クラレトレーディング株式会社のロゴ写真

クラレトレーディング株式会社 報酬UP

クラレトレーディングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

クラレトレーディング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレトレーディングの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私はドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。特に他の従業員にも気を配ることを心掛けている。きっかけは初めて後輩の指導に当たった際、細かく教えることが出来なかったことだ。当時、従業員の間に十分な接点が無く、分からないこともそのままにしていたことが原因だった。改善のために従業員同士の親交を深めることを目指した。具体的には食事に行くことや始業前や休憩時間などに他愛無い会話をすることだ。こうして親交を深められた結果、円滑に業務を進められるようになった。現在では商品の売り上げを競い合う関係も築けている。また競い合う中で、接客態度を向上させることや商品や成分に関わる知識などを吸収し続けることにも努められている。その結果はお客様の利益にも繋がり、お客様からの感謝が更なるモチベーションに繋がっている。 私はこの経験から意思疎通の大切さを再認識し、また自分の働きの結果を意識できるようになった。 続きを読む
私は高校時代に文化祭の成功に貢献した経験がある。「自分たちの発表の場を取り戻す」「関わる全ての人のために成功させたい」という思いで臨んだ。 ○○地震の影響から中止となっていたが、音楽系同好会会長だった私は生徒会や実行委員に働きかけた。開催を願う生徒への署名活動などを行ったが、最も困難だったことは代わりとなる会場を探すことだ。私は有志のみで行う中夜祭を担当した。自治体による被害の評価状況が変化し、その度に教師からの提案や許可の内容も変化した。最終的に全体の催しは県立劇場で行われることになり、中夜祭も一緒に行えないかと熱意を持って担当教師に伝えた。熱意を受けた教師は、私達と劇場職員の間を取り持って下さり、開催に繋がった。 実際に担当教師から称賛の声を頂いたことや、ステージ上から観客の笑顔を見たことで、「私たちの努力が人々の心を動かしたのだ」と達成感を得た。 続きを読む
私は2つの点から貴社を志望する。 1つ目に、社会をより良いものにし、将来へ繋ぎたいという理由だ。熊本地震に被災した経験から支え合う大切さや社会は人々の関わり合いで成立していることを学んだ。人々を支えることで、社会全体をより良いものにして生きたい。以前から環境負荷の少ない商品やサービスに携わられ、「ヒト・ココロ・モノを未来につなぐ」貴社では私の思いを叶えられると感じた。 2つ目に社会貢献性の高さという点だ。用途が広い高機能素材を扱う貴社では、様々な面から社会を支えることが可能だと考える。小売店でのアルバイトを通じて、1つの店舗や商品に多くの会社が関わっていることに気づいた。自身の働きで人々や社会を支えられる仕事がしたいと考え志望する。 以上の2点から、私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. 就活の軸
1つ目に、「人々の生活を支えられる」ことだ。○○地震の際に、社会とは人と人との交わりで成り立っているのだと実感した。社会を支え、より良いものにするために尽力したい。 2つ目に、「縁の下の力持ちとなれる」ことだ。先述の文化祭の経験がきっかけだ。表に立ちつつ裏方の仕事も行い、後者の重要性も学んだためだ。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (気に入っている写真をアップロードして)上の写真を選んだ理由を記述してください。200字
初めて駈歩(駆け足)に成功した時の写真で、とても気に入っています。憧れていた駈歩を習得するまでに一年半かかりました。 私は現在、馬術に挑戦しています。意思疎通が難しい動物と協力して行う競技であるため、努力したことがそのまま結果に結びつかない点が難しくもあり、魅力的でもあります。この挑戦を通して、自身にとって足りないと自覚している「柔軟な対応力」を身に着けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて記述してください。400字
考古学を専攻し、実際に貝塚を発掘する、古墳を測量するといった現地調査に力を入れています。さきたま古墳群、加曾利貝塚等で調査を行いました。 これらの調査で得た力は二つあります。「地道な努力を重ねる力」と、「チーム内での自分の役割を理解し全うする力」です。 考古学と聞くと多くの方は、世紀の大発見!未知の遺跡を探検!といったイメージを抱かれるかもしれません。しかし、実際はもっとずっと地道な作業の積み重ねです。例えば発掘では、1㎝ずつミルフィーユ状に地面を削ります。気が遠くなる作業ですが、最終日に遺跡をすべて掘り終えたときの感動は忘れられません。 また、考古学の調査は泊りがけで行われるため、調査においてメンバー同士の協調性はもちろん、チームのために自分ができることは何かを常に意識することが重要です。チームの情報共有に努め、作業の効率化に貢献しました。 続きを読む
Q. 自ら目標を設定し、その達成のためにあなたが考え工夫し、粘り強く取り組んだ経験について記述してください。400字以内
博物館で、現場の第一線で活躍し、文化財保護に貢献することを目標にアルバイトをしています。汚れや破損が深刻な埴輪の状態を改善する仕事で、メンバーの能力不足による作業の遅れが課題でした。 自身の能力を高めるために博物館学芸員資格取得を目指すとともに、課題を上層部と共有し効率化を目指す責任感と向上心が認められ、リーダーを任せられています。 メンバー一人一人の能力を高め、チームで連携する必要があると考え、休憩時間を意識的に設け、メンバー同士が意見を出しやすい雰囲気をつくりました。些細な相談や提案も増え、チームの課題を把握することが可能になり、結果として1年かかる予定の作業を4ヶ月で完了させることができました。博物館の担当者からは「さらに重要な資料を任せたい」と提案を受けています。 現在携わっている仕事は、2022年の完了が目標です。これからもチーム一丸となって現場の第一線で文化財保護に貢献します。 続きを読む
Q. 志望動機400字
身の回りにあふれる「素材」を通して人々の生活を支える点、原料の企画開発加工から製品の販売までを一貫して行うという点に魅力を感じました。私は東京国立博物館でのアルバイトを通して、自分の携わった仕事が形になった時の感動を知りました。事業を一貫して行う貴社であれば、仕事を通して人々の生活を支えるとともに、その実感を得ることができると思いました。また、様々な素材を扱い、総合的に事業に携わる貴社であれば、私の強みである好奇心の強さや責任感を生かすことができると考えます。 「現在だけでなく10年・100年先の社会に貢献したい」という軸を持つ私にとって、貴社のエコトーク活動もとてもとても魅力的です。日常生活に不可欠な素材という点から、持続可能な社会の発展に大きく貢献できるからです。 将来的には、ポバール事業部で営業として、環境を考えた素材の普及に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 就活軸・企業選びで重視するポイント150字
「現在だけでなく10年・100年先の社会に貢献したい」「より多くの人々に貢献したい」と考え、事業の上流を担う企業を中心に志望しています。具体的には、素材、化学、エネルギー等の業界です。中でも特に、持続可能な社会の実現への取り組みに積極的な企業で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 採用サイトで興味を持ったところ(おまけのアンケート)
商社でありながらメーカー機能を持つ「メーカー系商社」であるという特徴に興味を持ちました。サイトでは「3つの機能」として具体的に特徴や強みが説明されており、とても分かりやすく勉強になりました。 また、社員の方の声が多く取り上げられており、入社後の自分がよく想像できました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたらしさが伝わる写真 ◆あなたらしさが伝わる写真 ◆上の写真を選んだ理由を記述してください。200字以内
この写真は塾アルバイトにおいて「2年目の担当生徒が志望校に合格した時の写真」だ。 私は入塾増加の担当として、生徒体験→入塾の流れの中で、入塾率改善を努めた。きっかけは1年目に担当した体験生徒(後輩)が入塾に至らずに、浪人した報告を聞き、「もし自分が指導できていたら」と後悔したからだった。2年目では、写真に写っている生徒の体験から志望校合格までを支えることができ、1年目の後悔を払拭することができた。 続きを読む
Q. ◆学生時代に力を入れたことについて記述してください。 400字以内
【2年目の塾アルバイトで入塾者率を前年比10%増加させたこと】 私の働いていた塾では、成績向上と入塾者増加の2つが主な仕事だった。そこで私は入塾者増加の担当として、入塾率を25%から40%に向上させることを目標に努めていた。きっかけは1年目に担当した体験生徒(後輩)が入塾に至らずに、浪人したという報告を聞き、後悔したからだった。体験生徒アンケートをもとに入塾に繋がらない理由を分析すると「入塾意欲:子供○親☓」層の入塾率が著しく低いことが判明した。というのも、親の子供への信頼不足が入塾に繋がらない主な理由だったからである。この課題を解決すべく、私は【授業後の保護者連絡の仕組み化】を導入した。導入に際し、①評価ポイントを明確化すること②生徒の努力を保護者に伝えることを意識した。取り組みを通じ、より密度の高い面談と生徒への信頼構築に繋がった。結果として、目標達成できなかったものの、入塾率は10%増加した。 続きを読む
Q. ◆自ら目標を設定し、その達成のためにあなたが考え工夫し、粘り強く取り組んだ経験について記述してください。400字以内
サークルの協賛担当として資金不足を解消したことだ。サークルでは毎年、英語スピーチの全国大会を運営しているが、資金不足が課題であり資金面での制約をなくし、日本一の大会 作りに貢献したいと思い協賛リーダーとして活動した。しかし例年同様に個々で活動し、学生の熱意を伝えるだけでは多額の協賛金を頂けなかった。そこで企業との信頼関係を築く こと。班で月に一度ミーティングを行うことの二点に注力した。前者では協賛を取引と捉えた上で、会話の中から相手企業のニーズを理解し、ニーズ以上の成果を上げることで企業と 信頼関係を築くことができた。後者ではミーティングを行うことで、班員の抱える課題や失敗した経験を共有することができ、班全体で対策を講じることができた。その結果、例年協 賛金額が 20 万円ほどのところを班で 70 万円の協賛金を頂くことができた。この経験から 企業と信頼関係を築くやりがい、チームでやり遂げる達成感を知った。 続きを読む
Q. ◆志望動機400字以内
私が貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、「メーカー機能×商社機能」だ。塾では、講座提案だけでなく、塾で取り扱っていない教材を提案し生徒に適した課題解決を行ってきた。この経験から枠に捕らわれない方法で、課題解決をすることにやりがいを感じている。貴社はメーカー機能の強みを活かしながらも、枠に捕らわれずに提案できる商社機能を有している為、幅広い方法で顧客の課題解決ができるのではないかと考えた。2点目は、「海外売上比率の高さ」だ。幼い頃から仕事で海外を飛び回っていた叔母の影響で、私は海外に強い憧れを抱いてきた。以降、海外で働くことを目標にしてきた私は、学部はもちろん英検やTOEICの取得することで夢へ向けた準備を行ってきた。他繊維商社の海外売上比率が高くない中、貴社は高機能な素材を提供することで全世界に価値を生み出しており、海外で働く機会も多い印象を受けた。以上の理由から、貴社を志望する。 続きを読む
Q. ◆就活軸 (企業を選ぶときに重視するポイントなど)150字以内
【人々に自己の価値を肯定するきっかけを与えられる人間になる】を目標に就職活動に臨んでいる。この想い実現するために、自分自身が多くの成功体験を積み自身が成長している必要があると考える。そのため、若手のうちから裁量権をもって活躍できる環境・多くの人に影響を与えられる海外事業の2つを企業を選ぶときに重視している。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

クラレトレーディングを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で付加価値の高い製品を研究したいと思い、志願致しました。私は生活の役に立ちたいという想いを軸として就職活動を行っています。今後、技術は益々発展し、より便利な社会になります。それを実現する為には素材が必要です。中でも、彩だけでなく、高い機能を持った塗料に興味を持ちました。付加価値の高い製品を生み出す為には次の2点が必要です。1つ目はお客様のニーズを把握する事です。貴社は営業も経験する事が出来ると伺いました。この経験によりお客様や市場のニーズを知る事が出来ると考えました。2つ目は技術力です。貴社は共同研究も多く行っており、新しい技術を取り込む事に積極的です。私は化学の全般的な知識、研究活動で培った粘り強く問題解決する力や自律的に行動する力を持っています。貴社の環境下でなら自分の強みを活かし、知識や技術を吸収し、成長する事が出来ると確信しています。その結果、付加価値の高い製品を生み出すという自分の夢を実現し、貴社や社会に貢献できると思い、志願致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 投資銀行本部またはソリューション本部の志望順位と、それぞれを志望する理由を教えてください(片方のみを志望する場合は、その部門の志望理由のみで可)。
私が貴社投資銀行部門を志望する理由は2点ある。1点目に企業の成長を支え、社会にインパクトのある仕事をしたいという思いが投資銀行業務と合致するからだ。この考えに至るきっかけとなったのは大学生活で2年ほど経験したベンチャーキャピタルでの長期インターンである。ここではアシスタントとして複数分野(フィンテック、ブロックチェーン、ヘルスケア等)のマーケットリサーチ、投資候補先企業のベーシックな情報収集、議事録作りをした。投資先企業が資金調達をしつつM&AやIPOを通して大きく成長していく様子を見て、自分もいつかこうした変化をプロフェッショナルとしてリードできる人になりたいと考えるようになった。投資銀行部門の立場でこそ企業とより近い距離で財務戦略の提案からその実行まで関わり、変革の場に立ちあえると考え志望するに至った。 2点目に貴社には私が職場に求めたい豊富な成長機会があると考えるからだ。私は知的好奇心と向上心から、若いうちでも幅広く知識やスキルを吸収でき、それを仕事としてアウトプットできる環境を渇望している。少数精鋭の組織体制でかつ実績のある貴社でこそ急成長でき、毎日充実感を持ち仕事と向き合えると考える。 以上の2点から志望する。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に注力してきたことは何ですか。
私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

クラレトレーディングの 会社情報

会社名 クラレトレーディング株式会社
フリガナ クラレトレーディング
設立日 1961年10月
代表者 村井研三
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 06-7635-1600
URL https://www.kuraray-trading.co.jp/

クラレトレーディングの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES