HOYA株式会社のロゴ写真

HOYA株式会社 報酬UP

HOYAの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

HOYA株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

HOYAの 本選考の通過エントリーシート

LSI事業部 技術開発職/生産技術職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
金属錯体の〇〇や〇〇を〇〇によって制御する研究をしています。〇〇金属錯体という〇〇において、〇〇を変化させることでその〇〇がどのように変化するかという知見は十分ではありません。そこで、〇〇を従来の〇〇から〇〇に代えることで、構造内に〇〇を作り出し、〇〇によって〇〇する戦略を立て、従来よりも〇〇を示す錯体や〇〇な錯体を開発することができました。 続きを読む
長所は大きく分けて 2つです。(1)アイデアの創出力・独創性:私は幼い頃からブロック遊びなど、自分で考えて色々な遊び方ができる自由度の高いものを好みました。現在の趣味は楽器演奏、DTMです。研究の面でも学部から既存テーマを発展させたものを創出してきました。幼少期からアイデアを自分なりに形にすることを繰り返してきました。アイデアとは既存の要素同士を組み合わせて生み出すものだと考えています。既存のものを別の角度から検討することで新たな価値を創造できることが私の強みです。(2)新たな問題に取り組む力:小学4年から高校3年までの9年間テニスに打ち込んできました。また、学士と修士、博士の全てで異なる分野の研究に挑戦してきました。根気強く一つのことに打ち込むことや様々なテーマに挑戦することで、困難への対応力や、結果が出るまで取り組み続ける忍耐力が身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
現在行っている研究の+αの検討を特に頑張りました。〇〇に導入した〇〇は〇〇を有しており、この〇〇は〇〇できることが知られています。この特性を活用できれば、錯体の〇〇ができると考えられます。最初は数報の論文を参考にして単純に〇〇の検討を行っていたのですが、〇〇がありませんでした。そこで、検討に使っている〇〇を扱っている論文779報(8月25日時点)を〇〇によって仕分け、様々な戦略を立て、温度や湿度、真空度、サンプルの濃度などの検討を合わせて行いました。そして、〇〇%ではありますが、〇〇しているだろうという結果を得ることができました。現在でも、進行中の検討ではありますが、この経験から情報を徹底的に洗い出しそれらを柔軟に組み合わせることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機・当社で挑戦してみたいこと
貴社の、他の追随を許さない光学技術を基盤として、エレクトロニクスや映像、ヘルスケアなど幅広い領域でグローバルな展開をしている点に非常に魅力を感じています。新たなことに挑戦できる環境・風土がある貴社ならば、世界を見据えた研究開発ができると考え、志望致しました。今までの研究活動で培ってきた考え方や経験を活かして、より良い社会へと貢献できるような今までにないものの創造に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. マスクブランクスについて興味をもったことや、もっと知りたいと思ったことがあればご記載ください
ガラス基板と遮光性の金属薄膜という傍から見ると非常にシンプルに思える構成の中で、どのような部分に開発者の拘りを発揮できるのか、またその拘りによって貴社と他社のマスクブランクス間でどのような点が差別化され、貴社の製品を世界シェアNo.1にしているのか、ということを知りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして光学技術に強みを持つ 貴社で高機能性レンズを初めとして、私たちの身の回りにある専門性の高いもの作り を志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸に様々な事業を展開 している貴社で、困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを 目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。(187字) 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(160字目安)
私が注力したことは有機化学の研究で成果を挙げることです。研究で困難がありうまく いかない際に助教授とのディスカッションを綿密に行う・知識拡充のために座学の勉強 の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録するといった三つの方法を考え 実行しました。その結果、4度の学会で発表するほどの結果を出すことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字目安)
大学の文化祭では文化祭実行委員の総務局として、全体を管理・統括し全員が主体性を 持って参加できる文化祭を作り上げました。初めは意識が低く会議に出席する人が少ない 等の問題がありましたが各局長に提案し、話し合いの場を設け解決に向けて試行錯誤することで、出席率が60%から90%に向上し文化祭の成功に貢献致しました。 続きを読む
Q. ・当社の強みや事業戦略についてどのように考えていますか?
貴社の強みは優れた光学技術で半導体や液晶部門向けの領域で約60%のシェアを誇っておりさらにヘルスケアメディカル・エレクトロニクス・映像の幅広い領域で世界トップシェアを誇っている点が強みだと考えています。  御社の事業戦略に関しましては、重点企業であるライフケア事業や、情報通信事業を海外にも積極的に展開している点が魅力に感じています。御社に入社後は、グローバルに活躍できる機会に積極的に挑戦し、世界に誇れる製品を全世界に供給したと考えています。 続きを読む
Q. ・あなたにとって仕事とは何ですか?
私にとって仕事とは社会で求められている製品を作りだし、社会にこれまでになかった便利さや快適さを提供することだと考えています。私は、仕事を通じて自らの専門性を磨き、他の企業では作れない製品の開発に従事したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

HOYAを見た人が見ている他社の本選考ES

HOYAの 会社情報

会社名 HOYA株式会社
フリガナ ホーヤ
設立日 1944年8月
代表者 池田英一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目10番1号
電話番号 03-6911-4811
URL https://www.hoya.com/