回答者:
男女ともに有給や産休・育休をとりやすい環境にある。またMR職は女性も多いので製薬業界自体がとても働きやすい環境だと思います。続きを読む(全62文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
ファイザー株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ファイザー株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際にファイザー株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
外資企業は特に女性管理職を増やしていこうという風潮が強いと思う。育休・産休はしっかりと用意されており、育休・産休からの復帰支援もある。続きを読む(全67文字)
内資系と比較して、グローバルな考え方なので女性も活躍しやすい印象。続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ダイバーシティを推進しており女性経営陣や管理職、現場担当者を登用する傾向が強まると同時に女性に対する適切な評価体制の見直しも進めている為働き...続きを読む(全86文字)
座談会にてライフイベントとの両立について質問したところ、出産後も活躍されている女性社員が当たり前にいて、逆に男女の差を意識することがないとおっしゃっていた。続きを読む(全78文字)
良くも悪くも外資系企業であるため、女性も平等に評価され、昇進するチャンスがある。実際女性の社員も多く、女性管理職の割合も高めに感じた。続きを読む(全67文字)
女性の社員も多数いて、みなさん楽しそうに仕事をしていたため続きを読む(全29文字)
多様性を掲げているような会社なので、女性の働きやすさはよく考えていると思う。また、参加社員は女性が多かった。女性の働きやすさについて実際に体験した人の話を...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
以前よりダイバーシティを推進している。結婚定住制度がある。女性管理職比率を高める考えを進めている。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別問わず、働きやすい環境で、比較的残業の少ない印象です。
【気になること・改善したほうがいい点】
これは必ずしも悪いことではないが、女性の...続きを読む(全124文字)
ダイバーシティ推進が進み、女性リーダーの活躍が顕著であると社員の方が仰っていた。続きを読む(全40文字)
勤務時間短縮制度や、育休制度があり女性もしっかり働ける。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性も、性別による差別は感じないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性を優遇するあまり、男性側の士気は下がっていると感じる。...続きを読む(全114文字)
女性管理職の割合を増やそうという動きがある。また、産休や育休も取りやすいとのことで、女性でも働きやすい職場だと感じた。続きを読む(全59文字)
女性管理職も多く、男女関係なく様々なチャンスを与えて貰える環境だと伺った。続きを読む(全37文字)
女性の役員の方も多く、女性が働きにくさを感じることはないそう。産休や育休は取りやすく、時短勤務やファミリーサポート休暇などもあり、子育てしやすい環境だそう。続きを読む(全78文字)
PWR活動、ロールモデルとの対話などの機会があり、女性活躍を推進している。続きを読む(全37文字)
オンライン化が進んでおり女性でも働きやすいと感じている。続きを読む(全28文字)
営業では女性が多く活躍していました。メインの人事の方も女性でした。上層部にも女性が多くいました。MRの結婚時同居制度もあり、働きやすいとおっしゃっていました。続きを読む(全79文字)
会社を上げて女性の働きやすさを考えてくださっている続きを読む(全25文字)
女性でも関係なくプロジェクトリーダーを担ってる人もいました。続きを読む(全30文字)
【社員から聞いた】特に品質管理部門には女性が多く、結婚・出産を理由に退職する人はまずいないとのこと。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員に女尊男卑と言われるぐらいになっています。結婚、出産に関しての異動等の希望はほぼ叶うでしょう。
産休育児休暇もMAX取れます。
【気にな...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性だから男性だからというのはなかったと思う。どちらかというと女性に優しい会社だった。結婚に伴う勤務地希望制度や時短制度もあって育休から復帰...続きを読む(全237文字)
【社員から聞いた】育休制度、産休制度はもちろん制度としてあるが、それに対する社内の人のフォローアップが手厚いと女性の方からお聞きしました。制度も充実してい...続きを読む(全223文字)
製薬メーカーということで人々の日常に根差した商品に携われる点はとてもやりがいになると思います。続きを読む(全47文字)
ポストコロナで収益が減少している点は少し懸念ですが、外資系大手のためグローバルに成長していく企業だと思います。続きを読む(全55文字)
MRは個人の裁量で働けるので企業や病院への訪問を自分でアポどりし、時間を作ることができる。続きを読む(全45文字)
外資ならではの感じは全くなく、日本企業のような柔らかい感じがありました。続きを読む(全36文字)
製薬企業の中でも世界トップクラスであり、社会的なインパクトは他の製薬企業と一線を画す。圧倒的な資金力があり、今後も希少疾患への創薬も期待ができる。続きを読む(全73文字)
mRNA技術の確立もあり、創薬力は圧倒的。コロナワクチンの開発での成功も大きい。続きを読む(全40文字)
開発職は1000万以上は確約されていると思う。大学の先輩などで日系の製薬企業に入った方々で、最終的にはファイザーのような外資製薬企業を目指している人は多い。続きを読む(全78文字)
一部の開発職ではリモートワーク中心の業務になっているという話を聞いた。続きを読む(全35文字)
フレックスタイム制やリモートワークが定着しており、ワークライフバランスは確保しやすいと思う。またMRに行った友人から聞いた話でも、基本的には強制的に出社さ...続きを読む(全97文字)
理系人材が多いことも影響しているのか、比較的ドライな人間関係なイメージ。日本的なウェットな人間関係を好む人には合わないが、理系なら肌に合う人は多そう。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場で働くスタッフの多くはパートの女性で子供の体調不良などの時は休みが取りやすいため働きやすさはあったかと思います。本社勤務の方では産休・育...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事務職では女性社員が多く、比較的落ち着いた環境で働くことができます。産休・育休の取得実績もあり、復帰して時短勤務をしている方もいます。人間関...続きを読む(全593文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
内勤者は育児や妊娠に関して休みは取りやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
若い社員が少ない為、御局様的な存在が多い。
他営...続きを読む(全90文字)
ソフィ休暇と言われるいわゆる生理休暇があり、女性は安心である続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
従業員数が多い分、女性社員も多くいました
女性の管理職もいたので、キャリアアップも目指せると思います。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
バリバリ働く女性の管理職の方もいれば、無理せずほどよく働く方も。
もちろん子育て世代にも理解があり、柔軟な働き方をしている方が沢山いるように...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時短の女性がとても多い。人員に余裕があるため、急に子供の急病などで穴を開けても大丈夫な雰囲気。また介護で休職する人もいる。家族の都合との両立...続きを読む(全97文字)
子供が小学校3年生になるまで労働時間の3割をカットできる制度がある。続きを読む(全34文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性管理職も多く、育休を取るのは当たり前かつ育休復帰後のプログラムまで充実している。職場の半数が女性な事が多い。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特にそういったものは感じなかった。
良くも悪くも男女平等といった感じで同じように接されている印象を受けた。続きを読む(全59文字)
| 会社名 | ファイザー株式会社 |
| フリガナ | ファイザー |
| 設立日 | 1953年8月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 2,800人 |
| 売上高 | 2752億1900万円 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 五十嵐啓朗 |
| 本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号 |
| 電話番号 | 03-5309-7000 |
| URL | https://www.pfizer.co.jp/ |