技術部門
研究内容
医農薬品に多く含まれる〇〇〇を化合物に導入する方法論の開発に取り組んでいます。その中でも、〇〇〇を3つ持つ〇〇〇〇○○〇○○(〇〇〇)基を立体選択的に導入する世界初の方法論を開発しています。生体内がキラルな環境場であることを考慮すると、化合物に対して立体を制御しながら〇〇〇基を導入する手法を確立することは新規医農薬品開発に大きく貢献すると考えられます。しかし〇〇〇基を立体選択的に導入する手法は現状数例しか存在せず、いずれも〇〇〇〇試薬を用いるものに限られています。そこで私は新規手法を開発する上で、〇〇〇〇試薬を用いない手法の開発に着目しました。これまでに、反応条件の最適化・基質一般性の検討に取り組んできました。課題として、一部の基質に対して目的物の収率、立体選択性が中程度に留まっていることが挙げられます。今後は、より反応性が高く、反応空間に適した〇〇〇〇〇を合成することで反応成績の向上を狙います。 続きを読む
志望理由
【モノづくりを通して人々の生活基盤を支え、結果として人々の心の健康を支える】自身の夢を実現できると考えたためです。貴社は、高い技術力でアカデミア・企業の研究や医薬品原薬・中間体の提供をされています。私は有機化学の研究室に所属し、将来的に医農薬品合成の進歩を支える可能性がある研究に取り組んできました。就職活動の中で、それら実験に使ってきた試薬を合成している貴社の存在を知りました。これまで研究を支えて頂いてきたように、これから先の未来を豊かなものにする化学を支える側になりたいと考えています。情熱を持ってモノづくりをされている貴社でならば、人々の幸せな未来の生活の根幹を支えることができると考え志望致しました。 続きを読む
自己PR
【まずやってみる精神】が強みです。この強みを活かして【〇〇部初となる〇〇〇対象の交流イベントの運営に挑戦】しました。私は大組織で企画からのイベント運営をしたことがありませんでしたが、〇〇〇の不安を解消したいという気持ちから、数人の先輩と共に企画を立てることにしました。私は当日の運営スタッフを募る役割を担いました。新規企画ゆえ、運営スタッフに明確な報酬を提示できないことに課題がありました。運営側も〇〇〇側も満足感の高い企画にしたいと考え、〇〇〇〇〇活動を行う学生に当日の広報を条件に運営スタッフとして参加してもらうことを提案しました。結果、予想の倍近い20人の学生から協力を得ることができました。日頃の私の姿を見て力を貸してくれた学生が多くいたことからも、日々の努力が周囲との信頼を生み、自分の挑戦を支えると学びました。貴社に入社後も、物事に全力で挑戦し周囲から応援される人であり続けたいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
【大学1年生から始めた〇〇部の活動で自身の技術向上】に注力しました。大学1年生の新人戦に女子で一人だけ団体戦に参加することができませんでした。そのことが悔しく、【その大会の個人戦で突破率50%の予選通過】を目標に練習に取り組みました。それまでも自主練習などに取り組んでいましたが自分で改善点を考えて取り組むことがほとんどでした。しかし、自分だけの評価では足りないのではないかと感じていました。そこで、〇〇の経験歴が長い人に評価してもらう機会を増やしました。肉体疲労を感じることもありましたが、自分の思い描いた〇〇を体現できた瞬間に魅了され、投げ出さずに練習を続けました。結果、【目標にしていた大会で、部内一の的中率で本選に出場する】ことができました。入社後も向上心を持って目標に取り組める姿勢を活かし、新たな技術確立に尽力します。 続きを読む