コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社 報酬UP

コスモ石油のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全9件)

コスモ石油株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コスモ石油の 本選考体験記一覧

石油開発系基幹職
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由についてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】内容に具体性を持たせ、自分と企業との適合性を意識していた。【ES対策で行ったこと】内容に具体性を持たせることを意識していた。

公開日:2024年5月7日

事務系基幹職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】コスモエネルギーグループでチャレンジしたい夢 / あなたがコスモエネルギグループに他の会社(エネルギー業界以外の会社も含む)よりも魅力に感じている部分とその理由を教えてください / あなたの研究もしくは学業やゼミで取り組んでいる内容と、自身の考える研究内容の魅力を簡単に教えてください / あなたが学生時代に周囲を巻き込みながら、壁や困難を乗り越えた経験について教えてください 【ESを書くときに注意したこと】一目で内容がわかる様、わかりやすく簡潔な文章を心がけました。【ES対策で行ったこと】就活支援サイト(One Careerや就活会議等)を参考にし、そこに載っているエントリーシートを参考にしました。

公開日:2021年8月18日

22卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味、保有スキル、コスモ石油でチャレンジしたい仕事、コスモ石油に魅力に感じている部分、研究テーマおよびその内容、学生時代に周囲を巻き込みながら困難を乗り越えた経験、あなたらしさを表す写真【ESを書くときに注意したこと】各質問の文字数は比較的余裕があるため、文の構成が乱れないように具体的な説明ができるように注意しました。【ES対策で行ったこと】コスモ石油から内定をいただいた先輩にESを添削してもらい、改善していきました。文の構成を意識しながら、読み手がわかりやすい内容を心掛けました。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月4日

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、魅力な部分、学生時代に力を入れたこと、自分らしい写真【ESを書くときに注意したこと】自分らしい写真については、他撮りで、みんなと映っている写真を選びました。【ES対策で行ったこと】就活会議や、ワンキャリアなどを見て、自分らしい写真についてなどを調べた上で、esの内容と合うものについて書きました。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】入社後にしたいことについて/エネルギー業界でコスモに関心を抱いた理由/自分を表す写真の説明【ESを書くときに注意したこと】オーソドックスな設問なので、結論ファーストを意識して書いた【ES対策で行ったこと】自分らしい写真を載せることができるので、あえて明るめの写真を用意して、面接のときの雰囲気を明るくすることができるようにした。また、就活会議に登録していたので、過去にこの企業に応募して通過した先輩の形式を参考にしつつ、オリジナルのものを作成した。

公開日:2021年11月26日

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容/.コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。/コスモエネルギーグループに対してアピールしたいことを自由に記入ください。【ES対策で行ったこと】他の石油業界のES締切が早かったため、その会社と似ている部分は真似して書き、違う部分は編集することによって進めていった。口コミサイトにあるようなESは自分の想いに大きく影響されてしまうので、見ずに自分の意志だけで書くようにした。

公開日:2020年7月20日

技術職・原油調達・生産計画職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(400字以内)/コスモエネルギーグループに対してアピールしたいことを自由に御記入ください。(400字以内)【ES対策で行ったこと】インターンシップに参加した人は、ESは必ず通過する。ESは論理的に簡潔に書く事を心掛けた。また学内の就職支援室で添削を受けた。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(400)コスモエネルギーグループに対してアピールしたいことを自由に御記入ください。(400)【ES対策で行ったこと】インターンシップ選考をたくさん受けて、通過したESを参考にしていました。また、受ける企業のHPはしっかり読むようにしました。

公開日:2020年7月13日

総合職販売系
18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだことについてお聞かせください。(その活動の取り組み期間や一週間における活動時間がわかるように御記入ください。)/コスモ石油に対してアピールしたいことを自由に御記入ください。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめとした就活サイトを参考に、自分が書いたESを改善していきました。また、文字数も多かったため、大学のキャリアセンターや先輩に何度も添削をしてもらいました。

公開日:2018年2月6日

コスモ石油の ステップから本選考体験記を探す

コスモ石油の 会社情報

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
代表者 鈴木康公
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/company/group/cosmo-coc.html
NOKIZAL ID: 1131984

コスモ石油の 選考対策