内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれました。担当の方がとても親切で、電話でも様々な質問に答えてくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】同業他社との違いや自分なりの志望理由を何度か聞かれたので、そこを明確にするためにも、事業所見学なりOB訪問なり、自分で足を運んでみて、得られたものについて話すとより効果的であると思います。結果として業過全体の理解も深まると思います。また、顧客の中には厳しいことを言ってくる人もいるがそれには対応できるのか、と言った少し厳しい質問もされましたが、エピソードを踏まえて落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えをきちんとまとめて、わかりやすく話すことが大切だと思います。自分の場合は必ずしも簡潔に答えられていた訳ではなかったと思うのですが、考えていることを伝えることは出来たので、まずは考えをまとめておくことが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】同業他社がたくさんある中でなぜこの会社を選んだのか、差別化できるといいと思います。また、富士通や他のグループ会社を受けているかということも聞かれたので、受けたか否かの答えとその理由を用意しておく必要があると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定を伝える電話で面談の約束をし、内定には影響しないと前置きした上で、本音で悩みを相談できる場を設けてくれました。