1次面接通過した学生の就活速報
- メール即日
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと
自分のことをうまくなかっても伝えるように意識した
株式会社システムクエスト 報酬UP
株式会社システムクエストの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数39件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社システムクエストの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社システムクエストは、システム開発を行う会社として1991年に設立され、サービスの幅を広げながら間もなく創業30周年を迎えます。
当社の社是は、”何よりも『人(ヒト)』を大切にする”。これは、「人(ヒト)」=お客様・社員・パートナー・家族・仲間など自分を取り巻くすべてのヒト、と定義し、それら全てのヒトにとって「三方よし」であることを大切にしたいという思いが込められてます。
その背景には代表の澤田の経験が大きく関わっており、当時フリーのエンジニアとして働いていた創業者が、「このままフリーとして一人で仕事をしていて満足なのか?」と自問自答した際に、自分は”共に働く仲間と達成感を分かち合ったり、お客様に笑顔で喜んでいただけたときにエンジニアとしての仕事のやりがいを感じる”と気付いたことから、”何よりも『人(ヒト)』を大切にする”会社にしたいと、同じ思いをもつ仲間たちと立ち上げました。
私たちはこれからも、社員を大切に育て「技術力」と「人間力」を高め続けること、そしてそれによりお客様に信頼・満足していただける存在であり続けることを目指していきます。
<具体的な事業内容>
■Webシステム開発
金融系システムの開発を軸に、「電子カルテシステム」「顧客情報管理システム」「e-learningシステム構築」など、多様な業界のお客様に向けて、業務系のシステム開発をメインに行っています。
■システム基盤構築
主に省庁に対して、ネットワーク及びサーバー構築などのシステム基盤構築を行っています。
■その他、ストリーミングサービス、HTMLコーディングサービス、ITコンサルティングサービスなども提供しています。
当社への入社理由として最も多いのが「雰囲気の良さ」。
”何よりも『人(ヒト)』を大切にする”という社是の下、社員の働きやすさを考えて「風通しの良い組織づくり」に力を入れて取り組んでいます。その為には、お互いをよく知り、安心して議論や提案のできる人間関係をつくることが大切と考え、社内でのコミュニケーションの活発化のために、以下のような取り組みを行っています。
・「グループミーティング」「全社会議」
定期的にミーティングを行い、各自の困っていることや要望などを吸い上げ、解決していく場にしています。
また、ミーティング終了後には懇親会も開かれます。
・「社長でナイト」
社長が誕生月の社員を祝いながら、食事会を通じて社員の現状や今後のキャリアの志向性などを把握します。
社長自らが社員のことを理解し、成長を支援する、当社ならではのイベントです。
・その他、社内サークル、社員旅行など。
元エンジニアでもある代表が、エンジニアにとって最も大事であると考えているのは「人間力」。
プロジェクトを成し遂げるために、自分一人でできることは限られています。多くの場面で他のエンジニアとチームを組み、お互いの役割を果たしながら協働していくことが欠かせません。
そのため、当社では技術研修はもちろんのことビジネスマナー研修などにも力を入れており、適切なコミュニケーションの下、プロジェクトを円滑に進められる人材の育成を行っています。
また、AIの進化によって、今後エンジニアの在り方は大きく変わると考えています。AI化が進む中でも活躍していけるエンジニアとは、自身で分析を行い、課題を特定し、解決策の提案・実装までできる、技術力とコミュニケーション力をバランス良く兼ね備えたエンジニアだと考えています。だからこそ、当社は今後も技術力だけに偏らない、市場価値の高いエンジニアを生み出していきます。
SEは”残業が多い””忙しい”というイメージがあるかと思いますが、当社では豊島区のワーク・ライフ・バランス推進企業認定を受けており、有給休暇取得推進の取り組みや、専門家による健康問題やメンタルヘルスに関する相談ができる体制を整えるなど、社員が働きやすい職場になるように努めています。
・コミュニケーション力がある方
・素直な方
・マナーのある方
・勉強熱心(好き)な方
・仲間を大切にできる方
・コミュニケーションが苦手な方
・他人のアドバイスを素直に聞けない方
・マナーのない方
・勉強が嫌いな方
・仲間を大切にできない方、一人で物事を進めたい方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社システムクエストの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社システムクエストの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
自分のことをうまくなかっても伝えるように意識した
穏やかで話しやすい面接でした。結構深堀されます。
志望する理由をアピール
優しいと思う
普通に話せれば問題ないと思う。
面接官の方が和やかな雰囲気で話しやすかった。
選択肢の中から2つ自分の好きなことを話す場面があった
面接官も自己紹介をしっかりとしてくださったことで、緊張が和らいだ。 テンプレのような質問ばかりではなかった為、次は何を聞かれるのかドキドキしたが、会話力が大事だと思った。逆質問の時間は30分ほどあった。
社会人になったら何にお金を使うかという質問が印象的だった。質問表から答えたいものを選んで話すというのがあった。
飾らずありのままの自分を出すことが大事だと思った
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2022年11月9日【良い点】
中堅の層が薄いので比較的若い段階で役職が付きます
【気になること・改善したほうがいい点】
一年目は賞与がありません。昇給もほとんどしないです。...続きを読む(全195文字)
在籍時期:2012年頃
投稿日:2022年3月13日【気になること・改善したほうがいい点】
今はコロナ禍なので実施されているか不明ですが、①社長と数名の社員での食事会、②社員旅行は任意参加にされた方が良いと...続きを読む(全181文字)
在籍時期:2012年頃
就活で不採用通知をいただき続け、自分は就職できっこないと諦めていました。そのような中、同じ大学の方がいると分かり、...続きを読む(全186文字)
在籍時期:2012年頃
「プログラマー以前に人として問題がある、何をしでかすか分からない、発達障害かもしれない」と言われ、ショックを受けて...続きを読む(全183文字)
投稿日:2022年2月2日【良い点】
何故か本社にジムスペースを作ったらしく、予約をして利用することができる。トレーナーのような人もいるとのこと。普段は客先で働いており休日に本社に...続きを読む(全205文字)
投稿日:2021年12月11日【良い点】
本社にジム(フィットネスジムみたいな感じ)があり、社員は無料で使えます。土日に行くとしても交通費が出るのでかなりよいです。あと、会議があると一...続きを読む(全229文字)
投稿日:2021年12月11日【良い点】
特にないです。いまかなり中堅と呼ばれる層がごっそりといないので下が育たない環境です。完全に組織として機能が上手くできてない感じがしてます。
【...続きを読む(全193文字)
投稿日:2021年12月11日【良い点】
いい意味でも悪い意味でも緩い会社です。ちゃんと働いていて、悪いことをしなければなにも言われることはありません。現場も在宅ワークが基本のところが...続きを読む(全210文字)
投稿日:2021年9月12日【良い点】
配属される現場にもよるが、比較的休暇が取りやすいほうだと思う。申請も1ヶ月前に出さないとダメ、とかもないので、たとえば来週休みたいなという場合...続きを読む(全179文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月20日【良い点】
同期も社内のグループの皆親切だと感じる。残念ながら一緒の会社に出向できるのは多くて2.3人なので一緒に働く機会が少ない。
【気になること・改善...続きを読む(全255文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年12月08日
請負業務をクライアント先で行うので、お客様の声に直接聞きながら仕事ができる点がやりがいになると思います。続きを読む(全52文字)
投稿日: 2024年12月08日
固定残業代が込みでの金額ですが給与は高めで、賞与も年2回あります。続きを読む(全33文字)
投稿日: 2024年12月08日
外部講習を受ける等、未経験者でも働けるように教育体制がしっかりしています。続きを読む(全37文字)
投稿日: 2024年12月08日
社長と社員間の距離が近く、和やかな雰囲気なのが印象的でした。続きを読む(全30文字)
投稿日: 2024年12月08日
産前産後休暇や育児休暇があるので、出産をするとなっても働き続けられると思いました。続きを読む(全41文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社システムクエスト |
フリガナ | システムクエスト |
事業内容 | システム開発&ITサービス Webシステム開発/システム基盤構築/デジタルコンテンツ制作/HTMLコーディングサービス等 |
設立日 | 1991年3月 |
資本金 | 1500万円 |
従業員数 | 60人 ※正社員-50名 その他スタッフ-10名(2018年4月現在) |
売上高 | 6億7000万円 ※2017年6月実績 |
代表者 | 澤田 智廣 |
本社所在地 | 〒171-0014 東京都豊島区池袋2丁目48番1号 |
男女比 | 男性 70% : 女性 30% |
平均年齢 | 34.0歳 |
Manager average age | 37.0歳 |
役職者の男女比 | 男性 100% : 女性 0% |
平均残業時間(月) | 16時間 |
有給消化日数 | 11.3日 |
離職率 | 7% |
電話番号 | 03-5979-4983 |
お問い合わせ先 | (株)システムクエスト 総務部人事採用課 新卒採用担当 〒171-0014 東京都豊島区池袋2-48-1 信友山の手池袋ビル3階 TEL:03-5979-4983 E-mail:saiyo@s-quest.co.jp |
URL | https://www.s-quest.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.s-quest.co.jp/recruit/ |
16年6月期 | |
連結・単体