【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接だったので、前回の面接より少し固い雰囲気でした。前回と同様に、最初はアイスブレイクから入りました。【あなたの長所はなんですか。】私の長所は目標達成のために努力できるところです。何事にも意欲的に粘り強く取り組むことができます。例えば、私は大学生活において、英語力を向上させるために海外留学を目標に勉強してきました。その目標を達成するために、毎日の講義の課題や、留学費用を捻出するためのアルバイトの合間をぬって、資格試験のための勉強に取り組みました。その結果、大学三年次にアメリカに一年間の留学を達成することができました。留学当初は、現地の人が話す英語のスピードについていけず、もどかしい思いをすることもありましたが、積極的に話しかけることによって、段々とそのスピードについていけるようになりました。留学は多くの課題と困難があり、苦しい時期もありましたが、周りの支えもあって、無事に成功させることができました。この長所を生かして、貴社でも目標達成のために努力していきたいです。【自己PRをしてください。】私の強みは粘り強く最後まで取り組むことです。例えば、私は大学時代、テニス部に所属していたのですが、周りが経験者が多く、私は初心者だったので力の差を感じることが多々ありました。入学して初めての公式戦のテニスの試合は補欠からのスタートでしたが、悔しさをバネに素振りを毎日続けたことで自分のフォームに自信を持つことができ、試合にも出場させてもらえるようになるなど、実力をつけることができました。また、粘り強く続けたことで、チームメイトや監督からの信頼も強くなり、最後の公式戦では団体戦への出場を任されました。この経験を活かして、貴社で働く上でも粘り強く物事に取り組み、お客様のニーズにこたえていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような部門があり、それぞれの部がどのような活動を行っているのかについて知っておくことが必要だと思います。しっかりと受験先の採用案内とパンフレットを読んでおくことや、業務内容説明会などのイベントに何度も足を運んでおくと、本気度が伝わり、評価が高くなるのではないかと思いました。