吸収合併
2020/10/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士通エフ・アイ・ピー株式会社のロゴ写真

富士通エフ・アイ・ピー株式会社

富士通エフ・アイ・ピーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

富士通エフ・アイ・ピーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。富士通エフ・アイ・ピーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

富士通エフ・アイ・ピーの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
富士通エフ・アイ・ピーは5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,870件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

参加して学んだこと

SE

ここまで密度の濃いインターンは初めてだったし、取り組んだ内容も実際の仕事内容に近いものだったため、SEの仕事がどういうものか体感することができたと思う。具体的にはヒアリングを実際にしに行って、聞いたことをチームに持ち帰って説明する点である。

エンジニア

時間もたっぷりあったが、それ以上に考えなければいけないことがとても多く、やりがいのある楽しいインターンシップだったと思う。グループワークの感を掴むには最適のインターンシップだったと思う。グループワーク、グループディスカッションなどが苦手な人にオススメ。

システムエンジニア

実際の業務においても時間に追われることはたくさんあると思うけれど、グループで仕事をするということは、グループのメンバーと業務を分担して効率化を図るなどを行わないと、逆に非効率であるということが学べました。実際の業務では、積極的にグループのメンバーとコミュニケーションを取ることを決めました。

システムエンジニア

インターシップに経験してからこそシステムエンジニアの業務の難しさを学んだ。特に時間内に量と質を両立した成果を出すことの難しさを実際にワークを通して学んだことは良かったと思う。また大勢の意見をまとめることの難しさを学べたことも今後社会人になるうえで良い経験になったと感じた。

参加して大変だったこと

SE

グループワークに充てられた時間が二時間という短時間で、しかも数十枚の資料を五人で読み込み共有し、課題を整理しながらニーズに合ったシステム提案を設定された予算内に整理し、報告書にまとめる一連の作業が今まで参加したインターンよりも一番大変で辛かった。

エンジニア

グループワークにあたっての資料が膨大にあり、時間は長めに設定されていたが、それでもかなりシビアだった。顧客となる銀行の提示するコストや抱えている課題なども絶妙な設定になっており、必ず何かを諦めなければいけない状況で、どこを取捨選択するかを話し合うのが大変だった。

システムエンジニア

グループワークの時間が比較的短めに設定されていたのですが、クライアントの銀行の予算などが書いてある資料がかなり多く、グループワークを始めるまでに資料の中身を理解することにかなり時間を費やしてしまったため、急いで意見を出し合い、意見をまとめることがとても忙しく大変でした。

システムエンジニア

インターンシップで大変だったことはグループワークでなかなか案がまとまらなかったことである。一人一人が様々な案を提案してきたがうまく折衷することが出来なくて苦労した。またワーク自体も正解が無く、考えさせる内容が多かったため時間内にまとめるのに非常に苦労した。

印象的なフィードバック

SE

「提案をする際に、意識しておいてほしいことはセグメンテーションを明確にするということである」という点が印象に残った。対象を絞ったほうが、実現可能性や分かりやすさは増すということである。

エンジニア

画用紙に発表内容をまとめてそれを元に発表するという形だった。フィードバックでは、顧客にとって最善の提案はなんだったかや、発表資料の作り方や、発表の仕方など細かくアドバイスをしていただけた。

システムエンジニア

大量の資料がある場合は、グループのメンバーとそれぞれ手分けして資料の重要な部分を読み取り全員でそれらの情報を共有することが時間短縮になるというフィードバックを受けて全くその通りだと思ったと同時に印象的でした。

システムエンジニア

人は何かするときは、インセンティブがなければ動かないとメンターの方から指摘されたこと。そのため人を動かすためにはインセンティブを常に考えなければならないと感じた。

富士通エフ・アイ・ピーの インターン参加後の就職への影響

参加前

志望企業は、NTTデータ系の子会社、富士通系子会社、NEC系子会社などのユーザー系やTISやTDCソフト、DTSなどの独立系を見ていた。大手の子会社や東証一部上場企業を中心に見ていた。志望業界は完全にIT業界に絞ってみていた。営業よりもチームで協力して何か一つのものを作り上げることに魅力を感じていた。

参加後

基本的に参加前と方向性は変わらなかった。規模的には1000人から2000人で福利厚生や育成制度が整っている企業を中心に見ていこうと考えた。また、その中でも独立系企業よりもユーザー系企業のほうが安定していて激務ではなさそうだというイメージを持つようになった。また、もっと多くのインターンシップに行ってみようと思った。

参加前

情報系の学科に入っているため、IT企業に行くことを考えていたが、メーカー系企業や、ユーザー系企業、金融関係、インフラ関係など、具体的にどういった企業を目指すかは一切考えてなかった。とりあえず安定しているだろうという理由から、大手企業の子会社であるユーザー系、メーカー系企業を中心に会社を調べるようにしていた。

参加後

富士通グループについての話を聞いて、同じグループ内の企業でも様々な分野で活躍している会社があることを知った。漠然と自分でも名前を知っているような企業のインターンばかりを参加していたが、これからは、具体的にその企業がどういった内容の事業を展開しているかをまず調べてから参加するかどうかを決めようと思った。

参加前

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界としては、主にメーカー系システムインテグレーター企業の富士通グループ・日立グループ・NECグループ三菱電機グループ、ユーザー系システムインテグレーター企業のNTTグループ、伊藤忠テクノソリューションズ、SCSK,新日鉄住金ソリューションズなどの経営基盤が安定している企業を中心に就職活動をしていました。

参加後

このインターンシップへの参加で志望業界には大きな変化はありませんでしたが、志望企業には変化がありました。これまでは、メーカー系システムインテグレーター企業、ユーザー系システムインテグレーター企業であれば無条件に採用試験を受けようという安易な考えでしたが、メーカー系システムインテグレーター企業でもユーザー系システムインテグレーター企業でもそのグループの中で中核となる企業を中心に就職活動をするようになりました。

参加前

SIerに行くことを決意していた。またSIerの中でもコンサルから運用までやるワンストップソリューションが出来る大きな企業を希望していた。またワンストップソリューションが出来る大きな企業の中でもより様々な分野、業界に関われる企業、そしてより大きなプロジェクトに関わることが出来る企業を志望していました。

参加後

実際にSIerの大企業の中で業務を経験すると、コンサルから保守運用まで出来るワンストップソリューションでお客様に提案できることに非常に魅力を感じた。なぜならば最後までお客様のために働くことが出来るからである。そのためよりワンストップソリューションでお客様にソリューションが提案できる企業の志望度が上昇した。

富士通エフ・アイ・ピーの インターンの選考フロー

富士通エフ・アイ・ピーの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

富士通エフ・アイ・ピーの インターン体験記をステップから探す

富士通エフ・アイ・ピーの 会社情報

会社名 富士通エフ・アイ・ピー株式会社
フリガナ フジツウエフアイピー
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-6722-0200
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fip/