コンサルタント
A:「あなたがキャリアで実現したいこと」 B「あなたがキャリアのなかで挑戦したいこと」 AとBのいずれかについて、その内容とその実現のために必要なことをご教示ください。
私がキャリアで実現したいことは、3つあります。まずは、「現場」を動かすことで、本質的な課題を見つけ、顧客企業に変革できることを見せながら未来を共につくりたいです。「現場」で動くことで、顧客企業の一員になるだけではなく、現場に踏み込むからこそ、あるものを最大限に使い、ないものをつくることができます。また、貴社でM&Aの案件に携わりたいと考えています。新型コロナウイルスの影響で多くの企業は、売上高などの面で打撃を受けていたため、M&Aを実施するより保守的な形で自社事業を守り、コロナ禍を乗り越えることが求められます。しかし、新型コロナウイルスだからこそ、買い手にとってM&Aを行える有利なタイミングです。顧客企業とともに挑戦的なことに向き合って、進化の道を歩んでいきたいです。そして、M&Aという仕事を通じて社会に還元し、顧客にも納得してもらえるソリューションを思索し続け、自分そして会社ともに成長していきたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に「課題を発見し、その原因を特定し、解決した」エピソードを1つご教示ください。
私が学生時代にクラス対抗ソングコンテストに全力で取り組んだ経験があります。それぞれ違う個性を持っている〇〇名の学生で構成されたクラスで、入学直後に開催されたコンテストに参加したため、内部分裂が起こりました。ソングの選定について合意できなかったのです。それによって、クラスの参加意識が薄かったです。それを解決するために、全員が発言できる匿名フォーラムに自分の考えや好きな歌を書いてもらい、みんなの好きな歌を一つの曲にコンポーズしました。全員の意見が反映された状態でコンテストに参加したため、〇〇の成績を取ることができました。私はこの経験によって、コミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む