アクサ損害保険株式会社のロゴ写真

アクサ損害保険株式会社 報酬UP

【20卒】アクサ損害保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4667(2019/4/5公開)

アクサ損害保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アクサ損害保険のレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2019年2月

先輩にアクサ損害保険株式会社はインターンからの選考はおそらく別ルートになり、内々定もらうのが比較的に早いと言われ、参加しました。また、個人的にも損害保険の会社はどのような仕事内容なのかもわからなかったため参加することに至りました。また、アクサ損害保険はフランス発祥の外資系の企業のため、その点についても興味がありました。

インターンに受かるための選考はありません。ESなどもなく気軽に行けるとともに、外資系の特徴でもある、私服でも参加できるので、一つの職業体験の延長戦上で考えてもらえるといいかもしれません。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
ナビサイト

本社2F(東京都台東区寿2-1-13偕楽ビル)
グループワークを行った方しかわからないが自分は専修大学/明治大学/早稲田大学/成蹊大学の4名のグループ。おそらくインターンのエントリーをすれば誰でも参加可能というような感じでした。また、そこまで学歴の差は感じられなかった。
グループワークの内容が面白い内容だったので、内気な人でもかなり参加できているようなイメージを持ちました。また、金融関係に就職希望の人が多いイメージを持ちました。他にも初めて金融関係のインターンに来たという人もいました。

会社概要や事業の説明/企業の業務内容を実際に体験/社員との座談会

1日目にやったこと

会社概要を聞いて、事業内容、仕事内容を聞いた後に、実際の事故が起きた時のレコードを聞いて、どのような事故なのか、また過失割合を出すといった実際の仕事内容を経験することができる。その内容をフィードバックという形で全体の前で発表するという形。発表自体に時間制限はないので気楽にできます。
そのあとに社員の方と座談会という形で、ざっくばらんに色々と話す。

審査員の肩書

基本的には人事の人のみ。一度だけ企画職の部長のようなひとが来ました。

なにかお菓子のようなものをもらっていました。

グループワークの中の最後に今後発展していくITに対してIT×損害保険会社という課題で、無限の可能性があることを前提としてアイデアをたくさん出すという機会がありました。この時に企画の部長の人が来て、発表に対してそれぞれの斬新なアイデアを1つずつコメントいただきました。

大変だってことは特にないです。基本的に企業について学ぶということがメインになるので、難しい課題を出されるということはありません。難しいことがあるとすれば、グループワークでは時間制限が設けられているので、円滑に話が進まないと慌ててしまいまとまらずに発表というのがあるので時間は細かく見ておきましょう。

アクサ損害保険株式会社は代理店を通さずに直接お客さんと会話するという中で、実際の事故の音声を聞いてグループワークをできるので生に近い体験を通して実際の緊張感であったり、企業の中で求められるものというのがわかりやすく、とても良い経験ができると思います。

準備するものはときにないと思います。ただ知っておいておいた方がいいのは代理店を通す損害保険会社の仕組みと代理店を通さないアクサ損害保険株式会社のようなものの仕組みがどのように異なるかというのは勉強しておいてもいいかもしれません。

ある程度想像することができました。というのもやはり実際の職業を体験できるというのは大きいと思います。自分がどのような仕事をするのか、また、働いた後にどのようなものが求められるのかという多くのことを想像できました。また、社員間でもどのようなコミュニケーションが繰り広げられるかというのも想像できました。

一応インターンでは別ルートで選考が進む可能性があるということですが、去年の採用人数が少ないというのを考えると少し難しいと感じてしまいます。しかし、冬のインターンは2回しかないので、インターン参加者は40人程度なので、インターン参加者内で選考を進めるのであれば自身はあります。

最初は業界研究の一環で参加したのですが、社員の方も親切な方が多く明るい方がいらっしゃったのでとてもいい社風であるというのが実感できました。また、その中でも実際の仕事内容を明かしてくれるのがとてもよかったです。入社後のイメージも付きやすいので、全体的に印象が良くなりました。

間違いなく有利に働くと思います。このインターンによってアクサ損害保険株式会社の仕事がインターン参加していない人よりイメージしやすく、自分の就活の軸と重ねやすくなるので、面接の際にも話せる内容が広がります。

座談会という形で話す機会があるので、自分がどのような人であるかというのは少し見てもらえると思います。また、実際に一次面接を行った際はインターンで案内している人事の方だったので、話しておくと面接のときに話しやすいと思います。

自分は志望企業や志望業界は、人材業界をメインで見ています。というのもお客様の人生などにおいてきっかけを与えられる業界に行きたいからです。つまり、お客さんと直接かかわれる仕事を通して、自分の存在価値や市場価値を上げていきたいと感じているからです。このためには有形の商材を扱うよりは、無形の商材を扱うべきであると考えています。

自分は、お客様の人生においてきっかけを与えることのできる仕事は人材業界がメインであると思っていましたが、今回のインターンを通して、それは必ずしも人材業界のみではないというのがわかるとともに、自分が見るべき業界が広がったと思います。今回のインターンのみならず、全体のインターンの参加は自分自身が知らないものが見えてきたり、価値観が広がったりするのでインターンは参加していくものであるとわかりました。

2019卒 アクサ損害保険のインターン体験記(No.4261) -

アクサ損害保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ1DAY
A. 当時金融業界を広く見ており、業界研究をしたいと考えていた。その中でも損保業界についての理解を深めたいと考え応募をした。1DAYではあるが社員や内定者によるフィードバックがあると聞き、良い経験になるのではと考えて応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月28日
A. 保険業界に興味を持っていたのでどこかのインターンに参加したいと思ったのが一番の動機です。大手保険会社にいくつか応募しましたが、あいおいは先着順でESを書いた人から日程を選び参加できるので比較的負担がなく参加できるのが良いなと思い申し込んだ。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月14日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 自身が金融系に興味を持っていたこと、比較的名の知れた大きな企業だったことがきっかけです。大学のOBOGの採用数が多かったため、挑戦するレベル感としてもピッタリだと感じました。夏インターンへの参加が選考に大きく影響すると聞いていたことも理由です。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月22日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

アクサ損害保険の 会社情報

会社名 アクサ損害保険株式会社
フリガナ アクサソンガイホケン
代表者 佐伯美奈子
本社所在地 〒111-0042 東京都台東区寿2丁目1番13号
電話番号 03-4335-8570
URL https://www.axa-direct.co.jp/company/about_us/outline.html

アクサ損害保険の 選考対策