、解決した」エピソードを1つご教示ください(600)
私はアルバイト先のカフェで時間帯責任者として、取引件数を増やし、月の店舗売上を5%あげることに成功した。 店舗の課題は2つあった。1つ目は、お客様の滞在時間が長いことである。お客様は来店しても席がほとんど埋まっているため、諦めて帰ってしまうお客様がよくいた。2つ目は、接客時間が長いことである。商品を注文するまでに非常に時間がかかるため、途中で別のカフェに移動してしまうお客様もよくいた。私は店舗では、学生のなかで時間帯責任者は私しかいなかったため、この課題に取り組んでみようと思った。 課題に対して私は、(1)客席増加(2)レジの増設という2つの施策を行なった。(1)に関しては、客席を増やせば、よりお客様を呼び込めると考えたため、私を含めた学生が店舗オーナーであるイオンモールと交渉し、客席を40席から60席へと増加させた。(2)に関しては、過去に一度、接客時間短縮のためにレジ担当を1人から2人に増やしたことがあったが、接客はお客様それぞれで所用時間や対応が異なるため、効果が得られなかった。そのため私は店長と交渉して、レジを2台から3台に増やし、レジの回転率を上げようとした。 その結果、月の取引件数と店舗売上を5%増やすことに成功した。 この経験から、組織全体を構造的に把握する重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月6日

エスネットワークスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コンサルタント
Q. インターンシップの状況は?
会社説明の時間が設けられていた以外は、事業内容の関連性の高いM&Aや事業再生に関するワークに取り組んでいました。また、各ワークでは配られた資料から情報を共有し、論点になる部分をチームメンバーと話し合い、ヒアリングで社員から確認し、最後はファクトの収集およびデータの分析などを行って、発表の後に社員からの解説もセットで毎回行われました。ワークをする上で、数値に基づいて議論をすることを心掛けました。財務会計の話になると全くの未経験者だったが、与えられている財務諸表を項目別や年度別で区切って、変化や異常を探しました。加えて、自らが考え戦略に対してシミュレーションをたくさん行い、妥当性・実行性を高めました。 続きを読む

23卒 1次面接

コンサルタント職
Q. 好きな経営者はいるか。
zozotownを運営している前澤社長です。彼のやりたいこと、楽しいことにどんどんチャレンジしている姿勢が好きです。ビジネスの分野においては音楽が好きだからCDの販売を行ったり、今のzozotownのビジネスを始めたりとか様々な分野の事業に手を出しています。あとはプライベートでも月旅行であったり、楽しいことに貪欲に挑戦している姿勢がすごくいいなと思います。何事も楽しんで前向きに取り組む人が最も上達が早く、実力がつくと考えています。自分は前澤さんにはなれないかもしれないが、楽しいことにどんどんチャレンジして若いうちにいろんな経験を積みたいです。そしてエスネットワークスにおいて経営の実力をつけ、経営者として活躍したいです。 続きを読む

エスネットワークスの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント職
内定に必要なことは何だと思うか
コンサルタントとしての論理的思考力や課題解決能力はもちろん重視されていた。ただ、エスネットワークスでは現場に常駐して現場を動かしていく必要があるため人を動かすための人当たりの良さが特に重視されていたように感じる。選考の中で、特に最終面接では想定外の突飛な質問 がよくされ、思考力を試される場面が多く見られたので想定外の質問でも落ち着いて自分の中で構造化してから簡潔に答えることを意識することが重要だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
現場を動かしていく必要があるため人を動かすための人当たりの良さが評価されたように感じる。また、選考の中で経営者やCFOというポジションに強い興味を持っていることをアピールしたためそこも評価されていたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接ではこれまで考えたことのないような突飛な質問がなされます。少し時間をもらって考えてから話すなど、頭の中で考えをまとめて構造化して話す意識が大事だと思います。慌てて支離滅裂なことを言わないように気をつけてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

エスネットワークスの ステップから本選考体験記を探す

エスネットワークスの 会社情報

会社名 株式会社エスネットワークス
フリガナ エスネットワークス
設立日 1999年10月
※2019年5月1日現在
代表者 須原 伸太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー23階
平均給与 956万円
電話番号 03-6826-6000