株式会社エスネットワークスのロゴ写真

株式会社エスネットワークス

エスネットワークスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

エスネットワークスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

エスネットワークスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2026年5月

エスネットワークスの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.5 倍

就活会議に登録されている26,588件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

エスネットワークスの 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

エスネットワークスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

エスネットワークスの 本選考対策

Q. エスネットワークスを志望する理由を教えてください。

A. 3つある。「成長&活躍できた環境と類似しているか」「顧客との議論から提案をする仕事か」「中長期的に顧客と関係継続が求められるか」だ。特に貴社では「中長期的に顧客と関係継続が求められるか」が強く一致していると考えている。他のコンサルでは新卒のうちから他社に入り込んで、信頼関係を0から作り中長期的に会社の課題に向き合う必要があると伺った。自分の経験で、テニス部の活動で一度信頼を失いかけた状態から後輩や同期と議論&アドバイスをしあいながら技術向上に努め団体戦で結果を残したことにやりがいを感じた。貴社の業務において同様のあるいは自分の経験以上のやりがいを感じて仕事ができると考えている。

Q. エスネットワークスを志望する理由を教えてください。

A. 理由としては、主に3つあります。1つ目は、地域地方で活躍する中小企業を中心にサービスを提供したいです。中小企業にとって、持続はするけれども新しいビジネスを創造できず成長しないという課題が抱えています。御社で経営戦略策定などクライアントにとって最重要決定に携わることが可能であり、クライアントにより深く携われる機会を持つことで、自身の成長につながると考えています。2つ目は、御社でM&Aの案件に関わりたいと考えているからです。M&Aや事業再生といった仕事を通じて社会に還元していきたいです。将来は、先行きが見えず大きな不安を抱える経営者の方々の背中を押し、挑戦的な領域において先行チャンスの獲得に向けて力を与えられるようなコンサルタントとして、地方地域に貢献したいと考えています。3つ目は、専門知識を習得するための支援制度があるからです。コンサルタントとしての業務が未経験の方に対して会社として資格取得支援のための制度をいくつかご準備しております。

Q. エスネットワークスを志望する理由を教えてください。

A. 次の就職活動の軸に当てはまるからです。 ① 熱意を持った人たちとウェットな人間関係で働けること ② 責任を持って主体的に試行錯誤できること ③ 個人プレーではなくて仲間と一緒に何かやること ④ やりたいことがまだないからやりたいことができた時に挑戦できる環境があること これらの軸に最も当てはまる働き方は経営者であるとエスネットワークスに出会って思い始めました。将来的に経営者になりたいと思っていますがまだ経験もスキルもないため企業で働く中で スキルをつけたいと考えています。エスネットワークスでは経営戦略を立てるだけではなく現場に常駐して現場での実務も身につくため他のどの企業よりも経営者になるための経験やスキルが得られる環境だと思って志望しています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(300字) (en-courageの一括エントリー)

24卒 / 東京都立大学 / 男性

Q. 優秀な人材とはどういう人材か、またなぜ優秀だと考えるかご記載ください。

A. 優秀な人材とは、どんな環境においても柔軟な思考力をもって知識を吸収し、成長できる人材だと私は考えます。なぜならば、環境に左右されず柔軟に対応できる人材は自立性を持ちどこでも成果を発揮して周りと上手くやっていくことができるからです。そんな人材がいれば誰もが一緒に働きたいと考えるはずです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. A:「あなたがキャリアで実現したいこと」 B「あなたがキャリアのなかで挑戦したいこと」 AとBのいずれかについて、その内容とその実現のために必要なことをご教示ください。

A. 私がキャリアで実現したいことは、3つあります。まずは、「現場」を動かすことで、本質的な課題を見つけ、顧客企業に変革できることを見せながら未来を共につくりたいです。「現場」で動くことで、顧客企業の一員になるだけではなく、現場に踏み込むからこそ、あるものを最大限に使い、ないものをつくることができます。また、貴社でM&Aの案件に携わりたいと考えています。新型コロナウイルスの影響で多くの企業は、売上高などの面で打撃を受けていたため、M&Aを実施するより保守的な形で自社事業を守り、コロナ禍を乗り越えることが求められます。しかし、新型コロナウイルスだからこそ、買い手にとってM&Aを行える有利なタイミングです。顧客企業とともに挑戦的なことに向き合って、進化の道を歩んでいきたいです。そして、M&Aという仕事を通じて社会に還元し、顧客にも納得してもらえるソリューションを思索し続け、自分そして会社ともに成長していきたいです。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. あなたが学生時代に「課題を発見し、その原因を特定し、解決した」エピソードを1つご教示ください(600文字)

A. アメフト部でトレーナーをしていた際のエピソードです。トレーナーの仕事の1つであるリハビリの仕組みに課題があると感じ、改善しました。具体的に、課題は、効率が悪くトレーナーの負担が大きいことでした。ケガ人が出たら、担当のトレーナーが1からそのケガについてネットで調べたり過去のリハビリの記録を遡ったりして、トレーニングメニューを考えていました。入部してから約9か月間もっと効率よくできるのではないかと考えていました。次第に、原因は、紙にメニューを書いていることと、メニューを作成する際に何を参考にすべきかわからないことだと思うようになりました。そこで、スプレッドシートでメニューを作り、共有し、保管できるようにすることを提案し実行しました。1から手書きで書く手間、写真を撮って送る手間が省かれ、リハビリ作成にかかる時間が半分ほどになりました。一方、体の部位ごとに、参考トレーニングをまとめることも行いました。過去のメニューを漁り、ネットで30サイト以上調べ、コーチや他のトレーナーに聞いたりして、効果的だと思われるメニューをスプレッドシートに一覧にしてまとめました。いざケガ人が出たときにそれを参考にできれば、毎回調べる負担が減ると考えました。結果的に、スプレッドシートに変えたことは、助かったと多くのトレーナーに言ってもらえ、やりがいを感じました。しかし、課題もあったので、難しさも感じた経験でした。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ○あなたが学生時代に「課題を発見し、その原因を特定し、解決した」エピソードを1つご教示ください(600)

A. 私はアルバイト先のカフェで時間帯責任者として、取引件数を増やし、月の店舗売上を5%あげることに成功した。 店舗の課題は2つあった。1つ目は、お客様の滞在時間が長いことである。お客様は来店しても席がほとんど埋まっているため、諦めて帰ってしまうお客様がよくいた。2つ目は、接客時間が長いことである。商品を注文するまでに非常に時間がかかるため、途中で別のカフェに移動してしまうお客様もよくいた。私は店舗では、学生のなかで時間帯責任者は私しかいなかったため、この課題に取り組んでみようと思った。 課題に対して私は、(1)客席増加(2)レジの増設という2つの施策を行なった。(1)に関しては、客席を増やせば、よりお客様を呼び込めると考えたため、私を含めた学生が店舗オーナーであるイオンモールと交渉し、客席を40席から60席へと増加させた。(2)に関しては、過去に一度、接客時間短縮のためにレジ担当を1人から2人に増やしたことがあったが、接客はお客様それぞれで所用時間や対応が異なるため、効果が得られなかった。そのため私は店長と交渉して、レジを2台から3台に増やし、レジの回転率を上げようとした。 その結果、月の取引件数と店舗売上を5%増やすことに成功した。 この経験から、組織全体を構造的に把握する重要性を学んだ。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. これまでの経験で、最も困難だったことと、その乗り越え方を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. その就活軸だと企業は山ほどあるが、どのように絞ったのか?

A. 選定の仕方として2つありました。1つは「できるだけ多くの社員さんに会い一緒に働きたいと思えたかどうか」です。もう1つは正直に申しますと「年収が高いかどうか」です。前者では、説明会よりもより詳しく、1対1でお話を聞いてエピソードや話していただいた方本人の人柄から一緒に働いてみたいなと思える人か恐縮ながら判断しました。後者に関しては、自分は趣味で〜を行っているため、より充実させるためにお金が入ります。よって二つ目も設定して会社を選びました。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 周囲と違った道は好きか

A. はい好きです。おそらく2つの理由から好きであると感じています。まず「前例が少ない分、自分で道を開いていけるから」です。次に「良い話し相手になれるから」です。主観ではあるかもしれませんが、自分はこれまで人と違う方法を試したり、習い事をしたりしてきました。その経験からか、他の人が体験したことのない話ができたり、人との話に違う観点から感想を言ったりでき、友達からは変わっているが面白いと言ってもらえています。その生き方を今後もしていきたいと思っています。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. なぜ研究を続けないのか?

A. 2つあります。まず「他者の問題解決を主軸に仕事をしたいから」です。高校時代、テニス部で後輩の指導にあたり、日々の練習を観察し、課題を発見次第彼らに伝えていました。そのアドバイスが技術向上に繋がり「説明がとても分かりやすかったです」と言われた時は達成感がありました。次に「周囲と考えたり議論する時間の多い仕事がしたいから」です。先ほどお伝えした指導経験において、一方的にアドバイスすることはなく、相手の意見やプレーしている時の感覚も聞きながら次にどうすべきかを共に考えました。こう言った経験から1人で考えてアウトプットするよりも周囲と話しながら何かをしたい思いが強いです。研究では1人で考え行動する時間が多く自分の中でストレスがありました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 仕事をする上で大切なことは?

A. 仕事をする上で大切なことは、主にコミュニケーションをちゃんととれることだと思っています。御社は、客先に常駐して入り込んでいて、現場を見て提案してから実行するまでクライアントに貢献すると思います。そのため、クライアントと一緒に付き合いをするために、自身の携わる業務だけに関与するのではなく、社内外を含め周囲の人間とのコミュニケーションを取りつつ、信頼関係を構築し、スムーズに業務を遂行することが重要だと思います。業務を遂行する上では、難しい問題やコンフリクトも発生することがあるとは思いますが、実際に解決に導けるためにどのように解決するか、いかに綿密にコミュニケーションを取っていることではないかと思っています。

すべての面接を見る

エスネットワークスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

「他のコンサルとこの会社の違いの理解」と「最後まで粘り強く回答する姿勢」を意識しましょう。前者に関しては、選考中もさることながら内定をいただいた後も繰り返し強調されます。後者に関しては特に最終面接で重要になってきます。最終面接では、各問題に対しての深掘りが厳しいのはもちろん、ケースっぽい質問もされます。その際に、回答を整理する時間をとっても良いと思うので、伝わりやすい形で諦めることなく回答しましょう。

内定に必要なことは何だと思うか

コンサルタントとしての論理的思考力や課題解決能力はもちろん重視されていた。ただ、エスネットワークスでは現場に常駐して現場を動かしていく必要があるため人を動かすための人当たりの良さが特に重視されていたように感じる。選考の中で、特に最終面接では想定外の突飛な質問 がよくされ、思考力を試される場面が多く見られたので想定外の質問でも落ち着いて自分の中で構造化してから簡潔に答えることを意識することが重要だと思う。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

エスネットワークスの 本選考体験記をステップから探す

エスネットワークスの 会社情報

会社名 株式会社エスネットワークス
フリガナ エスネットワークス
設立日 1999年10月
※2019年5月1日現在
代表者 須原 伸太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー23階
平均給与 926万円
電話番号 03-6826-6000