株式会社JIMROのロゴ写真

株式会社JIMRO 報酬UP

【18卒】 JIMRO 製造の内定ES(エントリーシート) No.18835 (2017/10/19公開)

株式会社JIMROの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月19日

製造
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した動機は、貴社がIBD患者のための機器であるアダカラムを生産しているためです。私はクローン病です。そのため他の人よりもIBD患者の辛さはわかります。その為同じクローン病を含めたIBD患者様のため私も貢献できるような仕事がしたいと考えていました。そんな中、貴社がIBD患者のための医療機器を開発していると知り興味を持ったため志望させていただきました。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
私はアユの免疫機構の解明について研究を行っています。アユは養殖や放流漁業も盛んに行われていて産業的に非常に重要な魚種であるのですが、冷水病という感染症により養殖場で大量に死ぬことがあります。この原因としては獲得免疫や免疫記憶機構に関する基礎的知見が少ないためワクチンなどにより予防が出来ないということが挙げられます。アユも含まれる硬骨魚類にはIgTという免疫グロブリンがあり、それは腸管粘液系や体表粘液系で機能しているという報告があります。そのため私は、アユのIgTが孵化後6ヶ月、8ヶ月、11ヶ月それぞれで頭腎、後腎等7つの器官で発現しているかリアルタイムPCRを用い調べることにより、アユの免疫機構の基礎的知見を得ることを目的としています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
全国チェーン店の中華料理屋でのキッチンでのアルバイトに力を注ぎました。お客様が多い時間帯には同時に様々な調理をするため、どれをいつ行ったらちょうどいいかわかるようになり並列思考が出来るようになりました。この経験は、実験などにも応用することが出来ていると私は感じています。また、同時に料理を出すように同じキッチンの人とのコミュニケーションも大事であり、そのことによりコミュニケーション能力も磨かれたと考えています。 続きを読む
Q. 趣味特技
スポーツ観戦(野球) 球場に1シーズン10回程度行きました。球場で同じ球団のファンの人達と一体となって応援し、得点が入ったら一体となって喜べる感じが好きです。オフシーズンにはキャンプ情報や、ドラフト会議などを見て楽しんでいます。 ツーリング状態 友人たちと山口県の角島へ行きました。また四国を2日かけて横断しました。これは友人たちとのかけがえのない時間を作ることが出来ました。 続きを読む
私は、計画を立て、目標に向かって取り組み、実行できるます。大学時代私は特待生を取ることを目標としていました。私の所属していた大学では、GPAが3.5以上で授業料半額免除の対象でした。そこで私は、授業は前列で先生の話を聞き、分からないところはすぐに先生に聞きに行き、分からないままにしないようにしました。テスト期間中は何時間どの教科を行うかなどの計画書を作り、それに従って勉強を進めて行きました。また友達と問題を出し合う、教師のように互いに教え合うことで自身の学習定着率を上げていきました。その結果私は、入学時の成績による奨学金と合わせて3年間学費半額免除という結果を得ることが出来ました。 続きを読む

株式会社JIMROのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望動機400文字
貴社を志望する理由は、医療を通じて多くの人々の助けとなりたいからです。祖母の手術をきっかけに医療機器に興味を持つようになりました。またそのことから医療機器を通じて多くの人々の助けになりたいと考えるようになりました。貴社の製品は侵襲が高く、病院に必要な治療機器をメインに取り扱っている唯一の国産企業であり、顧客の声の近さを活かして顧客の想いを素早く形にする環境が整っていること、シェア率が高い製品が多いことから機器を通じて多くの患者さんを救ってきたと考えます。豊富な経験と確かな実績をもとにして医療機器で多くの人々の助けとなる環境があり、私の「医療を通じて多くの人々の助けになる」という想いを実現できると考えました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、潜在的ニーズを汲み取って課題解決する」強みを貴社で存分に発揮し、社内・社外から頼られる営業になり、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 動画を見て印象に残った言葉と理由(400)
営業部・南南東営業所の○○さんの「他にない国産の保育器でナンバーワンのオンリーメーカー」「アトムでしかできないやりがいが多い」という言葉に強く印象が残っています。理由は、貴社で活躍する方の考えに共感し、貴社でしかできないやりがいに興味を持ったためです。まず動画を見る前の貴社の印象として、出産という人間の大切な期間に携わるため常に責任感を持ち、周りから必要とされる業務をされていると考えておりました。この動画を拝見して、その印象は間違いでなかったということに加え、自社開発だからこそ誇りを持って海外にも展開し、小さな命をテクノロジーで救うことで長年社会の役に立つことができると感じました。私は将来、人々の人生が豊かに幸せになることができるサポートに携わりたいと考えております。将来の目標に挑戦することができ、貴社の成長に貢献していきたいと感じたことが、動画で印象に残っている理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

JIMROの 会社情報

会社名 株式会社JIMRO
フリガナ ジムロ
設立日 1977年11月
代表者 長木敏二
本社所在地 〒370-0021 群馬県高崎市西横手町351番地1
電話番号 027-353-1411
URL https://www.jimro.co.jp/