見ている業界とその理由を教えてください。
主にメーカー業界で、中でも商品の企画開発と小売を一貫して行う企業を志望しています。理由は、消費者のニーズやお悩みに寄り添った製品を企画しやすいと考えるからです。他方、私は、「先義後利」を就職活動のテーマとしており、「お客様に満足感や感動をご提供できる仕事」を軸に掲げています。きっかけは、レストランでの接客のアルバイトです。私は、顧客一人一人の潜在的なニーズに応えることで、喜んでいただけることに最もやりがいを感じています。したがって、現場で顧客の要望に対する知見を得ることができ、新たな商品の企画や提案に生かすことができる小売兼メーカー業界に魅力を感じているのです。とりわけ、私自身が美容を通じて気持ちが前向きになった経験から、化粧品メーカーを第1志望としております。 続きを読む
志望理由は何ですか。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「すべてはお客様視点」という貴社のモットーと、上述した「お客様に満足感や感動をご提供できる仕事」という私の就職活動の軸が合致していると感じるからです。さらに、貴社はNB商品とPB商品の両方を取り扱っており、顧客のお悩みを解決するために最適な商品を、誰もが手に取りやすい価格でご提案できるという点において、他社よりも自身のビジョンを実現できるのではないかと考えております。2点目は、インターンシップや座談会を通じて、年齢や勤続年数に関わらず、努力や成果を評価していただける環境があることや、仕事に対して前向きで、熱意のある方が多いことを実感し、強く惹かれたからです。貴社に入社させていただいた暁には、貴社で働かれている方々のように、主体的に行動を起こすことで、日々成長していける人間になれるよう尽力いたします。 続きを読む
当社で今後どのようなことを行っていきたいですか。
最終的には、商品部で貴社の商品企画に携わりたいです。企画職は、影響力が大きく、より多くのお客様の心を動かすことができる仕事と捉えております。ゆえに、私の理想とする姿を最も実現できる職種だと感じており、志望いたします。そのためには、現場で顧客の生の声を知ることが1番大切だと考えます。したがって、まずは店長として自店舗の売上向上に注力したいです。その過程で、市場のニーズやトレンドを掴み、マーケティング力を養うことを志向しております。そして、現場で培ったスキルと、自身の知的好奇心や探究心を生かし、消費者に寄り添ったモノ作りがしたいです。 続きを読む