19卒 冬インターン
IT業界や会社などに関する説明や質疑応答を行ったのち、グループワークを行った。グループワークでは、IT業界や会社の業務内容を理解するためのそれらにちなんだものが課題として出された。
続きを読む株式会社トラストシステム 報酬UP
株式会社トラストシステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トラストシステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | IT業界についての簡単なレクチャーとグループワーク |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生8人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社に一歩足を踏み入れた瞬間にビビビッときました。私はこの会社で働いていると。そう確信できるだけの”何か”がそこには確かに合った。現に、私は現在この会社の採用試験に向け、用意を進めているのだから。考えるな、感じろ。そうすれば答えは自ずと見えてくる。
続きを読むインターンシップ担当者の反応がたいそうよく、また、私自身もこの会社は自分に合っているなと強く思えたから。それ以外に必要な意味などあろうか、いやない。本当にないと思う。
続きを読むインターンシップ参加前から心に決めている、IT業界を志望することを。これは私が生来ずっと持ち続けてきた性分なのだ。誰に影響されるでもない、何に感化されるでもない、内から沸き起こってくる強い衝動。その源泉。それこそがIT業界に就職し、そこで働き続けるというビジョンである。もはや私にはそれ以外ないとすらいえる。
続きを読む影響を与えたかという意味では前の質問の回答、「インターンシップ参加前から心に決めている、IT業界を志望することを。これは私が生来ずっと持ち続けてきた性分なのだ。誰に影響されるでもない、何に感化されるでもない、内から沸き起こってくる強い衝動。その源泉。それこそがIT業界に就職し、そこで働き続けるというビジョンである。もはや私にはそれ以外ないとすらいえる。」からも明らかな通り、”変わらない”
続きを読むまず、インターンを通して、面接など、就活本番の予行演習ができたことが非常に良いと感じた。当日の早い起床時間などはあらかじめ経験しておかないと本番で遅刻してしまう恐れがある。まず、当日どのように動くべきか予定を立てたうえで、それを実際に予定通りに行動に移せるか、そこを自分に問うことができたのが何よりの経験である。
続きを読むまず、当日遅刻しないため早起きすることが大変だった。当日は朝5時台に起床し、優雅に朝食を食べ、身支度をし、大手を振って家を出た。電車内では通勤時間が重なっていたため、満員の中自身のポジションに気を配りながらニュースでも見ていた。実際のインターンには特に大変なところはない。
続きを読む人の発言を聞き、それを踏まえた上で提案をするということに関してしっかりできていたとフィードバックをいただいた。一方で、欠点など改善すべきところも聞きたかったのだが、当たり障りのないことを申し上げてお茶を濁された感が否めない。
続きを読む会社名 | 株式会社トラストシステム |
フリガナ | トラストシステム |
設立日 | 1985年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 231人 ※2021年3月時点 |
売上高 | 45億3397万円 ※2020年度決算 |
代表者 | 原 豊 |
本社所在地 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号秋葉原UDX8階 |
平均年齢 | 34.0歳 |
平均給与 | 639万円 ※2020年3月時点 |
電話番号 | 03-3253-0391 |
URL | https://www.trustsystem.co.jp/ |